八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングをしたかったので、マイルだ急遽飛行機を予約。台風も来ていたので天候を見ながら、ダイビング2日間、八丈富士登山半日と、ちょこっと観光。<br />※防水カメラなしのため、水中写真は取れず。ダイビングの写真はありません。

女一人 真夏の海・山満喫の旅~3日目

2015/08/09 - 2015/08/12

やまおさん

3日目。この日は山へ行く予定が、天候も悪いし、ダイビングをもう1回したい!ということで、急遽スタッフさんにお願い。
    なので酔い止め追加のためまた薬局へ。
    写真のようにすごい風…でもダイビングはできました!

1本目は鈴之与というポイント、水温まさかの16℃!凍えました。
    ショップの方も八丈島で初めてとのこと。台風の影響だそうです。
    でも透明度はバッチリ。
    2本目は休憩所下。水温が20℃くらいになっていてまだましでした。
    ・アオウミガメ
    ・チョウチョウウオ
    ・ムロアジの群れ
    ・レンテンヤッコ
    ・アカハタ

ウミガメは普通に見れるのでびっくり。近くまで寄ってきました。
    小笠原で人口孵化したカメたちが来ているそう。また急に水温がさがると、熱帯魚系は死んでしまうそうです。
    でも2本目も潜って本当によかった!また八丈島ダイビングしに来たいです。

この日は別ホテルのため、ログつけて移動。ショップスタッフさんが時間があったので送ってくれました。
    リードパークリゾートというホテルで、オーシャンビュー指定で。散らかってますがダブルの部屋。
    天気よくなってる!
    納涼花火があり、ホテルからバスが出てました。車がないと不便な立地です。

花火前にスーパーに行かなければと、タクシーで八丈ストアへ。こちらも8時閉店。迎車込みで1400円くらい。
    近くの繁という居酒屋で食事を済ませ、15分ほど歩き花火会場の港へ。

街灯が少ないので、暗闇に映える花火がきれい!しかも近い!東京みたいに混雑もないので、おすすめです。

明日は15:20の飛行機なので、それまでに山と温泉に行きたい!けどレンタカーは満車で明日キャンセルが出ればとのこと。
    部屋でゆっくりして就寝。
    明日は晴れそうなので、早起きして日の出を見る計画。