鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サーキットでのゴーカート運転と花火が見たくて、お盆でしたが鈴鹿サーキットへ☆<br />後日会社で、鈴鹿サーキットに遊園地とプールがあることを知らない人がいっぱいいることを知り、ちょっと驚きました(^▽^;)<br /><br />当日寝坊してしまい、到着したのがお昼頃だったので、ゴーカートのチケット買えないのではと思っていたのですが、ゴーカートもサーキットのバックヤードツアーもチケットが買えたので良かったです(*^^*)<br /><br />オフィシャルページ↓↓<br />http://www.suzukacircuit.jp/<br /><br /><br />[予約&料金]<br /> ・当日事前にコンビニで、入園券+乗り物乗り放題パスポートを購入。<br /> ・ゴーカートとバックヤードツアーは、別料金で当日園内で購入。<br /><br />[喫煙]<br /> ・園内にいくつかありますが、サーキットには喫煙所が2ヵ所あり、また近くにトイレもあるので便利です☆<br /><br />[その他]<br /> ・大阪から車で行ってきました☆<br />

鈴鹿サーキット 旅行記

2015/08/15 - 2015/08/15

mui

muiさん

オフィシャルページ↓↓

[予約&料金]

[喫煙]

[その他]
 ・大阪から車で行ってきました☆

予定では7時前に出発し9時までにサーキットに着く予定だったのですが、寝坊してしまい8時出発に(^^;

鈴鹿サーキットは遊園地・プール・サーキット場で構成されており、別途宿泊施設・キャンプ場・ボーリング場などのもくっついてます(*^^*)

まずは遊園地&サーキット場エリアに入れる入園券と、遊園地エリアの乗り物に乗れるパスポートをコンビニで購入☆

途中渋滞もあり、12時前にサーキットに到着。
    チケット売り場には誰も並んでいなかったので、コンビニでチケット買わなくても良かったです(^▽^;)

パスポートは手首に巻くのではなく、シールになってました☆
    帽子や服に貼りつけてる人が多かったです♪

入ると早速フォーミュラカーが♪

まずはゴーカートの券を買いに行くため、サーキットへ☆

花火の前にバイクレースがあるそうで、1台展示されていました(*^^*)

9時半オープンから3時間近く経過していましたが、目的の券全部を手に入れることが出来ました(*´▽`*)

左上:バックヤードガイドツアー券
    右上:花火終了後のサーキット東エリア乗車券
    中央下:GWやお盆等の限定であるサーキットフルコース乗車券

かなり暑かったので、とりあえず帽子とタオルを買いにショップへ。
    風洞実験用のマシンが置かれてました♪

とりあえずお昼ご飯にラーメン☆
    暑かったですが、美味しかったです(*´ω`*)

時間ちょっと前にサーキットへ☆
    列に並ぶこと20分。カートのとこまでやってきました。

大人2人乗れると聞いていたのですが、正直大人2人は狭いです(^▽^;)

早速乗車♪

サーキットから見た景色♪

十代の頃、イベントでサーキットの上に寝転がって花火を見たのですが、座席がリニューアルされているので、景色が新鮮です(*^^*)

サーキットから見たスタンド☆

ピット☆

スタートグリッド♪

第一コーナーから後ろを見ると、こんな感じ♪

第一コーナー☆

途中で障害物をよけて通ります♪

第2コーナーからS字コーナーへ☆

♪   ♪   ♪

ダンロップコーナー☆

立体交差☆
    これまではスタートして右回りでしたが、ここから左回になります(*^^*)

ヘアピンカーブ♪

カートが止まっても大丈夫なように、何か所かにスタッフさんがいはります(*^^*)

200Rの坂道☆

スプーンカーブ☆

最終コーナー♪

戻ってきました(*^^*)

ある程度自動制御されているのか、ハンドルはあまり動かないですが、楽しかったです(*´▽`*)
    でもかなり車体が揺れるので、フルコース1周20分を走ると腰が痛くなります(笑)

スタンドからピット側を見たパノラマ♪

表彰台見ながら、スタンドでちょっと休憩(*´ω`*)

サーキット場前にある、レーシングシアターへ(^^)

