2015/08/15 - 2015/08/15
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
東京で、若冲と蕪村と題する展覧会が開催されるのを知ったのは、テレビのアートを扱う番組でした。展覧会は巡回するのが、常なのでスグに調べると関西圏での開催は、ミホミュージアムとの事。初めて知るミュージアムでした。今回初めて訪れロケーションを含め、素晴らしすぎるミュージアムに感動しました。また、展示品や展示方法も含め久々に満足出来る展覧会でした。
私達にしては、朝早く家を出たので京都に着いたのは10時前。
京都駅を後に、朝食に向かいます。
訪れたのは、コノお店。10時前にも関わらず10数人が並んでいます。ラーメン屋さんには珍しく早朝にオープンし、昼過ぎには閉店します。
マズは、コレ。朝からビール、罪悪感と幸福が交互に押し寄せる瞬間。
餃子、到着。中々のお味に満足と幸福が押し寄せます。
メインのラーメン到着。オーソドックスな醤油味に、コクのアルスープに大満足。旅先でホテルの朝食もイイですが、地元の方の朝食もオススメです。
食後、京都駅に戻りミホミュージアム最寄り駅の石山駅に移動。1時間に1本しか無いミュージアム行きのバス、すでにこの行列。乗れるか心配しましたが、臨時バスが用意されました。
臨時バスのお陰で無事バス乗車。
駅前から程なく走ると山間部へ入ります。
バスは、50分程でミュージアム到着。
マズは、チケットセンターにてチケット購入。
展示品のアル、メインホールに向かいます。
メインホールへは、チケットセンターから徒歩約7〜8分の距離。電動カートの送迎もアリますが、トコトコ歩く事にします。
トンネルが見えてきました。
私設の美術館にトンネルがアル事に驚きます。
トンネルを出ると、今度は吊り橋。又もや驚かされます。
メインホールが見えてきました。
見事なまでに、自然と調和した美術館です。
藁葺き屋根を思わせるフォルムを、ガラスの屋根にてデェフォルメ。
一歩中に入ると、ガラスの空間。流石は、ルーブルのガラスのピラミッドを設計した建築家の作。解放的かつ心地よい空間です。
レセプションにてパンフレットを頂きいよいよ作品と御対面です。
途中で見える中庭。
圧倒的な展示物に完璧な見せ方、久々に展覧会を満喫しました。
グラニータにて喉を潤します。この美術館、自販機が一切有りません。今後、訪れる方は飲み物を準備される事を、お勧めします。
帰りもバス・JR を乗継ぎ京都駅にヤッて来ました。何処かで、お茶したく静寂を求めてグランビア京都のカフェにヤッて来ました。
残念ながら静寂は無く、アイスコーヒーもアリキタリの味。
シュークリームは、マズマズのお味。それにしてもミホミュージアム、素晴らしかったです。また機会がアレば訪れたい美術館でした。猛暑の中、観光はコレくらいにして帰路に付く事にします。
おわり