足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日から雌阿寒岳は噴火の活発化で頂上付近は立ち入り制限区域に。<br />でも、釧路市の情報で確認するとオンネトーコース~阿寒富士山頂は可能!「これは絶対に空いていて狙い目!」と言う訳で4トラ仲間のnimameちゃんを誘って登って来ました。<br />写真:オンネトーコース7合目から阿寒富士を望む!(雌阿寒岳方向は立ち入り禁止の標識)<br /><br />釧路市の情報を確認<br />http://www.city.kushiro.lg.jp/bousaikyu/bousai/saigai/sonaeru/0004.html<br /><br />平成27年7月28日16:00、札幌管区気象台より、雌阿寒岳において火口周辺警報(噴火警戒レベル2 火口周辺規制)が発表されました。 <br />(中略)3コースある登山道を次のとおり立入禁止します。<br /> 立入禁止区域<br />・阿寒湖畔コース(釧路市側)…6合目より上<br />・雌阿寒温泉コース(足寄町側)…7合目より上<br />・オンネトーコース(足寄町側)…7合目より上<br />※阿寒富士コースは上記立入禁止区域(ポンマチネシリ火口から約500mの範囲)外のため登頂可能です。ただし、噴火が発生した場合、風向きによっては小さな噴石が流されてくる恐れがありますので、十分注意してください。<br />

入山規制中の雌阿寒岳、オンネトーコース~阿寒富士なら大丈夫(*^_^*) 満足の山歩き花巡り

2015/08/09 - 2015/08/09

ツーリスト今中さん

釧路市の情報を確認

(中略)3コースある登山道を次のとおり立入禁止します。
立入禁止区域
・阿寒湖畔コース(釧路市側)…6合目より上
・雌阿寒温泉コース(足寄町側)…7合目より上
・オンネトーコース(足寄町側)…7合目より上

朝8時にオンネトーキャンプ場にある登山口でnimameちゃんと待ち合わせ。

【平成27年7月28日、札幌管区気象台より、雌阿寒岳において火口周辺警報(噴火警戒レベル2 火口周辺規制)が発表されました。 。。。7合目より上は立入らないで下さい】とありますが阿寒富士へは大丈夫なんです。

雌阿寒岳・阿寒富士登山道概要。
    ピンクで囲んだ辺りが概ね、ポンマチネシリ火口から約500mの範囲で立ち入り禁止です。
    水色の線は7月10日に雌阿寒岳登頂j時の縦走コース(阿寒湖畔コース〜雌阿寒温泉コース)

この日、登った【オンネトコースー〜阿寒富士山頂;赤線】は下記立入禁止区域外のため登頂可能です。

オンネトー登山口。

思っていたとおり、人は少ない♪♪〜♪

nimameちゃんが私たちより先に登っていた人を入山届け出数えると「あら、7人しかいないわ。8月の日曜日なんてすっごく混んでいるのにね!」
    狙いは当たり〜っ!ルンルン♪

まずはしばらく森の中を歩きます

秋を知らせるようにエゾトリカブトは【満面の笑み?】でお出迎えです

森の中を歩くとちっちゃな花たちが迎えてくれます(*^_^*)

何だろう?調べたけれど分からない。。。。

これはコイチヨウランかな。
    【おもいおもい(重い思い)】で持って歩いた図鑑で確認。

予想に反して?沢山花たちが出迎えてくれるのでなかなか進めません

地味〜な花のミミコウモリは今が盛り!陽射しを浴びると結構綺麗!

同じくミミコウモリの花(つぼみ)。ちょっと紫がかっていていい感じ!

イチヤクソウは実になっています。
    え〜っと「何イチヤクソウ」かな?

葉っぱを見るとジンヨウイチヤクソウって分かります。

今中「ジンヨウ、腎臓の形の葉っぱってことなんだよね」
    nimameちゃん「腎臓、見ることないからなぁ。。。」
    今中「そりゃ、そうだよね。腎臓ってそら豆の形って言うよね」
    nimameちゃん「北海道だとそら豆もあんまりお目にかかることないなぁ」
    今中「確かに〜っ!」

ゴゼンタチバナの葉っぱや小さなキノコも沢山あります。

「あ、この小さいのは確かアリドオシラン!」

小指の先ほどのお花なので「蟻通し」ってことかと思ったらそうではないらしいが覚え易い。

木漏れ日にコケや緑が綺麗!

