2014/06/11 - 2014/06/11
fuchiさん
- fuchiさんTOP
中央駅を後にし、ミッケラー系列店のミッケラーマイクロとミッケラーフレンズを巡回する。写真はミッケラーフレンズの店内タップ。ミッケラーのビール以外のTo oLのビールなどもつないでいる。その合間に、トーベハルレン(野外市場)や、ローゼンボーなどの観光スポットを、バスを駆使して効率よく回る。
料理もビールもコペンハーゲンは大変満足のいくものが手に入るようだ。ただ・・飲食関係はとにかく高い!
食べ歩きする人は覚悟していきましょう。
- 高速・路線バス 徒歩
中央駅から、今度は野外市場のトーベンハルレンに移動。雨がまたまたパラついてきた。ホールと、広場にはテントが立ち並んでいる。
野菜売り場。色とりどりの新鮮そうな野菜・果物。ドイツではもう旬ではない白アスパラガスも並んでいたが、デンマークが北国だから旬がずれてるのだろうか??
野外テントでシードルを売っている。ラズベリーミックスのシードルとかおいしそう。
なにげにここは無料の公衆トイレがあるので、緊急の時は利用できるかも。なぜか建物の地下にある。 -
この市場、結構試食が充実してて楽しめる。
写真は赤色の葉野菜にブルーベリーとマヨネーズが塗られたおつまみ。
さっぱりしててけっこういける。
他にも、年代物のアップルジュースや一口サラダ、イチゴやチーズ、ディップ、ローストビーフなど色々試食できた。 -
これはディップ屋さん。ピンクのやつは明太子クリームチーズディップだ!
和風なのか、それともデンマークでも元から似たのがあるかはわからない。
こちらも小さいパンにつけて試食することができた。 -
トーベンハルレンの屋内は肉、魚、野菜、調味料、お菓子や包丁などの小物などの店が密集しており、デリ的な食事も充実している。見回ってて飽きないほどのバラエティー。写真は魚売り場の一角。
魚屋。高級食材のザリガニやロブスターなどが豊富に飾られている。
値段は驚いたことにガラスケースに色マジックで直書きだ。書いたり消したりするのだろうか。 -
ウナギが丸のままで売られている。ドイツでも売られてるの見たなこれ。ほかに殻付きえび、貝柱、カラスミみたいな卵巣?など。
トーベンハルレンは食事処やコーヒーなど喫茶店も充実。
ここは寿司屋のSUSHIラバーズ。といってもロールがメインみたい。すごくいろいろな具を裏巻きして、カラフル。 -
SUSHIラバーズのメニュー。裏巻と太巻きがメイン。太巻きの具、海老天はまあいいとして、サーモン天ぷらやマグロ天ぷらまで巻いてるのはなんか間違ってるような・・・あとベジタリアンメニューが結構ある。
日本食材屋。醤油、みりん、ソース、かつおだし、焼酎など酒類・・
メインは日本のようだけどハングル文字もあるからアジア系食材店なのかもしれない。 -
もちろんお酒も売ってるし、ワイン、ビールも充実してる。大手のカールスバークではなく地元?醸造所のいろいろなスタイルが揃えられているようだ。ブラウンエールやピルスナー、クラシックなどが読み取れる。
魚屋さんで売ってるパック惣菜。奥にまた違うブランドのビールが売られている。
食べ物以外の小物店も多い。包丁屋さんには大小さまざまな刃物が売られているが、なんだそのキル・ビルの敷物は? さすが肉切り包丁はごついな。
他にもお菓子屋があったので、お土産にリコリッシュキャラメル、ピスタチオチョコアーモンドなどを購入。 -
ミニオープンサンドイッチでワインを飲めるバーカウンター。
魚と野菜がメイン。 -
魚介の惣菜さん。5種の惣菜を選んで盛ってくれる。しかし結構割高なんだよなあ・・・
そろそろおやつの時間なので、この市場の〆にデンマーク名物スモーブローの店を選ぶ。すでに出来上がってるんで、吟味して指さしで注文できるのが楽だ。どのスモーブローも、お値段は高めだけど具があふれんばかりに乗っていて、おいしそうで迷う。右上のローストビーフとホースラディッシュのスモーブローも悩んだが・・・
ここはやはり王道のサーモンで。んで、食べてみると、
