道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「息子に伊勢神宮に連れて行ってもらった。」と、自分より高齢の親戚に自慢され羨ましがっている祖母を横で見て、「一緒に行く?」と、母。即答で「いつ行くの?」と祖母。<br />結局、伊勢神宮でなく、通ったことのない&quot;しまなみ海道&quot;を使い、道後温泉へ行くことに。<br />明日にでも行くつもりの祖母の為に大急ぎで宿探しをしました。

しまなみ海道から道後温泉へ。

2015/07/19 - 2015/07/20

priyu

priyuさん

結局、伊勢神宮でなく、通ったことのない"しまなみ海道"を使い、道後温泉へ行くことに。
明日にでも行くつもりの祖母の為に大急ぎで宿探しをしました。

自家用車
  • しまなみ海道にのる前に、尾道で&quot;べっちゃーラーメン&quot;を食べました。

しまなみ海道にのる前に、尾道で"べっちゃーラーメン"を食べました。

母「あの橋を渡って行くんだね〜。」

たくさんの島と橋を渡って行きましたが、日本の技術に感動していました。

瀬戸内の素晴らしい景色を眺めながら。

娘がこのソフトクリームを見て大騒ぎ。

好きな芸能人が食べたことがあるようです...

四国に入ってからしばらくはこのような道でしたが、暫くするとずっとクネクネの山道でした。

道後プリンスホテル。
    「所謂、プリンスホテルではありません。」という口コミを予約してから知りました。ちょっと悩みましたが...

十分なおもてなしです。

こちらの巾着も、温泉に行く時に重宝しました。

• ラウンジで&quot;ベイマックス&quot;を3Dメガネを掛けて観ながら...

ラウンジで"ベイマックス"を3Dメガネを掛けて観ながら...

サービスのお菓子をいただきました。

コーヒーもいただきました。

こちらは挑戦しませんでした。

映画も終わり、そろそろお食事の時間が近付いてきたのでお食事処へ向かいます。

夕食は、個室で。

私のところにアルコールが集まってきます。
    写真を撮り損ねましたが、生ビールの泡が細かくてとても美味しかったです。

お蕎麦です。

釜めしが名物なのでしょうか。SAでも見かけました。

そしてデザート。
    館内二箇所の温泉にも行き、就寝。

朝食。朝から十分なご馳走です。

自分の好みで焼けて良いです。
    目玉焼きをいただくのは、何年ぶりだろう??普段作らないので、久しぶりに食べました。

海苔は娘の大好物なので、プレゼントしました。

ホテルから観光バスが出ていましたが今回は利用せず。
    せっかく来たから松山城を見てみたいと、祖母。
    松山城に寄ってから帰ることにしました。

近くのパーキングから新しい街並みを眺めながら。
    私は20年ぶりです。

隣はリフト。
    昔来た時はリフトを使った記憶が。何となく懐かしい気分になりました。

松山城へ向かう長い階段を見て、上まで登るのは断念しました。
    一目見られたので、これで満足して帰ることに。

帰る前に、また別腹の間食をいただきました。

富士氷という名前のカキ氷です。

しまなみ海道の素晴らしい景色を堪能して帰りました。
    全くお疲れが出なかった祖母。私達より元気です。
    次はどこへ一緒に行こうかな。