輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旅2日目。<br />今日は北陸鉄道バスのあさいち号に乗り、金沢に向かいます。<br />あさいち号は輪島朝市・輪島塗り会館・輪島キリコ会館・増穂浦・妙成寺・<br />千里浜なぎさドライブウエイを観光して金沢にむかいます。<br />テープ案内が流れますが、あい間に運転手さんが補足してくれて楽しいですよ。

夏の北陸をぐるっと! ~ 2. 輪島から能登海岸を巡って金沢へ ~

2015/08/03 - 2015/08/06

mosbee

mosbeeさん

北陸の旅2日目。
今日は北陸鉄道バスのあさいち号に乗り、金沢に向かいます。
千里浜なぎさドライブウエイを観光して金沢にむかいます。

ホテル海望での朝食。
    客室でお魚を焼きながら朝食、とてもいい匂い。
    仲居さんが上手に焼いてくれます。

景色もよく食事も美味しくとてもよかったです。
    和倉温泉よかった~

北陸鉄道バスのあさいち号に乗り、観光しながら金沢に向かいます。
    朝ドラ「 まれ 」で登場した輪島市役所の前を通り、輪島の朝市へ。
    お店の方々穏やかでいい人です。
    市場の中程には炭焼きコーナーが有り、買ったものを焼いていただけます。

つかもとさんのえがらまんじゅう。
    もち米をくちなしで染めたおまんじゅうです。
    温かくて美味しい!食べ歩きに最適ですよ。

干し海老を買おうと寄り道。
    色々試食していくうちにこれも美味しい!
    結局干し海老・ちりめん・食べる小魚で1200円におまけ。
    バスの運転手さん曰く、2つ買うからおまけして…とか数を買うと
    おまけをしてくれるようです。
    でも輪島朝市の人は親切で優しいですよ。
    写真はありませんが、朝市近くにある輪島塗会館目の保養になります。
    お箸は手頃なお土産かも…

朝市の次は輪島キリコ会館。

キリコ初めてです!
    お祭りで見たくなりました。

2階の空中回廊からの眺め。
    上から見られるのは貴重な事かも。

「 まれ 」ありました。

キリコ会館展望コーナーからの眺め。

世界一長いベンチ。460.9m の長さです。

道の駅に寄り道です。

海の近くとあって、海鮮もあります。

ここ増穂浦は小貝三代名所のひとつです。
    桜貝が売っていました。

能登ニ見「機具岩」。

女岩の方が大きいそうです。

巌門。
    洞窟の中へ観光船が入っていきます。

妙成寺。

さざれ石。

五重の塔。

妙成寺の前で「冷やしあめ」という文字が…
    冷やしあめって何?
    買ってみました。
    生姜がきいていて、さっぱりした飲み物です。

千里浜に着きました。
    ここは海水浴場なんですね。

かわいい~

名物のイカだんご。

夏の海水浴シーズンの為、水際は人、その横が車が通行する所、とロープで
    分けられています。
    波しぶきを通る…というのは、シーズン中は無理ですね。

金沢東急ホテル。
    香林坊にあり、とても便利でした。

ドリップコーヒーもありました。

今日はせせらぎ通りにある町屋ダイニングの「あぐり」さんへ。
    優しい灯りがお出迎えのお洒落なお店ですよ。

1階はカウンター席、2階は小上がり席になっています。

つきだし、本日はまぐろの山かけです。

生湯葉と自家製豆腐のサラダ。
    豆乳と味噌の少し甘めのドレッシング。

塩麹漬け鮭のハラス炭火焼。
    脂がのっています。

牛カルビと野菜の朴葉味噌焼き。

大山鶏もも肉の炭火焼。

のどぐろの釜飯。
    釜飯は種類もあり充実しています。
    美味しいお料理ごちそうさま。

さあ、ホテルに帰りましょう。
    尾山神社、ステンドグラスがライトアップされて綺麗ですよ。

• duc teruさん 2016/03/24 11:49:58
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    mosbeeさん

お礼に参上いたしました、北陸の旅静かで落ち着いた感じで癒されました
    写真とコメントで楽しませていただきました。

又お邪魔します。

duc teru

mosbeeさんのトラベラーページ