大きめに切ったサーモンに脂がのりまくっててトロトロ。甘いクリームチーズと柑橘の酸味がサーモンを引き立て、しゃきしゃきした玉ねぎうもいいアクセントになっている。とにかく旨い! -
トーベンハルレンを後にしたが、雨が本格的に強くなってきた。
次の目的地に直行できるバス路線はないため、傘を差しつつ徒歩で向かう。
街並みを見ながら歩いてると感じが目に入った。中華レストラン?でも看板にはSUSHIとか書かれてるしな・・・とゆうかどれだけ寿司屋が多いんだろう、コペンハーゲン。 -
15:00に、ミッケラーの支点の一つ、ミッケラーマイクロに到着。
トーベンハルレンから徒歩20分ほど。 -
店内の写真。
15時の開店直後だったので私が一番客。
ここは20タップほどある、こじんまりとしてm上品な感じのきれいな店だ。 -
Mikkeller Peter Pale & Mary
うーむ、おいしいけど普通のペールエールみたいな味で、あんまし特筆するような感想はないなあ・・・ -
タップのメニューが黒板に書きだされている。ここではビールカクテルも作っている模様。
ここはビール一杯で切り上げ。 -
ミッケラーマイクロの近場にあったので、観光スポットのローゼンボーに来てみた。入口に傘を預けるところがあるが、城の中庭には屋根なんてないため、結構強めの雨で濡れてしまった。
中庭には小さな赤い詰所があり、銃を持った軍人さんが警護していた。雨の中大変だなあ。 -
ローゼンボー3Fの謁見の間。壁や扉が大変細かく装飾されている。
ローゼンボーの地下の宝物庫もひととおり見て回る。
金ぴかの宝剣。 -
王冠。大きな紫の宝石がはまっている。
拳銃ケース。火薬入れとかもセットになってて、年代物でかっこいい。
マスケット銃とクロスボウのディスプレイ。鹿の角は獲物だろうか。
こうした飾られ方は心をくすぐられる。 -
雨もやんだのでローゼンボーを後にし、いったんバスで中央駅付近の大通りに戻る。ここはほとんどの市内バスが通る道。ここで、グーグルマップで確認した、目的地に行く番号のバスを待つ。さすがコペンハーゲンは自転車乗りが多い。
次の目的地はミッケラーフレンド。4つ(当時)あるミッケラー系列店の一つだ。
バスで近場まで移動しちょっと探す必要があったが無事入店。ブロックの角の所にある半地下の店だった。
店内はスカイブルー一色。まだ早い時間だったので客の入りはまばらだが、若者が多くたむろっている様子だった。 -
40タップあるので選ぶのも大変。おススメを店員さんに聞いてみた。
日本から来たというと勧められたのがこれ。
Mikkeler Orange Yusu Stout 6%
ロースト香と柑橘(ゆず)の香りが両方しっかりでてて、これが相まって大変おいしい。味もほのかに甘く、濃いめに見えて結構スッキリしている。 -
ここミッケラーフレンドは、ボトルショップも併設している。ボトル売り場はカウンターがある部屋とは別になっており、会計も別だ。柚子スタウトの料金を払いボトルショップのほうに移動。そここ大きな部屋の四方の棚には、ミッケラーのビールがぎっしり並べられていた。
左下に、”もう一本しかありません”というビールがまとめて置かれている。
とにかく物凄い種類のビールがあり、また逐一新しいのが追加されているようだ。一方で、二度と作られないレシピの物も多い。
ミッケラーフレンズの従業員でも、すべてのビールを飲んだ人はいないとのことだ。 -
ここで店員さんにアドバイスをもらいつつ、お土産用に2本のビールを購入。酒税のせいかかなり高価。ヘタすると日本で買うより高い物も多い。
ミッケラーフレンドを後にして、ホテルに直行できる路線のバス停に移動する・・・ところが、このバスが30分以上遅れてしまった。ここまでの移動はスムーズだっただけに、ちょっと油断していたところがあるが、やはり海外の交通機関はこうしたトラブルを想定する必要があるようだ。
次の予定までギリギリになってしまった。
ビール累計 36種/16.1l
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~