エゾイチヤクソウ

図鑑を見ると「茎頂に花(実)が沢山つく」とあるので二人でエゾイチヤクソウってことで納得

ギンリョウソウみたいだけどちょっと黄色っぽいし、少し形も違うみたい
    「シャクジョウソウ(錫杖草)」確かに錫状のように見える

アカエゾマツの森がまだ続きます。
    足元はアカエゾマツの根っこが出ています。

キソチドリ?
    葉っぱと花とを図鑑と照らし合わせるけれど良く分かりません

天気は良いし、人は少ないし♪〜♪♪ルンルン♪

「あれ?何だろう?」と思ったらゴゼンタチバナの花びらが一枚残っているってだけだった!

そうこうするうちに4合目も過ぎ、
    見えて来ました!阿寒富士(*^_^*)

樹林帯を抜けだしました!
    「花見しながら」だったので二倍くらい時間かかっちゃいました。

nimameちゃんが「メアカンフスマがまだ咲いているよ!」

7月10日に雌阿寒岳に登った時(阿寒湖畔コース〜雌阿寒温泉コース)に沢山沢山咲いていたメアカンフスマ、少し盛りは過ぎているけれどまだまだ咲いているのね(^◇^)

少し歩いてようやく6合目
    ハイマツ帯になってきます

振り返るとオンネトーも見えます

今中「あれ?あんな所にコンロがある!」
    nimameちゃん「違うよ、噴火の計測器だよ」

シラタマノキもしっかり、実になっています

コマクサもあります

「花も実もある」イワブクロや

イワギキョウも現れ始めて「岩礫地」を実感します

でも脇の方には林の花のベニバナイチヤクソウもあったりしていろいろ楽しめます。他の二つのコースとちょっと違う感じです。

が、いよいよ砂礫地になってきました。

メアカンキンバイも咲いています♪

段々高度も増してきて

過酷な環境に可憐な実を付けるコケモモ

7合目に来ました。
    雌阿寒岳山頂へ向かう左側のコースは通行止めになっています。

右手には「阿寒富士」
    その名の通りの富士山型

ドローンで雌阿寒岳噴火の様子を確認しているようです。ちゃんとした利用をすれば凄くお役立ちだって実感できます。
    アマ?ツバメも沢山飛んでいます。

頂上まで結構あるなぁ。。。。

(汗でレンズが汚れていたみたいです(−−〆))雲がかかっている訳ではありません。

気持ち良い〜っ!

立ち入りOKの阿寒富士方向へと向かいます

nimameちゃんは何を撮っているのかな?
    右側にはこれからの本格的な登りが待っています

コケモモは豊作♪♪〜♪

時々メアカンフスマも

先をゆくnimameちゃんは何やら奮闘中!

「何を撮っていたの?」「イワブクロと空を一緒に入れようと思って」
    画面を確認しているnimameちゃん。
    彼女の旅行記を見たらバッチリでした!

「紫⇒」のイワブクロ、私も試してみましたが空とはうまくコラボ出来ませんでした(−−〆)

あらぁ〜!ガンコウランも豊作だぁ〜!
    これって「樹」です

「あ、またコンロみたいな計測機器がある!」

さて、雌阿寒岳との分岐も過ぎた所でいよいよ阿寒富士へと本格的に登りが始まります

「あれ!タデだよね。赤いけど」

どうもヒメイワタデは実になって紅くなっているようです

またまた何かを見つけたnimameちゃん!へばり付いています

nimameちゃん「一本だけ登山道のすぐ脇にコマクサ咲いていたの」

「おっ!意外にしっかりした馬面!」

噴煙が立ち上る雌阿寒岳を背にガイドブックに「一歩進んで半歩後退」と書いてある砂礫のジグザグの道を登ります。
    ホントに一歩進んで半歩戻る感じ(−−〆)

遠くに雄阿寒岳が見えて来ました

慰められる〜景色です、

微かに阿寒湖も見えます

層状の岩が面白い!
    ペンキのマークも同化しています!

