釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
,3月と出張が続き、4月後半から仕事が忙しくなる。<br />ということで、念願の一人旅にでかけることに。<br />ただ、そんなにお休みもとれないので、近場の釜山へ行ってみることにした。<br /><br />実はは、数十年前の高校の修学旅行の場所を見てみたいという気持ちもあった

一人、釜山へ②

2015/04/19 - 2015/04/21

puuka

puukaさん

,3月と出張が続き、4月後半から仕事が忙しくなる。
ということで、念願の一人旅にでかけることに。

鉄道
エアプサン

釜山での目的の一つが「ミルミョン」を食べること。
    冷麺が大好きな私。釜山の名物は、ソウルなどの冷麺と違い「じゃがいも」で食べるミルミョンと聞き、これはといろいろ検索。
    行きたいお店が2つあり、その一つが、ホテルのある西面駅にある「春夏秋冬」へ。
    雨の中、地図を片手に5分。
    わかりやすい場所だった。
    おいしかったぁ
    値段は調べたときは、5000wだったけど、確か6000w
    でも、ソウルとかに比べると安いな、っていうのが私の印象。
    あっさりスープがついてきた。

西面の地下からロッテデパートに入る前の銅像。
    なんかラスベガスみたいだなって思ってパチリ。
    やっぱり水の中には硬貨が入ってた(これって万国共通)。

ホテルは駅から5分だったのだけど、雨がひどくて荷物を置きにいく気が失せた。
    なので、西面駅のコインロッカーを利用する。
    1回は失敗したけど、2回目でようやく成功。
    釜山のロッカーは(ソウルも同じかもしれないけど)、個々にやるんじゃなくて、中心のタッチパネルで操作するものだった。
    何もかもけいけんだよね。

実は、西面でカンジャンケジャンの定食屋を探すも全然見つからず、びしょぬれで寒くなって、ここまで来た。

でも、雨の中、女子高生が私の間違った地図で一生懸命そのお店を一緒に探してくれて、心はあったか。

釜山、来てよかったぁ

朝からミルミョン食べただけで、雨の中、歩き回ってたので、あったかいものを食べたくなって行ったのが、ロッテデパートの地下のフードコート。
    あったかくて、辛いうどんを注文。

ここでも店員さんが身振りいっぱいの韓国語で「これは辛いよ、大丈夫?」と注文を何度も確かめられた。

私も身振りと片言の韓国語で「ケンチャナ〜」を繰り返す。
    はあ、辛かったけど、おいしかった。
    鼻水ずるずるで夢中で完食。
    このカクテキがまたおいしくて、ソッコー食べたら、そっとおかわりもらっちゃった。

東横イン西面。
    日本の東横インと見事に同じ。

必要な寝間着とかは1階でもらうシステムも同じ。
    コンセントも心配なし、一人では十分な設備。
    会員料金でしかもこの日は日曜だったので、さらに安かった。
    2泊で116,600w(約12,000円)。

コンパクトだけど、この鏡があると化粧がしやすい。
    金庫も冷蔵庫もこの下にちゃんと完備。
    部屋中に傘や靴を並べて乾かしとくと、翌朝にはちゃんと乾いてた。

実は私はこの旅で化粧ポーチを忘れてた。
    自分の部屋に忘れてたので、今朝、実家を出るときは、母親の化粧道具を借りた。
    しかし、あまりの色の好みに最低限しかできず。
    もともと化粧はいい加減だけど、さすがになぁ・・・
    なので、西面のNature Republicで一通りお買い上げ。
    セール品の50%オフだけを買ってるので、全部で2,000円くらい。
    韓国だと、化粧品には困らない、と実感。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る