大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録ずくめの連続猛暑…気持ちだけでも涼しくなりたい!!ということで,袋田の滝に行ってきました。<br />涼しいかは?でしたが,自然の中で気分だけは涼しさを味わってきました。

涼を求めてドライブへ・・・袋田の滝&日帰り温泉

2015/08/06 - 2015/08/06

のんびりまったり

のんびりまったりさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

せっかくの有休…どこかに行こうと朝早くから愛車をとばす…(^^);
    平日なので割と近くの駐車場に停めることができました。

なんだかのんびりした風情が,観光地に来た感満載でわくわく。

駐車場から入り口へ向かう途中の橋の上で。
    水や緑って癒されますね。
    幸い,薄曇りだったので歩きやすい・・・。

橋を渡って坂を上ると入り口です。
    スロープと長い階段があるのですが,階段の方はプランターのお花が飾ってあって通ることができませんでした。怪我防止かな?

入るとすぐに長いトンネル・・・・。
    トンネルの中はやっぱり涼しい。
    ここは左側通行です。

数百メートル歩くとエレベーターがあります。
    エレベーターで上がっていくと,展望台です。

あれっ,蒸し暑い…やっぱりこのあたりはそこまで涼しくないのかな?

でも悠々と流れている滝を見ていると心なしか涼しいような(笑)

袋田の滝 自然・景勝地

ちょっと見る角度を変えると滝の雰囲気も変わります。
    緑と木々と滝もいいけれど,紅葉の頃も素敵だろうな…。

エレベーターで戻ってきて下の展望台で。
    こっちの方が迫力がありますね。

無事に滝の見学もすんだので,行くときから気になっていた鮎とお団子を。
    お団子は普通のお餅とそば粉のものがありました。そば粉のお団子が珍しかったのでそれにしました。
    鮎の塩焼きと甘辛だれのお団子のコンビは最強。

近くに「裏見の滝」なるものを発見し,車を10分ほど走らせる。
    正式名称は「月待の滝」らしいですね。

子供たちが水着で遊んでいてちょっとイメージと違ったなあ〜。
    楽しそうでしたけどね。

月待の滝 自然・景勝地

「せっかくここまで足を伸ばしたし,温泉にでもつかりたい」と思い立ち,ナビを探ると「芦野温泉」なるものを発見。
    早速ナビ任せに車を走らせる。

老化や肌荒れなどに効能があるらしい…いいぞ,いいぞ。
    とてもいいお湯で,さっぱり元気になりました。
    やっぱり温泉はいいですね。リラックス&リフレッシュしました。

こうして元気に帰路につきました。

芦野温泉 宿・ホテル