ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オ−ストリア・チェコ・スロバキア・ハンガリ−の4か国の世界遺産巡り。<br />まだまだ、寒い時期の旅で、天候にはあまり恵まれない旅となりました。<br />前半は、雪・みぞれと青空を見る機会は殆どありませんでしたが、後半は、晴天続きの旅となり、終わり良ければ何とやらで<br />思い出に残る旅でした。

中欧4か国の旅

2015/03/30 - 2015/04/06

jun235

jun235さん

思い出に残る旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

オーストリア航空(OS52便)で一路、ウィ−ン目指して、OSの特徴である食事後のコ-ヒ-は10種類の中からチョイス。
    座席は、フルフラットシ−トでゆったりとくつろいで時間を過ごせました。
    行き来の飛行機について、いろんな会社の飛行機に乗りたいと思う、こだわりがあります。
    ツア−においては、どこの飛行機を利用して行くかによって、選択しています。

このOSは、2列席・1列席の配列になっており、1列席は両側にスペ−スがあり、かなり広く感じます。
    チョット贅沢な席で、得した感あり。

前述した10種類の中からチョイスしたコ−ヒ−。
    食事メニュ−と別にコ−ヒ−のみのメニュ−有り。

雨上がりのベルベレ−デ宮殿。
    写真的には、前に樹木があり、樹木がジャマになっていて、良くありませんが、左下にトラック等が見えていますように、宮殿の左側ではクレ−ンを使っての、搬入作業が行われていましたので、クレ−ンを隠すために、この様な撮り方をしました。

ホ−フブルク王宮(新王宮)
    雨上がりの王宮

ブルグ公園内には、モ−ツァルト像・ゲ−テ像更にヨハン・シュトラウス像の像があります。
    この公園探すのに苦労しました。
    これらの像は、公園の入り口周辺にあり、地図との悪戦苦闘の末見つける事が出来、チョット疲れあり。
    この像は、ヨハン・シュトラウス像です。

世界遺産:チェスキ−クルムロフの旧市街風景
    到着時は、雪が降り日頃の行いが問われると思いきや、散策中に雪も上がり、ホット!
    ヴァルタヴァ川と旧市街は絶景の一言。

世界遺産:テルチ
    ルネッサンス様式の家並と広場は本当に風情があり、この様によく保存出来ていたなと感心するばかり。

プラハの旧市街を歩いて散策。
    プラハ城の中庭。
    現在も大統領が執務している建物。
    国旗が掲揚されている時は、大統領が滞在しているとの事。

フラチァニ丘より旧市街を
    小雪がチラチラと舞、今にも泣きだしそうな天気の中での散策。

プラハ旧市街
    時計台の旧市庁舎展望台より、旧市庁舎前の広場とティ−ン教会。
    この時計台は、からくり時計で1時間毎に表現有り。
    からくり時計の前には、人だかりそれに大雪が重なり、傘をさしての見学となった。
    この展望台には、エレベ−タ−で隣のビルから昇る事になる。

世界遺産:レドニツェ城と庭園
    お昼頃、丁度、日が差しタイミング良く、晴れ間に散策。

スロバキアの首都ブラチスラバの日本大使館。
    広場の一角にあり、日の丸の旗が風にたなびき、異国で日の丸見るとホット安堵感あり。

夕日に映えるブダ市街。
    宿泊地が高台にあった為、眺めよく、夜景も建物がライトアップされ綺麗に
    見る事が出来た。

ライトアップされたドナウ川と国会議事堂の夜景。
    実物は、本当にきれいで感動もの。
    パリのセ−ヌ側の夜景よりもっと綺麗にライトアップされ、写真撮るには最高の夜景でした。
    200mmの望遠で撮影。

漁夫の砦の夜景
    食事後、夜景を撮るために、宿泊周辺を散策。
    近くには、マ−テャ−シュ教会・漁夫の砦・眼下には、国会議事堂・くさり橋それにドナウ川と撮影には最高の場所。

ドナウ川とくさり橋の夜景
    明日、ドナウ川クル−ズで間近から撮れることを期待。
    明日の天気も晴天模様。

ブダペストの夜明け
    日の出時間をインタ−ネットで確認し、昨夜の漁夫の砦の城壁から日の出を撮る。

朝日に映えるマ−チャ−シュ教会
    雲一つない晴天の朝の風景。
    朝は冷え込んでいて、指先が冷たく、でも気持ち良い朝でした。

日が昇り午前中のくさり橋・国会議事堂とドナウ川。
    これから、王宮を見学し、ブダ市街へ降りて活きます。

ブダペストのオペラ座
    館内見学を国別に分かれて、案内あり。
    (因みに、日本語・英語・ドイツ語・スペイン語等各国からの見学者に対応
     入場券は街中のお店で購入可能。料金:11ユ−ロ)

ブダ王宮とくさり橋
    最高のロケ−ション。ライトアップされた建物と橋は、何とも言えない美しさでした。
    中欧旅行最後の日にこのような光景に出会えて最高でした。

以前、船からの撮影で殆どブレた撮影になった為、今回は一脚を持参しブレない写真を撮りたく撮影しました。
    夜になると、かなり冷えて来ました。

国会議事堂の夜景(その1)
    実物は、本当に綺麗でこの美しさは何事にも変え難い光景。

国会議事堂の夜景(その2)
    向きを変えての国会議事堂。

くさり橋の夜景
    白くライトアップされた橋と黄色く照らされた王宮の光景は見事。

帰りOS51便
    ヨロッパのパンは本当に美味しい。
    お替り自由でこれ以外にも頂く。

朝8時前に成田着。
    到着約2時間前に朝食が配膳されるフル−ツ等は美味しく頂きました。

帰りも10種類の中からチョイス。
    今回は、4か国を周って来ましたが、前半は天気が悪く、みぞれ・雪に遭いましたが、後半は天気に恵まれ、また、最高の夜景を見る事が出来、満足した旅を送ることが出来ました。

写真も、1500枚程度撮りましたが、整理が大変!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る