浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武スカイツリーライン浅草駅から隅田公園へ、隅田川沿いに整備された公園を東京スカイツリーを眺めながら言問橋附近を歩いて江戸通り沿いにある待乳山聖天(まつちやましょうでん)・本龍院まで歩いて見ました。<br /><br />春には桜の名所として多くの観光客で賑わう隅田公園・隅田川テラス、暑い夏でもそこそこの人が散策したり、休憩したりしています、途中にカフェ・ベンチもあり、市民憩いの場として利用されていました。<br /><br />待乳山聖天・本龍院は浅草名所七福神の毘沙門天でもあり、江戸時代から多くの参拝者が訪れる寺院です、歌川(安藤)広重の画にも登場する小さなお山になっていてます、境内には池波正太郎生誕地碑があります。

浅草探訪 ⑨ 隅田公園と待乳山聖天散策

2015/08/09 - 2015/08/09

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

東武スカイツリーライン浅草駅から隅田公園に出ました、隅田公園から東武鉄橋・墨田区役所・アサヒビール本社を眺めています

隅田公園休憩所、綺麗な休憩所が出来ていました

隅田公園に「山の宿の渡し跡」の碑がありました、昔あった、隅田川渡船の一つのようです

隅田公園・隅田川テラスから見る、言問橋と対岸墨田区の首都高速道路方面

隅田公園・隅田川テラスから見る東京スカイツリー、公園内散策をしていると何処からでも見えます

隅田公園内・隅田川テラス遊歩道、綺麗に整備されています

隅田公園・隅田川テラスの遊歩道、広くて歩きやすいです

隅田公園・隅田川テラスにあるカフェ、散策途中に立ち寄れます

隅田公園・隅田川テラスのカフェ、タリーズコーヒーがあります

隅田公園内の子供用の遊具、子供と一緒に来た時は遊べます

隅田公園近くに人力車が走っていました

隅田公園内、自転車も走っています

隅田公園内に咲いていました

隅田公園・隅田川テラスから見る言問橋、橋を渡ると墨田区です

隅田公園内にある子供用遊具

隅田公園内に木製アスレチック遊具があります

隅田公園内にあるトイレ

隅田公園内にいたセミ、たくさんのセミが鳴いていました

*写真を撮った後、捕まえてすぐ放しました。

隅田公園・隅田川テラスにある休憩スポット

隅田公園・隅田川テラスから見る言問橋南側と東京スカイツリー、言問橋はこと言問通りに架かっています

隅田公園にいた猫

隅田公園・隅田川テラスから見る、言問橋の北側と東京スカイツリー

隅田公園にあるバラのアーチ

隅田公園、ちょっとした高台がありました

隅田公園、子規の碑

隅田公園、花の碑、春のうららの隅田川・・・が刻まれています

隅田公園に咲いていました

待乳山聖天・本龍院、隅田公園側の入口、江戸通り沿いにあります

待乳山聖天・本龍院、隅田公園側の入口の階段、江戸通りから入ります

待乳山聖天境内にある休憩所

待乳山聖天境内にある燈楼

待乳山聖天・本龍院の信徒会館

待乳山聖天入口

待乳山聖天境内の公園に池波正太郎生誕の地碑があります

待乳山聖天境内の公園、本堂の下にあります