サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も帰って来ましたサンフランシスコ。空気が気持ちいいー。<br />今回は18日間。<br />家族みんなで色々な所に行ったり、おいしいもの食べたり。<br /><br />時系列が大まかで情報はニッチだったり観光的に参考になる部分は少ないと思いますが、自分の記録的に作りました。<br /><br />7/24〜25日  Rosewood Sandhill, Menlo Park   3BRのVilla,  $2000/n<br />26〜29 日    Menlo Park (airbnb)   3BRの1軒家、$600/n<br />30  日        Solage  Calistoga, ツイン $700/n<br />31 〜8/1日   Mission,  SF  (airbnb)  $500/n    2BRのフラット<br />2 〜  8 日  Courtyard,  Sunnyvale    ツインを2部屋<br /><br />National レンタカー   $1200 /1台 (保険など込み)<br /><br />ANA ビジネス 43万 / 一人<br />

2015 サンフランシスコ

2015/07/24 - 2015/08/10

lorenz

lorenzさん

今年も帰って来ましたサンフランシスコ。空気が気持ちいいー。
今回は18日間。
家族みんなで色々な所に行ったり、おいしいもの食べたり。

7/24〜25日 Rosewood Sandhill, Menlo Park 3BRのVilla, $2000/n
26〜29 日 Menlo Park (airbnb) 3BRの1軒家、$600/n
30 日   Solage Calistoga, ツイン $700/n
31 〜8/1日 Mission, SF (airbnb) $500/n 2BRのフラット
2 〜 8 日 Courtyard, Sunnyvale ツインを2部屋

National レンタカー $1200 /1台 (保険など込み)

ANA ビジネス 43万 / 一人

レンタカー

ローズウッドのプール。
    まずはいつものマルガリータとワカモレ。
    子供達はハンバーガーとホットドッグ。
    サービスのアイスに皆で夢中。

今年は空いてる感じ。

初ビラ!
    ずーっと泊まってみたかったんだけど高すぎて無理かなぁ、と。
    いつもはスイートとツインのコネクティング。

今年はチェックインでフロントに行ったら、半額位でオファーがあったので即答。
    3BRそれぞれにバスルームがあって広いー。

Camp Augustaに到着。
    混んでて4時間以上かかった。

ここはもう10年くらい通っているキャンプ。
    最初は普通のキャンプだったんだけど、最近は人気がありすぎて申請が11月!

今回は短めに2週間のセッションにしました。
    2週間で$1500。ちょっと高いけどそれ以上の価値がある?

なんだか更に高くなってるような。
    これを数分で登っちゃうってすごいね。

キャンプオーガスタには沢山のクリニックがあって、娘は前回まではエアリアルシルクをヘビロテ。
    今回はライフルとアーチェリーとギターにはまってたそうです。
    乗馬やジップラインやポイもおもしろそう。

やっぱりカリフォルニアの水不足は深刻でレイクビラの水がほとんどなくて、レイクやリバー関連のクニリックは激減。でもレイク苦手な娘はうれしそう。

娘のサマーキャンプ、Nevada Cityへ。

途中のサンマテオ・ブリッジ。

シリコンバレーに戻って、子供達が通った小学校へ。

なつかしー。

夜のデザートにパロアルトのジェラート屋さん。

Universityの一本手前。
    その場でワッフルをドボンとチョコレートへ。
    かわいい。

ソルトキャラメルとピスタチオのカップ。

MVのエルカミ沿いのチャコール。
    外までおいしい匂いがー。

ハンバーガーのパテはジューシーな赤身。
    チリは濃厚タイプ。

おいしいけどエアコンなし。
    ランチ時は激混。

SFのMission。

17年通ってる中医の先生のとこに行った後にミッションまで寄り道。
    バイライトでアイスクリーム。行列は7−8人。5分くらいの待ち。
    一番人気のソルトキャラメルだったけど味は普通。。

その後は同じ18thのタルティンへ。

Tartineのバナナクリームタルト。
    久しぶりー。

午後3時ごろでほぼ行列なしだけど、店内のテーブルはほぼ空きなし。
    お持ち帰りで。

粉の味が濃くて香ばしいー。

ハムチーズターンオーバー。

さすがチーズも濃厚でハムもコロコロで生地もサクサク。

隣のカフェが変わってた。どんな感じかなー?

ここから4日間は一人旅。
    ナパに行く途中でバークレーで降りてアクメ本店へ。

この通りなつかしすぎる。
    裏のパーキングが空いてておすすめ。

クロワッサン、ちょっとパリパリすぎ。
    Tartineってこんなんだっけ?

全体的に残念な感じだった。
    やっぱり買収の影響かな?

チーズとジャムのホットサンド。

ちょっとオイリー。

セントヘレナのCook。29番沿い。

カウンターの雰囲気はカジュアルで楽しくていい感じ。
    結構奥に長い造り。

これはクリスピー・ポークベリー。
    豆がうまい。

ポテトリークのスープ。

色がいいよね。

カラマリ。
    うーん、、ちょっと私の好みとは違ったかも。

カウンターにいた気さくなご夫婦とおしゃべり。

Solage 到着。

ちょっと早かったけどチェックインできた。
    自転車でゆるゆる先導してくれるイケメンのおにいちゃん。

今回はツイン。

スパのプールへ。

ここのプールは温泉だからか温度も圧もすごく泳ぎやすくて気持ちいい。
    しかも今回はしばらく誰もいなくて貸し切り状態。やったー。

左のカウンターで作ってくれたスイカのスムージーが最高においしかった。

改装して前回より広くなってたスパ。
    真っ白なインテリア。

ただ、マッサージは微妙な感じ。
    来年は良くなっていますように。

フロント横のピーチアイスティー。

大好きなバイク。

カリストガのフワフワな風。

このバイクで近所のワイナリーへ行くんだー。

この夏一番のEgg Benedict!