• クーラーが効いてて快適(*&#39;ω&#39;*)<br />ホンダ系列の四輪・二輪チームドライバーのヘルメットが展示されてます。

クーラーが効いてて快適(*'ω'*)

中へ☆
    この先は一部撮影禁止の「メインシアター」があり、大画面かつ座席がちょっと揺れる映画館みたいなものでした(*´ω`*)

その先の「ディスカバーモータースポーツ」エリア☆
    またがれるマシンや、動体視力を図るマシンが置かれてました。

切られてるのに座るのが大変そうなので、実際乗り込むのはもっと大変そうです(^^;

最後に「レジェンドオブ鈴鹿」というコーナーで、ウィリアムズホンダのマシンなどが飾られていました(*^^*)

先ほどは建物の2階にある施設を1周回ったのですが、1階(地下っぽく感じますが)にも、マシンが飾られています(*^^*)

こちらにはバイクも飾られてました(*^^*)

外から入ってきそうなマシン模型と人形☆

続いて観覧車へ☆
    入口でうちわを貸出されたので「なんでやろ?」と思っていたら、観覧車内は扇風機すら無くて激熱(;´Д`)!!

乗られる前に飲み物を買っておくことをオススメします(ノД;)

• 伊勢湾も見えます(*&#39;▽&#39;)

伊勢湾も見えます(*'▽')

下の芝生にはサーキットの絵が(^^)
    遊園地と中央右側にプールが見えます☆

今回はサーキット側ばっかり楽しんで、遊園地側の乗り物には一切乗らず(;´・ω・)
    パスポートは買わなくてもよかったかも・・・(^^;

サーキット場を上から見るとこんな感じ♪

景色は良かったのですが、降りたら外の方が涼しかったです(^^;

続いてバックヤードツアー集合場所の、GPエントランスへ☆
    当日先着25名様まで、1人500円でサーキットを案内してくれます。

集合場所に行くと、参加者にはこれが渡されますが後で回収されます(笑)

裏側☆

エントランスにはメディカルカーが置かれてました☆

GPエントランスからサーキット場と観覧車を見るとこんな感じ♪

まずはVIPスイートへ☆
    通常は関係者かスポンサーのみ、レースの時にはチケット購入者のみが入れます。

ロゴ☆

現在F1レースは鈴鹿サーキットで行われていますが、数年前に一時期富士スピードウェイで開催されていました。

鈴鹿からF1撤退となった年に、当時のF1レーサー達がサインしたポスターが飾られてました(*^^*)

個人的には鈴鹿サーキットが好きなので、F1開催が鈴鹿に戻って良かったです(*´▽`*)

VIPテラス♪パネルをつけて5つぐらいの個室に仕切ることも出来るそうです。

一番窓側に折り畳みのイスと机がくっついてます☆

• VIPテラスからはS字コーナーも見えます(*&#39;▽&#39;)

VIPテラスからはS字コーナーも見えます(*'▽')

さっき乗ってたカートが、おもちゃみたいに見える(^^;

ちなみにここで披露宴を挙げることもできそうで、ここであげるとウェディングドレス姿でNSXに載ってサーキットを一周させてくれるらしく、レースの日とかぶるとそのお客さんからもお祝いの拍手が送られるそうです(^▽^;)

でも思ったより普通・・・。
    もっとラグジュアリーな感じを想像してたのですが、以外とシンプルな感じでした(^^;

VIPスイートを出て、ピットビルに行くためにバスへ☆

中はこんな感じ☆

サーキットコースの下にあるトンネルを通って奥へ♪

ピットビル側に到着♪
    メディカルセンター内には、簡単な手術も出来る施設があるそうです☆

鈴鹿サーキットのロゴが入った、救急車も常駐してます。
    F1など混み合うレースの時や、緊急度合いがかなり高い場合は、ピットビル側にあるヘリポートからメディカルヘリで名古屋まで飛ぶそうですが、15分ぐらいで着くらしいので意外と近い(;゚Д゚)

ピットビルの横からメインストレートへ♪

普段は立てないピットの入口ど真ん中で撮影(*^^*)

