金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅行3日目は金沢、そして4日目は東尋坊へ。<br />金沢観光は金沢周遊1日フリー乗車券を使いました。<br />暑い夏の観光、大活躍!

夏の北陸をぐるっと! ~ 3. 金沢 ・ 東尋坊 編 ~

2015/08/03 - 2015/08/06

1975位(同エリア5142件中)

mosbee

mosbeeさん

北陸旅行3日目は金沢、そして4日目は東尋坊へ。
金沢観光は金沢周遊1日フリー乗車券を使いました。
暑い夏の観光、大活躍!

金沢観光と言えば、兼六園。
    入り口は何ヶ所もあるんですね。

日本最古の噴水。

霞が池。

根上松。

蓬莱島。亀の形をしています。

兼六園の次は隣にある金沢城公園。

金沢21世紀美術館。
    有名なプールですね。

こちらは
    県立美術館内にある辻口さんのお店です。
    沢山種類があります!
    売り切れたらおしまいだそうです。
    お昼前ですのでテイクアウトしました。

ホテルの冷蔵庫にケーキを入れて、さあお昼です。
    近江町市場にある「市の蔵」さんへ。
    店内は広く、落ち着いて食事ができます。

旬定食。
    カジキの昆布じめ・白身魚と夏野菜のシャリアピンソース・冬瓜の冷やし鉢。

サーモンといくら丼。

おばんざい定食。

市場を散策します。

岩ガキ。
    焼いて食べさせてくれるお店もあります。
    お昼をたべたばかりだったのでスルーしてしまいましたが、やっぱり食べればよかったと後悔…

加賀野菜や珍しいものがあります。

こちらは長町武家屋敷。
    観光客少なめで落ち着いていてとてもいい場所ですよ。

所々にカフェがあり静かな空間を楽しめます。

茶屋街散歩です。
    ひがし茶屋街。

タイムスリップしたような場所ですね。

茶屋街で少し早いですが、食事しましょう。
    洋食の「自由軒」さん。
    開店前から列ができていました。

ビフテキ丼。
    お肉が柔らかい!

プレートセット。
    オムライス・カニクリームコロッケ両方の味を楽しむことができます。
    お醤油味のオムライス初めて、ケチャップよりかあっさりかな?
    カニクリームコロッケ、蟹たっぷりで美味しい!

主計町茶屋街。
    川床、京都の鴨川みたい。
    梅の橋からの眺めいいですよ。

時間も早いので、金沢の茶屋街制覇です。
    にし茶屋街です。

夜の茶屋街素敵です!

ホテルに帰り、ティータイムです。
    棒茶のロールケーキ、中には能登の大納言小豆が入っています。

モンブラン。「 まれ 」のマスコットが登場。

「 エーグル 」。
    レモンの酸味とミルクチョコレート、そしてヘーゼルナッツの食感、
    深みのあるケーキです。
    これは本当に美味しい!
    辻口さんのケーキは初めてでしたが、今度は自由が丘でぜひリピしたいです。

北陸旅行最終日。
    今日は東尋坊に。

サスペンスでよく見る東尋坊。

遊歩道を散歩です。

快晴です。
    日差しが強くジリジリと暑い!

小松に移動。
    時間もあるので、松葉屋さんの本店に寄ります。

こちらの栗むし羊羹有名です。
    栗が本当に大きい!
    羊羹でもなく、ういろうでもなく、その中間かな?むし羊羹です。
    甘さも程よく美味しいですよ!

旅の締めは小松うどん。
    地元の方に紹介してもらい、「つるっと」さんへ。
    店内にはサインがいっぱい。

お店一番人気の肉うどん。
    お肉も柔らかく美味しい~

冷たい小松うどんをつるっといただきました。

今回の旅は麺に始まり麺に終わりました。

北陸のお菓子ビーバー。

楽しい美味しい北陸旅行を満喫!

お土産、輪島塗のお箸。

海産物、塩、栗むし羊羹。

金沢のコンビニで加賀棒茶を。
    ほうじ茶です。