クリーミーなのに後味さっぱり。
    たまごの半熟具合、ソースの味、香ばしいハム、カリカリのビスケット、全部が最高!!

結局3本+オリーブオイル購入。

周りのレストランにすら卸してないから、本当にここでしか買えないそう。

色々話せて楽しかったー。
    また来年も来るね。

また来たよー。

横の倉庫がライブ用のステージになってたり、ジャンクなアートが増えてたり。
    フレンドリーなオーナーは相変わらずで、たくさんテイスティング。

Solage横のワイナリー。

Lava Vine。

やっぱりここのスムージーは別格。

これは、アップルグリーンスムージーかな。

うまーーい!

ブルーベリー・リコッタパンケーキ。

フワフワで、ジューシーで、フレッシュ。
    パインナッツがアクセント。

これを食べにカリストガまで来たんだよね。

サウサリートの FISH。

カリストガから山道をクネクネ。
    101を南下。

金曜1時すぎの行列は10人くらい。
    前回はヨットが見える外のテラスだったけど、今回はカウンターで。
    キッチンの人達の熱気がすごいー。

アイスティーと

クラムチャウダーと、、

絶品のサーモンサンドイッチ!

パンの柔らかさ、サーモンの甘辛エスニックの味付けとジューシーで香ばしい焼き加減、サイドのコールスローまで完璧。

絶対また来る!

サウサリートからの

GGB

airbnbで借りたミッションのフラット。

古い木のにおい。結構好き。

オーナーがデザイナーさんなので色々おしゃれ。

バレンシアから近くて夜でも安心。
    階段は少しきつめ。

ちょっと脱線してAirbnbの感想を〜。
    今回初めてAirbnbを試してみました。全部で3軒の予定が急遽2軒に。

1軒目は(写真にはないけど)メンロパークの1軒家。オーナー夫婦は良い人達で事前の連絡や説明も適切な感じだったんだけど、到着予定日前日に「ネズミが出た」と電話が。緑が多い地域だから仕方ないんだけどキャンセルするかどうかとか、するならどこに泊まろうかとか結構悩んで対応に半日つぶれた。

で、結局泊まったんだけどネズミの被害は特になし。ただ、デッキ側の部屋に別の人が住んでいて、それはAirbnbの説明にも書いてあったけど、書いてあった以上にプライバシーがなかった。その人がデッキをいつも横切っていたりキッチンから丸見えで。エリアは最高で、歩いてカフェに行けたり便利なのに大きな木が多くて自然に囲まれてる。今度はこのエリアの他の家がいいかな。

2軒目がこのミッションのフラット。ここは良かった。
    バスルームが狭いのと夜少しうるさいのだけ気になった。

問題は3軒目。1軒目の近くの家だったんだけど、慣れてないせいか他と比べて説明が不十分な感じ。そして到着3日前になって急に説明に書いてなかった契約書にサインしろとか、私達の滞在中に家を工事させるとか、隣人とドライブウエイをシェアしろとか色々無理を言ってきたのでかなり悩んでキャンセルした。毎日メールが来るたびに憂鬱になるようなことが書いてあって、対応も一貫性がなく不誠実な印象。やっぱりレビューが5つ以上ない家は選んじゃいけないな、と反省。

ミッションぽいストリートアート。

朝食の

ここのカーニタス・ブリトーは絶品。

その場でジュージュー焼いて作ってくれる。
    豆も違う。もちろんブラックじゃなくてフライド。
    ミッションと19thだったかな。

アフォガードも一味違う。

フォーバレル。
    ここ好き。

リチュアルの方がフラットから近かったけど、雰囲気はフォーバレルの方がワイルドで素朴な感じでいい。作業をずっと見ていられる。

ブルーベリーパンケーキ。

なつかしい系の感じでおいしー。
    下のスクランブルエッグもシンプルで効いてる。

行列覚悟でまた来る。

イケズのBLT。これは息子の。
    娘はミートボールを絶賛。

たしかCupertino。

スタンフォードのカップケーキ

安定のレッドベルベッド、クリーミーなソルトキャラメルなど。

映ってないけど、チョコレートマシュマロが今日一。

娘達の希望で次の日に再訪してレッドベルベッドを4個も買いました。
    相当はまったみたい。

今回一番のターキーサンドイッチ。もちろんダッチクランチで。

郊外の普通の住宅地の中にポツンとある小さなお店なのにずっと行列。

ほんのり甘くてカリカリのダッチクランチとフレッシュなターキーとアボカドがベストマッチ。ガーリックマヨのソースも効いてる。
    シンプルなのになんでこんなにおいしいんだろう。

来年、絶対また来る!

Missionの タコリシャス。

7時半ごろ行ったら激こみ。なんとかカウンターにすべりこむ。
    大声でマルガリータとツナタコスをオーダー。

ライムが効いたマグロとアボカド、最高。
    カウンターの両隣の人達と盛り上がってワイワイ。

もちろん自家製のサルサも。

マルガリータの後は、色々テキーラを。
    質のいいテキーラが沢山あってうれしい。

バレンシアを上がってDOSAへ。

カウンターのお兄さん、面白くて最高!

今日のスペシャルのフィッシュカレー。
    うまーーい!

ミッションの夜遊び、最高に楽しかった。
    一人でも全然平気。昼間とは比べられないくらいのワクワク感。

今度は一カ月位住んでみたいなー。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る