エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のヨーロッパ旅行に行き始めて今回が5回目<br />言葉が心配だし・・ということで、添乗員付きのツアーばかりでしたが、仕事を減らした今年は前から憧れていたラベンダーの高原を見に行くチャンス!ということで、ツアーより自由の利く航空券とホテル、オプショナルツアーをセットにした旅行に初挑戦することに・・・。旅行社はフランスを中心にヨーロッパツアーを企画する「空の旅」さんにお願いしました。ネットで見つけた旅行社さんですが、周りで利用している方も多く、評判も良かったので決めました。メールでのやりとりは対応も早く的確でした。<br />ヨーロッパでは、初めての添乗員なしの旅行、さあどうなりますことやら・・珍道中の始まりです。<br /><br />7/18(土)関空発11:25エールフランスでパリへ パリ発18:30でマルセイユへ<br />19(日)セザンヌ街道・カシ・マルセイユ1日観光<br />20(月)プライベートチャーターでラベンダーとリュベロン<br />21(火)プロヴァンスからニースへ TGVで移動<br />22(水)エズ・モナコ半日ツアーとニース観光<br />23(木)午前中(海水浴とマルシェでお買い物)午後(ルノワールの家・ロザリオ礼拝堂・サンポールツアー<br />24(金)ニース発9:30<br />25(土)関空着8:35

一生に一度は見てみたい光景に出会う旅 <プロヴァンスからニースへVol.4> ニース編「モナコ&エズ」

2015/07/22 - 2015/07/22

21(火)プロヴァンスからニースへ TGVで移動
22(水)エズ・モナコ半日ツアーとニース観光
24(金)ニース発9:30
25(土)関空着8:35

ツアー(添乗員同行なし)

昨日は、ニースに着くなり散々なスタートになりましたが、今日は朝から、モナコとエズに行くツアーです。

ホテル「ヴァンドーム」の様子は後でお伝えすることにして、しっかり朝食をとって出発します!

昨夜は迷ってしまったので、今日はしっかり地図を見て、まずはトラムの走る通りに出て目印を探します

ミドリ十字の薬局のマークと「Mango」のロゴのお店の間です

向こうには、マセナ広場が見えます

右に曲がると、集合場所の「ボスコロ・プラザホテル」があります
    (ツアーの案内にはB4ホテルと表記されているものもありましたが、現地ではボスコロホテルの方が通じました)

今日のツアーは、HISの個人旅行で一人で来られている女性と3人の午前半日ツアーです

今日もお天気がよく、青空と美しい港がマッチします

• 道沿いに車を停めて見せてくれたのがこの景色!<br /><br />息を呑む美しさです♪<br /><br />ヴィルフランシュは「これぞ地中海!」というエメラルドグリーンの海でした(^O^)<br /><br />

道沿いに車を停めて見せてくれたのがこの景色!

息を呑む美しさです♪

手すりの向こうに咲くピンクのブーゲンビリアの花とのコントラストが、南仏らしさを盛り立てます

モナコ公国に到着しました

イタリアのヴァチカンに続いて、世界で2番目に小さい国(国連加盟国では1番)約2k?の小さな国です

クリームイエローの壁が上品な街並みです

こちらは市庁舎

お願いすれば、パスポートに入国スタンプを押してくれます

モナコ大聖堂

カトリック信徒であるモナコ公室の公的行事が行われるところで、グレースとレニエ3世が結婚式を挙げたところです

創設は1875年

ロマネスク・ビザンチン様式の装飾が美しい

ニース出身の画家ルイ・ブレアの祭壇画

グレースとレニエ3世のお墓

大公宮殿

グレースが1956年にモナコに嫁いで以来、公妃としてくらした宮殿

4〜10月は内部が見学できるらしいですが、今回は時間がないのでしていません

宮殿の奥にある展望台からは、この眺め♪

モナコ港が見渡せます

手前の道路はF1のコースになります

2階建てバスが走り抜けます

北部高台の街 モネゲッティ地区が見えています

美しい旧市街

旧市街の入口にある「ショコラトリー・ド・モナコ」

公室お気に入りのチョコレート屋さんです

夏のこの時期はお土産には不向きですが、1個から買えるのでスイーツ好きの友人は日本人の店員さんに相談して2個だけ買って、さっそく試食

満面の笑顔を浮かべていました♪

新国立美術館

5★の「オテル・ド・パリ」

カジノ・ド・モンテカルロ

スタッフもカッコイイ〜〜

シャルル・ガルニエ設計のベルエポック調の外観も美しいですね

カジノとホテルのコラボ

ゴーシャスの極みです!

続いて「エズ村」へ

天空のお城のようです

青空に映えます!

「もし時間がなくて一つしか鷲の巣村に行けないとしたら、迷わずここへ」とガイドブックにも書いてあるだけあって・・・

美しい〜♪

村に入る前に

フラゴナール香水工場へ

石鹸やクリームなどのお買い物をしました

駐車場のところからの「エズ村」

石造りのトンネルをくぐると・・・

これも石造りのかわいい家が並びます

階段や坂道だらけの細い道が続きます

見下ろすとこんな風景が・・・

岩壁にりんと咲く薄紫の花

桔梗のようですが・・・

暑い日が続き、ブーゲンビリアもいつまで持つのかな・・という感じです

小さな村にアトリエのようなお店が並びます

5★ホテルの「シャトー・エザ」

• フリータイムを利用して優雅にお茶といきましょう♪<br /><br />てっぺんの熱帯庭園に行くという選択肢もありましたが、暑すぎて却下!

フリータイムを利用して優雅にお茶といきましょう♪

お茶なら上の階ですが、食事なら下の階に案内されるようです

クランベリージュースなのに、なぜかオリーブとナッツのつき出しが出てきました

それがまた美味しいのです!

ソファーに座って海風にあたりながらいただくと、汗が引いていきました

エズ村をあとにして、ニースに戻ります

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る