滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みなので、両親と愛犬プリンと滋賀へ遊びに行ってきました。<br />滋賀はわん連れで行ける素敵なカフェもたくさん。クラブハリエも行ってまたたくさんケーキ食べてきました&#10084;

ペットと泊まれるオーベルジュ!メソン

2015/08/15 - 2015/08/16

pavlova

pavlovaさん

滋賀はわん連れで行ける素敵なカフェもたくさん。クラブハリエも行ってまたたくさんケーキ食べてきました❤

能登川まで両親に迎えに来てもらって合流。
    お昼にもまだ少し早かったので、クラブハリエに寄りました。
    この日牟禮館に行くのは初めてでした。
    2階ではお菓子教室をされてました。

少しだけどパンも売ってたので、木の実のパイとバジルトマトのベーグルお買い上げ♪ケーキも2つ、バウムクーヘンも買いました。

向かいには和菓子のたねやがあって、おばんざいのランチやかき氷が食べれるカフェも併設されてました。
    テラス(というかただ外にある席)ならワンコも可、と言われましたが、両親が琵琶ドックでたくさん朝食とった直後だったので見合わせました。

代わりにネットで検索して見つけた、ペット可テラスのある守山のカフェへ。
    クラブハリエ守山店のすぐそばでした(^_^;)最初からこっちへ来ても良かったな。

店内はほぼ満席でにぎわってました。
    すごい可愛いカフェ。

テラス席は私たちの貸しきり♪
    そこまで暑くはなかったし、お水や紅茶も忘れず頻繁に継ぎ足しに来てくれるし、テラスと店内への入り口は反対側にあるため静かでなかなか良かったです。

せいろ蒸しがランチメニューで人気らしく、店内にたくさんせいろが置いてありました。

あとはパスタやカレーとかもあります。
    ランチには、なんとムレスナティーのフリーフローと食後のプリンがついてます!何て素敵

デザートもめちゃくちゃ美味しそうでしたが

父の頼んだサラダ
    これがおっきくてびっくり!
    父はワイン飲んでましたが、わりと揃えてあって安かったみたいでご満悦でした。

私の豚トロせいろ蒸し。
    野菜の種類いっぱいで、ごはんも味ごはんが選べてボリュームいっぱい!

母が頼んだカルボナーラについてた前菜。
    母はお腹減ってないと言いつつきっぱりカルボナーラにすると言い切ったのに、結局私が半分以上食べた上「やっぱりマンゴーパフェが食べたかった」と帰るときもずっと言ってました。
    カルボナーラも美味しかったけど、ボリュームありすぎて私も苦しかった(´;д;`)

最初の紅茶はアイスのピーチフレーバーでした。

プーちゃんは床でまったりしたり

みんなから少しずつおすそわけもらってご機嫌でした。

ハリエで買ったケーキ開けて見たらこんな無惨な姿に

紅茶のミルクプリンとろとろですっごく美味しかった!
    父のプリンまで私が食べてもうはち切れそうに。

メソンへ移動。
    今回もペンションタイプのこのお部屋しか取れなかったそうです。
    毎月1日に次月の予約開始するらしいのですが、ペット可のお部屋は3部屋のみのため週末はすぐ埋まってしまいます。

何となく、2月の時より夏仕様になってる気が。

プーちゃんも気ままに寛いでました。

ちょっとお散歩行ったらもうごはん

みんながごはん食べてると、すごいキラキラした目で見上げてくるプリン

• またケーキも頼んでくれてました&#10084;

またケーキも頼んでくれてました❤

お土産の豆大福も一緒にデザートに。

ここのロッジはこんなレトロな鍵でちょっと心もとない

ハウスでお休み♪

あさごはん

道の駅で野菜を買って帰ります。

こんなランチもありますが、まだ朝だったのに人がいっぱい

北山に寄りパンを買いました。
    ここのあんパンはすごい

ケーキも買いました

クリエンテールって北山にあったっけ?
    店内めっちゃ可愛いですがケーキはお高め

実家に帰って買って帰ったケーキとパンのランチを食べて

京都タワーホテルのリニューアルしたベジスイーツブッフェに寄って帰りました。
    食べ過ぎたー(^0_0^)

来月は両親と久々海外です。プーちゃんとの旅行は10月までおあずけ。
    たくさん食べて癒されてとてもいい週末でした♪