上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みは東京へ。<br /><br />我が家の王子様も2歳7か月になり、外出もかなり楽になってきました。<br /><br />そして最近、戦隊ヒーロー好き世代に突入。<br />という事で今回は戦隊ヒーロー(ニンニンジャー)と握手。<br /><br />おまけに、動物園、博物館、東京タワーに水族館と、かなり盛りだくさんな東京ツアーになりました。<br /><br />まずは1日目です。<br />

2015年 夏休み 東京1

2015/08/10 - 2015/08/12

yumi7

yumi7さん

今年も夏休みは東京へ。

そして最近、戦隊ヒーロー好き世代に突入。
という事で今回は戦隊ヒーロー(ニンニンジャー)と握手。

まずは1日目です。

東京ツアー1日目。
    地元宇都宮駅からスタートです。
    行きは新幹線を利用しました。

我が家の王子様は新幹線が大好きなので、たまに入場券を買って見に来ています。
    今日は乗れるよ〜〜!

きたきたーー!

宇都宮→上野 と、短い距離ですが、出発!!

新幹線はあっという間に上野駅へ到着。
    元気いっぱいの王子が飽きる前に着いてよかった。

雨が降っていたので、上野動物園に行く予定を変更して、国立科学博物館に行く事にしました。

<カブトムチいっぱいヨー!>

最近、虫にも興味が出てきたようで…涙

すごい数なので、見ごたえがあります。

動物のコーナー。
    迫力満点で、最初は怖がっていました。

すごいなぁ〜〜〜!

恐竜コーナー。

子供達が沢山来ていました。

王子も<きょーりゅー!きょーりゅー!>と興味深げに見学していました。

シアター360

直径12.8m(実際の地球の100万分の1の大きさ)のドームの内側すべてがスクリーンになっていて、その中のブリッジに立ち、360°全方位に映し出された映像を見ます。

とりあえず見てみよっか!
    という感じで見学したのですが、すごい迫力で見ごたえ抜群!
    王子も夢中になっていました。

大人から子供まで楽しめる施設でかなりオススメです。

日本館の方はレトロでステキな建物。
    こちらは天井の写真です。

日本館にある<ラウンジ>(休憩所)で持参したお弁当を食べ、博物館を出ました。

国立科学博物館。
    楽しかった〜〜!
    でも疲れた…。

見どころ満載で全部見る事はできませんでした。

雨がやんでいたので、去年のリベンジ上野動物園!

パンダ〜〜。
    また来たよ〜〜!

シンシン。

か、かわいい!!

リーリーはお客さんの方を向いてお食事中。
    かわいい仕草にお客さんから歓声が上がっていました。

王子が大好きなゾウさんに会い

おサルさんを見て

ハシビロコウ。

全然動かないのかと思っていたのですが、
    結構ウロウロと動き回っていました。

サイ。
    <大きいねーカッコイイね>
    と大喜びの王子。

蓮池。

去年はここまでたどり着けなかったので
    博物館を見学した後に動物園に来られた王子の成長を感じました。

が、王子。
    <また来よう…>とか言い出したと思ったら
    眠ってしまいました。

去年見れなかった所が見れたのでリベンジ完了としました。

ホテルへ移動。
    今年もヴィラフォンテーヌ田町で2泊しました。

ホテルからは大きなビルに阻まれ見る事ができないのですが
    少し移動したら
    東京タワーが見えました。

チェックインし、王子を休ませた後、また出かけました。

西新橋まで移動して
    着いたのは、バンコクの有名店<ピンクカオマンガイ>のお店。

カオマンガイ好きな私達は絶対来なきゃ!
    と思っていたお店です。

カオマンガイ大盛りを2つ注文。

ワクワクーー!

まず、スープとカオマンガイにかけるソースが到着。

左のソースは王子用の<辛くないソース>です。

大盛りカオマンガイ到着〜〜〜。
    写真を撮り忘れてしまったのですがパクチーは食べ放題です。

バンコクの暑い店内で大汗をかきながら食べたピンクカオマンガイ。
    店内は超満員で相席だったっけ…。

エアコン完備、時間帯をずらしたおかげで貸切状態な
    東京のお店で食べるカオマンガイ。
    雰囲気は全然違うけど、手軽にタイを感じる事ができました。

カオマンガイを食べた後は街歩き。

東京タワーが見えてきたので
    登ってみる事にしました。

スカイツリーもいいけど、東京タワーも!

ルックダウンウィンドウ。
    足がすくむーー。

だんだん暗くなってきました。

キレー。

すっかり暗くなったので降りてきました。

ホテルへの帰り道、羽化前のセミを発見。
    周りに木がなかったけど無事に羽化できるといいけど。