2015/08/15 - 2015/08/15
youth-kさん
- youth-kさんTOP
山梨県で日本一と言えばなんでしょうか?
多くの人は「富士山」と答えるでしょう。
また、社会科を学校でよく勉強してきた人は「桃・ぶどうの収穫量」が日本一と
答えるでしょう。
もちろんどちらも正解ですが、実は他にも「年間の日照時間」が日本一なんです!
山梨県が「フルーツ王国」と言われるのも年間の日照時間が長いことで植物が良く育つ環境にあるためです。
前置きが長くなりましたが、日照時間が長いことでひまわりもよく育ちます。
今回は全国でも有数の名所、山梨県北杜市明野町にあるひまわり畑を見に行きました。
- 高速・路線バス JRローカル
明野ひまわり畑への最寄は韮崎駅です。
駅からバスが出ており、会場まで約30分かかります。
しかしバスのキャパが小さく、人数が多すぎて運転手から断られることがあるので注意してください。臨時便も出ているそうですが、時間に余裕をもってお出かけください(車で行く方がいいかも)。
さて、話変わって写真は何かというと韮崎駅前にある「球児の像」です。これは地元の韮崎高校サッカー部が40年前にインターハイを制覇したのを記念して作られたそうです。
ちなみに、韮崎高校はサッカー元日本代表の中田英寿さんの母校でもあります。韮崎駅 駅
サッカーボールもちゃんとあります。
韮崎駅 駅
ギュウギュウ詰めのバスを降りると、無数のひまわりがお出迎え。
遠くの山々とのショットは本当に言葉では言い表せないほど美しいです。明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
ひときわ目を引く背の高いひまわりを発見!
どや顔で咲き誇っています(笑)明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
少し引いて撮ってみるとひまわりの本数の多さが分かります。
みんな同じ方を向いているので、大きな会場で音楽ライブをしているような光景にも見えてきます。明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
どうしてもひまわりに目が行きがちですが、コスモスも咲いている場所があります。
各々の花の開花状況は北杜市のHPで見ることができます。畑ごとに開花時期をずらして育成しているため、7月下旬〜8月下旬までどこかしらの会場で見頃の花を楽しめるようです。明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
写真のようにまだひまわりが開花していない会場もあるようです。
見渡す限り全部つぼみ…明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
!?
明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
な、なんとあたり一面つぼみの畑で、一輪だけフライングして咲いているではありませんか!
紅一点ならぬ黄一点ですね(笑)
メイン会場から少し離れた場所にある畑なので、周りに他の観光客が誰もおらず、なんだか得した気分になりました。明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地
お土産は山梨県の誇るB級グルメ、鳥もつ煮です。
本当に酒のつまみにぴったりなのでぜひお試しを!