太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月9日〜お盆休みを利用し<br />新幹線で6時間、品川→熊本まで行き<br />5泊6日の九州旅行スタートです。<br /><br />1日目<br />熊本駅からレンタカーで宮崎・高千穂へ<br />高千穂峡と夜神楽を観賞<br /><宿泊>国民宿舎ホテル高千穂<br /><br />2日目<br />朝から高千穂神社を参拝<br />天岩戸神社と天安河原を参拝<br />高森湧水トンネル公園<br />月廻り温泉公園でランチ<br />阿蘇神社を参拝<br />道の駅阿蘇<br /><宿泊>阿蘇リゾートグランヴィリオ<br /><br />3日目<br />阿蘇ファームランド<br />ホテルセキアのプール<br /><宿泊>ホテルセキア<br /><br />4日目<br />武雄に住むお義母さんと<br />のんびり地元の武雄温泉へ<br /><宿泊>京都屋<br /><br />5日目<br />呼子でイカを食べ<br />遊覧船に乗って七ツ釜を見学<br />唐津城<br /><宿泊>武雄の義実家<br /><br />6日目<br />武雄神社を参拝<br />武雄市図書館見学<br /><br />その続き、<br /><br />太宰府天満宮を参拝し<br />新幹線で帰ります。<br /><br />ようやく旅行記ラストです。

九州旅行【9】太宰府天満宮

2015/08/14 - 2015/08/14

ひらり

ひらりさん

2015年8月9日〜お盆休みを利用し
新幹線で6時間、品川→熊本まで行き
5泊6日の九州旅行スタートです。

1日目

ホテルセキアのプール
<宿泊>ホテルセキア

4日目
武雄に住むお義母さんと
のんびり地元の武雄温泉へ
<宿泊>京都屋

武雄神社を参拝
武雄市図書館見学

その続き、

太宰府天満宮を参拝し
新幹線で帰ります。

ようやく旅行記ラストです。

九州でここまで御朱印を頂いておきながら
    太宰府天満宮を素通りなんてできない!
    と、レンタカーを返却する前に太宰府天満宮へ立ち寄り。

これまでの神社巡りで、次女(3才11ヶ月)も
    すっかり手水のやり方を覚えました。

受験シーズンでもなく
    お盆だけど平日なのにすごい人の数です。

我が家もまだ受験生はいないけど
    とりあえず子供たちの学業上達を祈願しておいた。

太宰府天満宮の御朱印は梅の花!
    ステキです

次女は池の鯉に夢中

太宰府天満宮と言ったら梅ヶ枝餅

真夏にアツアツの梅ヶ枝餅もなかなか・・・
    でもこれがランチ代わりになったのかな。

15:04発 のぞみ42号に乗ります。

早く着きすぎてしまったので
    新幹線のお掃除を見学

復路は最後列が取れました!
    最後列なら後ろにスーツケースを置けるし
    座席も思い切りリクライニング出来るし
    次女が後ろを覗き込んでも迷惑になりません。

やはり新幹線は最後列が一番です。

新幹線弁当

シールブックで遊んだりして
    19:55新横浜駅で下車。

やっと着いた〜〜〜
    と思ったら・・・

あっ!
    おみやげ忘れた!!

新幹線の中に忘れ物です(u_u;)

すぐに係員に連絡したら東京駅で無事発見。

翌日、8月15日
    東京駅まで取りに行ってきました。

最後の忘れ物でやや険悪な終わり方だったけど
    怪我もなく無事に帰って来れて
    おみやげも無事に帰ってきてよかったです。