2015/07/22 - 2015/07/22
yokoさん
夏のヨーロッパ旅行に行き始めて今回が5回目
言葉が心配だし・・ということで、添乗員付きのツアーばかりでしたが、仕事を減らした今年は前から憧れていたラベンダーの高原を見に行くチャンス!ということで、ツアーより自由の利く航空券とホテル、オプショナルツアーをセットにした旅行に初挑戦することに・・・。旅行社はフランスを中心にヨーロッパツアーを企画する「空の旅」さんにお願いしました。ネットで見つけた旅行社さんですが、周りで利用している方も多く、評判も良かったので決めました。メールでのやりとりは対応も早く的確でした。
ヨーロッパでは、初めての添乗員なしの旅行、さあどうなりますことやら・・珍道中の始まりです。
7/18(土)関空発11:25エールフランスでパリへ パリ発18:30でマルセイユへ
19(日)セザンヌ街道・カシ・マルセイユ1日観光
20(月)プライベートチャーターでラベンダーとリュベロン
21(火)プロヴァンスからニースへ TGVで移動
22(水)エズ・モナコ半日ツアーとニース観光
23(木)午前中(海水浴とマルシェでお買い物)午後(ルノワールの家・ロザリオ礼拝堂・サンポールツアー
24(金)ニース発9:30
25(土)関空着8:35
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
7/22
午前中のモナコ・エズ観光を終え一旦ホテルに戻った私たちは、ランチをしてから市内観光をすることにしました
前夜、レストラン選びで失敗した私たちは、ツアーガイドさんから頂いた「おすすめレストランマップ」と日本から調べていった情報を合わせて考え、「カフェ・ビアンコ」に行くことにしました -
こちらが店内です
フランス人のシェフと日本人の奥様が接客をされているお店で、日本語のメニューもあり安心して選ぶことができます -
いくつか選択肢がありましたが、前菜・メインのみのコース(15ユーロ)にしました
野菜大好きの私は、前菜はカプレーゼにしました
上にかかっているのは普通はバジルですが、日本の大葉のように見えました
下にレタスを敷いてお野菜たっぷりなのがうれしいですね -
こちらは、友人が選んだガスパチョ(トマトベースのスペイン風冷製スープ)です
メインはペルジンソーセージとマッシュポテトです
ソーセージは濃厚なお味ですが、あっさりしたマッシュポテトと一緒にいただくと美味しいです
量が多くてお腹がいっぱいになりました(^O^) -
午後からはニース市内の観光をします
行きたいところは色々あり迷いましたが、市内の見所を廻ってくれて乗り降りが自由な2階建てバスを利用することにしました
1日券で22ユーロですが、TGVを降りた時にインフォメーションで割引券をもらっていたので、21ユーロになりました -
今日も良いお天気
日差しが強いのですが、やはりせっかくのオープントップバス
2階席に陣取ります -
スイスホテルの向こうには展望台が見えます
青空の下、天使の湾と言われるニースの海を見渡したいところですが、残念ながらこのバスは停車してくれません
プチトランは停車してくれるようです -
海岸沿いを走ります
素敵なおうちが建ち並ぶ通りを走ると・・・
坂をだいぶ上がったなあと思ったら、この絶景!
一旦戻って、また港の横を通り・・・
マティス美術館の前で下ろしてもらいました
こんな石のオブジェの中を通って・・・ -
これがマチス美術館・・・と思って、階段を下りていくと
なんか変・・・
こちらは、出口でした
「入口はむこうよ」と教えてもらい・・・ -
こちらが入口(6ユーロ)
残念ながら中は撮影禁止でした -
近くの「シミエ修道院」のお庭や眺望が素晴らしいとの情報を見て、行こうと思ったのですが詳しい情報がなく、外に出てウロウロ・・・
暑い中で諦めそうになったのですが、お散歩のおじいちゃんに聞くと、マティス美術館の裏側だったよう・・・(地図を見ながらフランス語で一生懸命教えてくれました)
頑張って戻ると、入口の向こうにこんな赤の表示が・・・ -
オリーブの林を表示に沿って歩いていくと
見えました!
