大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まっすぐ帰るのではいつもと変わらない・・・<br />東北道を避けて大田原の雲巌寺へ寄ってみることにしました。

2014年初めての外出 2 雲巌寺と袋田の滝

2014/01/23 - 2014/01/23

obaqさん

まっすぐ帰るのではいつもと変わらない・・・
東北道を避けて大田原の雲巌寺へ寄ってみることにしました。

筑前の聖福寺、越前の永平寺、紀州の興国寺と並んで、禅宗の日本四大道場と呼ばれている

10年以上前に高校時代の友人に連れて行かれるまで知らなかった

山門の正面にある朱塗りの反り橋の上から 渓流を

石段を登ると山門が・・

荘厳な静けさを醸し出しています

山門をくぐって振り返る

境内の端へ行って全体を。正面に釈迦堂、後ろの高いところに獅子王殿。

釈迦堂を正面から

釈迦像

釈迦堂の右手にある階段と鐘楼

階段を登ります

階段から獅子王殿を

上から鐘楼を

釈迦堂の屋根と山門

ツツジの咲く季節に来てみたいです

聖松尾芭蕉は奥の細道の途中立ち寄った

「木啄も 庵は破らず 夏木立」の句を残しています

獅子王殿をズームでショット

ロウバイの蕾が膨らんでいました

雪景色も見てみたかったな

ここまで来たら、大子がすぐ近くです

折角なので袋田の滝へ・・

滝へのチケットを求めます

トンネルを潜ると目の前に滝が

一部は流れていましたが殆ど凍っていました

何十年も前に見て以来で、観漠台がすっかり変わっていました

エレベータで30m上の観漠台から

最上部

駐車場無料のお店で昼食をとり、常磐道経由で帰宅です

• oneonekukikoさん 2014/03/05 22:01:27
    エネルギーを感じます
    obaqさん
    お久しぶりです。

袋田の滝や階段を上ってのお寺参り。
    エネルギーを感じます。
    やっぱりobaqさんは好奇心いっぱいの先輩です。

こうして伺ってみると、
    同じところでも四季折々の楽しみが広がりますね。
    そして温泉に浸かって「極楽極楽」

痺れは辛いけど仲良く付き合って行きましょう。
    だんだん長時間の飛行が辛くなりましたが、
    やっぱり好奇心が勝ちそうで、
    今年も、騙し騙し出かけることになるでしょう。

obaqさんの次なるターゲットはどこでしょうね。

oneonekukiko

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/06 23:13:10
    RE: エネルギーを感じます
    oneonekukikoさん
    すぐに来て頂き、コメントを下さって有り難うございます。

> ものぐさになり、お邪魔しながらポチッとだけで失礼しておりました。

私も同じですよ。
    皆さんに色々と来て頂いて、お話ししてくれているのにいつも義理を欠いてばかりで申し訳ない限り・・(^_^;

身体は思うように動けなくても、旅の感動はできる限りは追い続けて行きたいですね。
    取りあえずは同じ温泉巡りと散歩で、全く代わり映えしない写真ばかりですが、少しずつ広げて行きたいと思っています。

> だんだん長時間の飛行が辛くなりましたが、
    > やっぱり好奇心が勝ちそうで、
    > 今年も、騙し騙し出かけることになるでしょう。

kukikoさんは、未だ未だこれから海外だって沢山楽しめるでしょう。
    その感動を私にも貰えるのが、4トラの良いところ。
    旅行記のアップを楽しみにしていますよ。

obaq

• kokonoさん 2014/03/04 09:49:36
    オバキューさんにしては・・
    久しぶりに、
    珍しい日本の自然風景美を拝見できましたぁー♪♪

東京の近郊で、こんな冬景色が楽しめるんですねぇ

三つ峠の雪山には難儀しましたし、倉掛山での雪道でも
    手がかじかみ景色を楽しむことがありませんでしたからねぇー

ニッポンコクの自然は素晴らしいです !!
    世界に誇れる自然美がいっぱいあるんですよねぇ
    幸せです
    ココノよりの感想です。

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/04 23:10:54
    RE: オバキューさんにしては・・
    ココノさん こんにちは

海外へ行くことや山歩きなどが出来なくなってしまって、
    今は車を降りて散歩する程度の旅を楽しんでいます。

同じ場所でも、春夏秋冬で違った感動を得られるものですね♪

海外での、ものすごいスケールな景色を見た上で、日本の景色の
    素晴らしさを改めて体感する日々です。

コメントを頂いて、自分が得た感動に共感して貰える・・・
    本当に嬉しいことです。

有り難うございました。

• こあひるさん 2014/02/09 22:41:33
    今年は凍っていましたね〜!
    obaqさん、こんばんは。

袋田の滝は、取手にいた時に一度いったことがあります(秋ころでした)。

冬には凍る・・・と聞いているので、一度は見てみたいな〜と思いながらも、夏タイヤのままなので車ではムリだし、バスなどのアクセスもあまりにも悪いため、行く機会がありませんでした。

いつだったか・・・暖冬であまり凍らなかった年があったと記憶の片隅にあるような気がしますが、今年はばっちり凍ってますね。でも100%じゃないんですね〜、けっこう寒いのに・・・。

展望台も、新しい場所からのものができて、真上から見ることができるようになっているんですね〜。

こあひる

obaq

obaqさん からの返信 2014/02/10 11:05:34
    RE: 今年は凍っていましたね〜!
    こあひるさん  こんにちは

取手に住んで居られたのですか。
    取手と言えば母の実家が常総線の下妻だったので、60年前には毎年のようにこの駅で乗り換えていたのを思い出します♪
    機関車に乗るために、上野駅構内を長い時間並んだのですよね〜
    いけない・・あまりにも古すぎる話でした(^_^;

この2・3日の気温が高かったので、袋田の滝の一部が流れ耐えたのですが、一週間前だとロッククライミングが出来るほど凍っていたたらしいです・

前回は十数年前だったので、滝そのもの以外は全く違った感じでした。

ちょっぴり風情が無くなりましたが、上からの眺めはさすがに素敵ですね♪

obaqさんのトラベラーページ