先に登っていたnimameちゃんは上手いこと日陰を見つけて他の登山者とお話中です

一か月前に盛りだったメアカンキンバイですがまだ結構咲いています

でも「綿わた」になっているメアカンキンバイもありました

もう少しで頂上!
    剣が峰も見えて来ました(雌阿寒岳の左肩辺り)

nimameちゃんが何か指差しています。
    今中「あら、イワギキョウ?」
    nimameちゃん「ミネズオウが咲いてるの!」

今中「え?どこどこ?」
    よ〜く見るとありました!ミネズオウ!

ピンクの⇒がミネズオウの可愛いお花です(*^_^*)
    二人で「可愛いよねぇミネズオウって!」
    これでもツツジ科の「木」だって言うんですから驚きですよね!然も常緑樹!

一歩進んで半歩後退しながらようやく1476メートルの頂上に到着〜っ!

雌阿寒岳山頂付近からの阿寒富士。(7月10日、雌阿寒岳登頂時撮影)
    まさに富士山(*^_^*)
    この時よりも雌阿寒岳の噴煙は規模が大きくなっていますね。

雌阿寒岳からぐるっと一回り見渡します

剣が峰に阿寒湖、雄阿寒岳

先の方まで行っている人も見えますが私たちは頂上まで。

オンネトー

いつものようにnimameちゃんがコンロ持参でお湯を沸かしてくれています。
    いつも有難くお任せです。
    「今日は風除けも持って来たし、マットも持ってきたから正座も出来るし」

しっかり、食べて休んで下山を始めると三世代で登って来る「ガイジンさん」ご一行と行きあいました。

写真は短パンで元気いっぱいの若いお母さん。

下りは「一歩踏み出せば三歩は進む!」感じであっという間です。

オンネトーコースの名の通りオンネトーを見ながら下山

15時過ぎ、登山口に戻って来ました。
    この日の入山者は14組30人足らず。

ちゃんとガイジンさんたちの記載もありました(*^_^*)

登り4時間・下り2時間(含む休憩)、お昼ご飯55分、といつものように「花見のんびり」山歩きでした

帰り道、オンネトー湖畔から見る阿寒富士と雌阿寒岳。

噴火の活発化のお蔭で静かな阿寒富士登山が楽しめましたが大事に至ることのないように祈りながら帰途に着きました

• いっちゃんさん 2015/08/15 14:44:31
    雌阿寒岳が立ち入り禁止・・・あまく見ないで!
    今中さん こんにちは

相変わらずのおてんばぶりを拝見(笑)

花見しながら二倍の使用時間使えるゴージャスな山行き・・

ところで、メアカンフスマはハコベ科ですよね・・葉を見ると葉肉が厚くハコベのイメージではなくチョウカイフスマを見た時に思いました。チョッとイメージ違ったのを思い出しました。(見たのはチョウカイフスマですが)

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2015/08/17 00:42:58
    RE: 雌阿寒岳が立ち入り禁止・・・あまく見ないで!
    いっちゃん、いつもありがとうございます。

> 雌阿寒岳が立ち入り禁止のところ「花見のんびり山歩き」見ましたよ♪
    > 相変わらずのおてんばぶりを拝見(笑)
    ⇒雌阿寒岳は百名山に入っているし、遠路からの方は雌阿寒岳に登れないのならと諦める方が多いのではと思っています。
    私たちは「地元」なので天気と元気次第で登りました。
    その後に西別岳の話が出たのですが天気が不安定で止めました。
    二人とも元気も今一つだったし。

> 花見しながら二倍の使用時間使えるゴージャスな山行き・・
    > nimameさんとのコンビは「花見のんびり山歩き」にピッタリです。
    ⇒え!ゴージャスですか?いっちゃんにそう言って頂けると何だか嬉しい。。。nimameちゃんは最近、自転車メインで体力が以前ほどでなくって私に合わせてくれてもあまり、欲求不満にならないで済んでいるみたいです。
    山岳会の方たちとだと花見もままならないしとも言ってくれています。

