富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝の散歩をやめ、今朝は久しぶりに自転車で走って来ました。<br />まだ暑い日が多いですが、今朝は風もあり気持ち涼しかったです。自転車に乗るのは6日ぶり…。<br /><br />自宅発 午前05時30分・自宅着 午前09時過ぎ・所要時間 約4時間・走行距離 約30Kmでした。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★しずこくのHPのR139の富士改良のページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/shizukoku/torikumi/139fuji/<br /><br />★ふじのくに田子の浦みなと公園の紹介ページです。<br />http://asobi.eshizuoka.jp/e1038548.html

自転車でGO! 2015.08.16 =富士山見ながらウロウロ…=

2015/08/16 - 2015/08/16

てんとう虫

てんとう虫さん

毎朝の散歩をやめ、今朝は久しぶりに自転車で走って来ました。

★富士市役所のHPです。

★しずこくのHPのR139の富士改良のページです。

★ふじのくに田子の浦みなと公園の紹介ページです。

いつもの国道の工事個所に来ました。

少し西へ。

• 潤井(うるい)川を渡って右岸に来ました。

地図を見る

潤井(うるい)川を渡って右岸に来ました。

再び工事個所です。

取りあえず潤井川に橋が架かり、その先の道にランプが出来て既存の道に繋がります。そして最終的には、R1江川交差点に繋がります。
    この道が出来ると東名高速道路富士ICや新東名高速道路新富士IC方面からR1への南北の道が2本になります。渋滞が少なくなりそうです。我が家からもR1に出るのに便利になります。

工事個所からは、富士山も見えます。
    と、言うことは開通すると富士IC方面に走ると富士山が正面になりそうです。

今まで通れたこの道、通行止めになっていました。

この工事の概要です。

上の表示板近くから見た工事個所です。

潤井川に架かる潤い橋の先の向日葵畑です。
    今年もたくさんの向日葵が咲いていました。

富士山を入れてみました。

• イチオシ

向日葵のアップと富士山です。

道路の反対側(東側)にも向日葵畑がありました。

田子の浦港に来ました。

朝日が眩しいです。
    近くでは釣りをしている方もいます。

• 田子の浦港越しの富士山です。

地図を見る

田子の浦港越しの富士山です。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”に来ました。
    1/100のミニ富士山山頂からです。
    公園の西側です。

公園の南側(駿河湾)です。

田子の浦港の入り口、赤・白の灯台方面です。

ミニ富士山を下りました。

そこから見えた富士山です。

• ミニ富士山と富士山です。

ミニ富士山と富士山です。

堤防を西に走って、R1新富士川橋に来ました。

• 富士川の右岸を上って来ました。<br />東海道新幹線と富士山です。

地図を見る

富士川の右岸を上って来ました。
    東海道新幹線と富士山です。

さらに上って。
    水道管橋と富士山です。

県道396号富士川橋まで来ました。

県道396号富士川橋です。

雁堤まで来ました。

雁堤 名所・史跡

雁堤から見えた富士山です。

雁堤 名所・史跡

• 雁堤

雁堤

• 雁堤

雁堤

潤井川の土手に来ました。

先程購入したコーヒーで日陰を見つけたので、小休止です。
    ベンチもあり、休憩には良い場所です。

この先は、潤井川沿いに走って、中央公園まで行く予定です。

潤井川を渡るJR身延線と富士山です。

富士山が雲の中に…。

少し下流で。

潤井川大橋です。

中央公園まで来ました。
    ここでジュースを買って水分補給です。