香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市旭地区小渡町商店街一帯では7月第3日曜日〜8月末日に夢かけ風鈴まつりが催されます。<br /><br />小渡町内の商店や民家の軒先に、さまざまな風鈴が飾られ、訪れた人々を迎えてくれます。<br />ガラスや陶器、鉄など、素材は多彩。楽しげで、涼しげな音色を響かせます。<br />「夢かけ風鈴」は、矢作川の水運の中継地として栄えた、かつての旭地区のにぎわいを取り戻そうと、平成15年から始まった町おこしのイベントです。<br />町の中心を流れる矢作川には、今も昔も変わらない風が吹く。この風を感じてもらいたいと風鈴に思いをよせ、風鈴に夢を掛けるというアイデアから誕生しました。<br /><br />残暑お見舞い申し上げます<br />まだまだ残暑厳しき折柄、夏の疲れが出やすい頃です。<br />お体には、十分お気をつけください。<br /><br />夢かけ風鈴まつり、今年は13年目だそうで、初めて行ってみました。<br />小渡、おどと読みます。<br />山間の町なので、市街地よりは涼しく感じました。<br /><br /><br />アクセス<br /><br />[車] 名古屋方面より猿投グリーンロード「枝下IC」下車県道11号経由で約30分<br />[公共交通] 名鉄豊田市駅よりとよたおいでんバス「旭・豊田線」小渡行終点小渡バス停下車

清流の山里にひびく風鈴の音 小渡の夢かけ風鈴まつり♪

2015/08/12 - 2015/08/12

みちる

みちるさん

残暑お見舞い申し上げます
まだまだ残暑厳しき折柄、夏の疲れが出やすい頃です。
お体には、十分お気をつけください。

小渡、おどと読みます。
山間の町なので、市街地よりは涼しく感じました。

アクセス

自家用車 徒歩

バス乗り場でもある駐車場に着きました。

暑いせいか、朝顔はくたびれて。

トイレあり。

朝顔と風鈴のコラボです。

日本の夏ですね。

風鈴が、微風に揺れて、りんりんと。

風情がありました。

斜里岳で見た、タカネトウウチソウに似てますが。

民家の庭先ですが。

サルスベリが。

こちらは鮮やかな真紅です。

違うお宅の庭先でしたが、朝顔。

結局朝顔のきれいなのには、お目にかかれなく、造花だったり、しぼんでいたりと。

休憩所の軒先に。

休憩所で見た、レトロな時計。

手作りの細工物の工房のようでしたが、中は見てません。

そのお店の軒先に。

同じお店の水槽のようですが、懐かしい柄杓です。

風鈴寺に行ってみます。

長い階段を上がっていく。

本当の名前は「増福寺」と言いますが、風鈴での祈願奉納の寺となり、今では「風鈴寺」と呼ばれるようになりました。

休憩所で冷たいお茶を頂いて。

うちわにも、風鈴が、いいですね。

お寺のこんな言葉が好きです。

感じ入りますね。

手拭いが販売されている。

サギソウって、天を舞っているように見えます。

風鈴寺の近くで。

風鈴の音を聞いていると、心がなごみますが、夜寝られないとの苦情もあって、どの家にも風鈴がつるされてるからおあいこになるかな。

風鈴寺から道なりに歩いていくと、智教院なるお寺があって。

古い建築物、こんなの見るの大好き♪

ここは石仏がたくさん。

お不動様ですから、怖いお顔が多いのですが、百合の花が一輪咲いていて。

石仏など見てから、拝観しようと、本堂の上を見たら、何と!

これって、スズメバチじゃないですか!

地元のおばさんがさっきまで、この下でお喋りの花咲かせていたのは、知ってか知らずか・・・・・

ここまで来たのは、数人程度。

風鈴寺まで歩かれるようです。

このあたりも、各家庭に風鈴がりんりん。

清流のそばにムクゲ。

帰りに風鈴寺の前を通って。

11時半ぐらいですから、日差しも強くなってきて。

個人商店ですが、ホームセンターのようなお店の軒先で。

このお店で、夫の麦わら帽子を購入。

和菓子屋さんの店先で

朝顔は、残念ながら本物ではなく。

どの家にも風鈴が。

モミジアオイが鮮やかに。

右手にあった休憩所で一休み。

どうやらここは、昔化粧品屋さんだったようでした。

黒電話懐かしい〜

浴衣レンタルの宣伝のようでした。

ラドン温泉の日帰り温泉2軒とも、満員で断られ、藤岡のトヨタの研修所で、遅めのランチ。

2時過ぎていたので、ランチタイムは終了でしたが、エビフライを頼んでみました。

行ってみたかった小渡に行けてよかった。

温泉に入れなかったのは、残念でしたが。

• rokoさん 2015/08/25 22:46:13
    夢かけ風鈴まつり
    みちるさん  こんばんは
    台風の余波で強烈な風が吹いてます。

小渡の夢かけ風鈴まつり 涼しげでいいですね♪
    トップの画像が素敵です!

こんなところをのんびりと散策
    ゆったりとした空気感が伝わってきました。。。

ランチのエビフライ でっかいのを想像^^
    意外と普通でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/08/28 13:57:12
    RE: 夢かけ風鈴まつり
    > みちるさん  こんばんは
    > 台風の余波で強烈な風が吹いてます。

こんにちは
    お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
    実は、25日から2泊で、会津駒ヶ岳登ってきました。
    台風の影響が登山道でもありましたが、概ね登山には影響はありませんでした。

> 小渡の夢かけ風鈴まつり 涼しげでいいですね♪
    > トップの画像が素敵です!
    ありがとうございます。
    自宅よりも、山間なので、ちょっとですが温度も低くて、楽しめました。

> こんなところをのんびりと散策
    > ゆったりとした空気感が伝わってきました。。。

鄙びた町の、町おこしのイベントでしたが、こんな時でもないと、訪問はありません。
    夏の素敵なイベント、面白かったですよ。

> ランチのエビフライ でっかいのを想像^^
    > 意外と普通でしたね。

名古屋弁では、エビフリャアなんて^^
    家では、作るのが面倒なので、注文してみました。
    大きくはないね、味もまぁまぁの水準かな。

みちるさんのトラベラーページ