シミエ修道院です -
次の予定もあるので、今回はお庭だけ・・・
イメージしていたより広いお庭です
緑がいっぱい! -
色とりどりのお花も咲いています
夏の暑いこの時期
涼を求めてベンチで休んでいる方がたくさんいました -
7月下旬なのにバラの鮮やかなこと♪
端まで歩くと、ニースの街と海が見渡せる場所がありました
お天気もよく、絶景! -
オールドローズも今が見頃♪
日陰は涼しくてほっと一息
ベンチでしばし休んで喉を潤した後は
シャガール美術館に向かいます
と言っても、すでに歩き疲れていた私たち
バスでも来ないかなあ〜と思っていたら、ちょうど2階建てバスが・・・
「シャガール美術館に行きたいのですが」と言うと
「う〜ん、とにかく乗って!ここに座って!」と運転席の近くの席に座らされました -
その後、同じく「シャガール美術館に行きたい」と言うご夫婦が現れ・・・
ドライバーさんが、反対車線の方を指差し、「帰りのバス停はあちら側だから!」と叫び、「あの日本人たちにも説明するように」と話してバス停の手前で下ろされました
てっきりその方向に美術館があると思ったら、下ろされたところが入口でした
本来は行きの車線のみで下ろすことになっているところを、特別に帰りの車線で下ろしてくれたようです
バスでもけっこう走ったので、歩いていたら・・・と思うとぞっとします
とにかく無事シャガール美術館に入ることができました -
ホールのステンドグラスはシャガールらしい青や紫の光が綺麗でした
この美術館は聖書の物語をテーマにした作品がたくさんありますが、赤や青を基調とした作品も展示していました
今日もよく歩きました
歩数計では2万歩!!
お腹もすいたので、こちらもまた行く前に調べて是非行きたかったシーフードレストランの「ル・サファリ」へ
遅い時間に予約もなく行くと、嫌な思いをするというトラウマ(初日の)もあり、開店間もない時間(7時半過ぎ)に着きました -
「外か中かどちらにしますか?中は涼しいですよ」と言う言葉に、暑い中を2万歩も歩いた私たちは、迷わず「中で!」
頼んだのは・・・
何だかトラウマになった初日と変わらないような、ニース風サラダ
大丈夫なの?
食べてみると、「何これ、同じものとは思えない!」というぐらい美味しかったです♪
アンチョビもすご〜く美味しかったです!(これがホントの味なのかも・・・) -
そして私が一番食べたかった、カラマリ(イカ)のフライも入ったミックスフライ
カラッと揚がっていてこれまた美味しかったです♪♪ヽ(*´∀`)ノ -
今日は昼も夜も美味しいお料理をいただき、フランスはワインと分かっていても暑さに負けてビールをいただいた私は上機嫌!!
夜景を見にスイスホテルのバーにでも・・・と歩き出しました
モナコには昼間に行き夜景は見られなかったので、せめてニースの夜景を・・・と出発前から調べていたのです
なぜなら展望台は、夜景が見られる時間には門が閉まっているとの情報があったからです -
日が長いニースの夕暮れです
まだまだ海岸には人がいっぱいです -
スイスホテルに近づくと、友人が「階段を上がっている人がいるわよ。展望台にも人がいるみたい」と言うではありませんか
それなら行ってみる?ということで階段を上がってみると・・・ -
この時間では、ガイドブックで見るような青い海・・は臨めませんが、夕暮れの天使の湾が目の前に・・・
時間は気になりますが、「こんなにたくさんいたら締め出されないよね〜」と、しばし夕暮れを楽しみます♪
夕焼けが綺麗です
少し雲があって夕日は見れませんでしたが・・・ -
夜景にはまだ時間がありそうです
さすがに疲れた体では「これ以上は無理〜〜」と
階段を下ります -
こちらが情報にあった門です
季節によって時間が違うようです
7月の今は20時まで
のはずですが、すでに21時半
でもまだ閉まっていませんね〜
ヴァカンスシーズンだから、人も多く特別なのかもです
早い時間なら展望台へのエレベーターもあります -
夕焼けに染まるプロムナード・デザングレをブラブラと散歩しながらホテルへ帰りましょう
振り返ると、ホテルにも灯が入り始めました
2013年にオープンしたプロムナード・バイヨンは、夜もたくさんの噴水が吹き出し、子供たちが楽しんでいました
空には綺麗な月が・・・ -
マセナ広場に来ると、ポール上のおかしなオブジェが光っていました
ニース(フランス) の旅行記