さっきカートで通ったメインストレート♪

続いてピットビルの中へ☆

受付☆

階段で二階へ(^^)

まずはレースコントロールルームへ向かいます(^^)/

東コースの模型が♪

事務室??
    普段は使われてないようです(^▽^;)

レースコントロール室に到着☆

一番下はホームストレート固定になっているそうで、特にスタート時のフライングを見張っているそうです(*^^*)

レースコントロール室の背中側にある、針時室。
    この時は誰もいませんでしたが、こちらもガラス張りで見学できます(*^^*)

マシンにこのAMBが搭載されており、無線でやりとりすることで自動的にラップタイムが測られるようになっていますが、昔に比べるとかなりコンパクトに軽量化されたそうです(*´ω`*)

実は日本で開催されるF1の競技規則は、JAFが作成しているそうで日本語・英語・フランス語で書かれていました(^^)
    言語で認識が多少ずれる場合は、フランス語が最優先されるそうです(*^^*)

続いて会議室。

レースの時は各国の記者席になるそうで、机には220Vの電源もついてます(*^^*)

部屋の壁にある、結果表など配布資料入れ。

バイクレースの結果表を記念に頂きました。

続いて表彰台へ☆

表彰台!!
    実際に1位のところに上り、写真撮影もしました(*´ω`*)

表彰台から見た景色(*^^*)

♪  ♪   ♪

ピットビル席のテラスが真横に(;゚Д゚)

ピット作業もかなり見えそうです(*´▽`*)

部屋の中には入れませんでしたが、こちら側からレース観戦も楽しそうです(*´ω`*)

続いて渡り廊下を通り、ピットビルの裏側にあるセンタービルへ☆
    レースの時は通常こちらのビルで受付をしてから、ピットビルへ行くそうです。

フォーミュラカーが展示されてました。
    チームから貸出されており、子供だけはシートに座らせてもらえたらしいのですが、見学2日前に購入者が決まったことで、触れることすら一切禁止になりました(^▽^;)

鈴鹿サーキットのキャラクターがサーキットを回るときに乗る車☆

同様のフォーミュラカーで、この2台は乗り込んで撮影可能でした☆

あんまり使われていないのか、夜の花火でも結局コチラ(キャラクター)はNSXにハコ乗りで出てきます(笑)

バスでスタンド側に戻り、ツアーが終了☆
    普段入れないところに入れたので、面白かったです(*^^*)

この後はどこにも遊びに行かず、夜の花火のためにスタンド席を確保!
    荷物だけ置いて行かれる方がほとんどでしたが、

夕日が暑いので(;´Д`)

この表示があったので、ぎりぎりの高さの席に座れば全部見れるのかな〜と思ってたのですが、かなり屋根に遮られます(^^;

席は上の方だと確かに見やすいのですが、V2席(スタンド上段席)への通路
    すぐでも十分かつ、花火が全部見れると思います(^▽^;)

あまりに暑いので、飲み物と食料を調達しにスタンド裏へ☆
    この日デモランする予定だったが、故障してしまったフォーミュラカーが展示されてました(^^;

ホットドック☆
    名前に「8耐」とついているものは、さらに大きくなります♪

焼きそば☆

コチラがNSXに乗って登場☆

花火の前にバイクレースが行われました☆

バイクレースの結果が、どうも大人の事情っぽい感じでした(笑)
    花火までの間、サーキット上に出て撮影が可能に。

その後、フォーミュラカーのデモランがあり、花火が開始☆
    フォーミュラカー速すぎて撮影出来ず(ノД;)

3500発の花火が、舞台曲やオペラ曲にのせて打ち上げ♪♪

♪  ♪  ♪

最後まで綺麗でした(*^^*)

終了後、東コースのみのゴーカート☆

昼とはまた違う雰囲気です(*^^*)

なぜかセーフティカー導入(;゚Д゚)

そしてずっと後ろについてくるという、不思議な状況に(◎_◎;)

第一コーナー☆

最終コーナー☆

東コースだけなので、昼間よりあっさり終わっちゃいましたが、それでも楽しかったです(*´▽`*)

またレースの時に来たいなと思いました(*´▽`*)