> 阿寒富士を望める場所の雌阿寒岳への通行止め注意看板は、今現在の浅間山でも同じような風景が見られます。
    > いま、テレビで鹿児島の桜島がレベル4で非難情報が発令したようです。
    ⇒日本全国で活発化している所が多くなっていますね。
     富士山、大丈夫だろうかと思ってしまいます。

> 御嶽山の時も、皆さん心配して私が登っていなかったか沢山のメールや電話をもらったことを思い出して・・・今中さんもあまり無理しないでください。
    ⇒ありがとうございます。雌阿寒岳は以前から噴火に対する対策は進んでいる方だと聞いています。情報をマメにチェックして危ない所には立ち入らないようにします。

> メアカンフスマはハコベ科ですよね・・葉を見ると葉肉が厚くハコベのイメージではなくチョウカイフスマを見た時に思いました。チョッとイメージ違ったのを思い出しました。(見たのはチョウカイフスマですが)
    >⇒「ナデシコ科」でハコベの仲間ですが「新北海道の花」を見ると
      分布は北海道(雌阿寒岳、知床山系)になっていますが鳥海山により大きい変種チョウカイフスマが分布うするが分けない見解もある」となっていますのでいっちゃんの目は確かです!(^O^)/
     葉っぱが肉厚なのは「高山の礫地」という環境故かと思いますが「ハマハコベ」など海辺に分布するものもまた、肉厚みたいですね。海辺も結構、厳しい環境何だろうな。。。海辺と言うとベンケイソウの仲間も肉厚ですよね。

> 何時も北海道の山楽しませていただいています・・今中さん・nimameさんに感謝です、ありがとう・・
    ⇒こちらこそ、いつも丁寧に書き込んで下さってありがとうございます。
     来年にでも皆で「ゴージャス」な花見山歩きが出来たらいいなぁ・・・・ 是非是非!いらして下さい。
  • nimameさん 2015/08/13 08:24:53
    静かな山行で良かったよね〜♪
    おはよう御座います。

今中さんのアップ、楽しみにしていました♪

nimameは帰ってお花の写真見ると、ボケたのばかり(−−)

選びようがなくて・・今中さんの見て、改めてそうだ・・結構お花あったな・・って思いました(^^)

nimameこれから仏様お参りに出かけて来ます〜

nimame

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2015/08/14 04:22:19
    RE: 静かな山行で良かったよね〜♪
    おはようございます。

> さすが今中さん、詳しく書かれているし・お花も綺麗にバッチリです。
    ⇒何だか理屈っぽくなったような。。。です。
     「小さな花たち」はまぁまぁピントが合っていました。

> 今中さんの見て、改めてそうだ・・結構お花あったな・・って思いました(^^)
    ⇒林の中には思っていたより沢山ありましたね。
     小さいのが多かったけど。。。。二人の四つの目で見ると結構見つかりました。

> 外人さんの半そで・短パンバッチリ、nimameもおばあちゃんのタンクトップ姿、写しておけば解りやすかった〜って思いました。
    ⇒タンクトップと短パンのおばあちゃんの写真があればもっとバッチリ?だったんだけれどあの時はカメラをしまっていたので摂れず残念でした。
    圧巻でしたよね。
    あれだけの巨体で登るっていうのは凄い!
  • はなかみno王子さん 2015/08/13 08:22:33
    本場の雌阿寒キンバイ
    雌阿寒岳が立ち入り禁止とは聞いてましたが、阿寒富士はokだったんですね。
    雌阿寒キンバイ、地元で見られるのは素晴らしいーー。

おうじ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2015/08/14 04:16:00
    RE: 本場の雌阿寒キンバイ
    早々にありがとうございます(*^_^*)

> 雌阿寒岳が立ち入り禁止とは聞いてましたが、阿寒富士はokだったんですね⇒そうなんですよね!
    「これは絶対狙い目!雌阿寒岳に登頂出来ないとなれば来る人は激減の筈!」
    1人でオンネトーコースから雌阿寒岳に登ることも考えていた矢先でもあり、前回は眺めただけの阿寒富士に(*^_^*)

> 雌阿寒キンバイ、地元で見られるのは素晴らしいーー。
    ⇒「ロッコー」を冠したお花は。。。。?
     「本場?」関西だと「伊吹」は多いですよね。

来夏は是非、「本場」もんをどうぞ!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