香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港」は遡ること数年?前に、元気だった両親と旅行した特別な思い出があります。<br />ふときっかけがあったので親に対する感謝の気持ちを持って、香港に出かけることになりました。<br /><br />今回の旅行の全体日程は、次のとおりです。<br />   8月7日 関空 10:00 - 香港 13:00  ペニンシュラ香港(2泊)<br />   8月9日 香港 16:20 - 関空 21:05<br /><br />宿泊先の‘尖沙咀’を拠点として日別3つに分けて、旅行記をアップさせていただきます。

多謝!香港3日間の旅1【赤柱・ヴィクトリアピーク】

2015/08/07 - 2015/08/09

254位(同エリア20615件中)

ふわっくまさん

今回の旅行の全体日程は、次のとおりです。
   8月7日 関空 10:00 - 香港 13:00 ペニンシュラ香港(2泊)
   8月9日 香港 16:20 - 関空 21:05

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

8月7日 6:17 関空特急はるかの始発で、関西空港に向かいます♪

8時過ぎ キャセイパシフィックラウンジ「飛鳥」で、軽食&飲み物をいただきました・・

誰もいなかったので、窓際に座る事ができました(^-^)

おにぎり・サンドイッチ等軽食の他に、ビールやウィスキー類がありました〜♪

青空のもと、出発で〜す・☆・

離陸してほどなく、前菜のエビやサラダが配られました。

昼間から、しっかり「肉」も食べます・・・

そして、カロリーの上乗せ・・ですね・・(笑)

予定通り、午後1時過ぎ香港に到着しました・・

そろそろお盆休みとあってなのか、すごい人混みです・・・

エアポートトレインで、香港:尖沙咀に行きました。
    路線が新しいためか、電車はとっても静かで快適でした。

九龍で、ホテルのシャトルバスに乗ります。
    街は、建設ラッシュです・・両親と訪れた時より、更にビルの数がパワーアップしていました・・・

3時 ペニンシュラ香港に、チェックインしました。
    係の女性は説明の際「ムリョウ〜」だけハッキリ日本語だったので、わかりやすかったです(笑)

ウェルカムフルーツも、きちんと用意されています・・・

広く清潔な、シャワールームでした。

さて今日の予定、「赤柱」にバスに乗って行きます・・

2階建てバスは事前に調べた通り、ぐるぐる街を回ってから海沿いを走って行きました。

所要時間は50分位ということでしたが、金曜日の夕方だったからか1時間半かかって着きました・・

霞んでいますが、海が眺められます・☆・

色とりどりの丸いプレートに、たぶんカップルが願いを書いて、飾っているようでした。

ピーチティ(22HK$)を飲んで、休憩します〜

「赤柱」=スタンレー
    以前は海沿いの市場だったようですが、すっかりおしゃれな雰囲気になっていました。

洋風レストランが、入った建物もあります。

のんびり、魚釣りをしている人たちもいました・・

船も、出ているようです・・夏は海風に乗って、楽しめそうですね・・

帰りも、2階建てバスで「中環」に向かいました・・
    ブレてしまいましたが、路面電車も走っています・・

ヴィクトリアピークに行く前に、中環のファミレス的なお店「大家楽」で夕食を摂りました。
    セルフサービスですが店内は清潔で薄味なので、無難かな〜といった感想です・・

ヴィクトリアピークに行くまでにスゴイ行列で、暑いし何回も心折れそうになりました・・(^ ;

1時間以上待ってやっとの思いで、トラムに乗る事ができました・・
    ピーク内の建物はクーラーが効いていて、おしゃれなお店もありました。

上の階まで行って、夜景を眺めました・・
    (言い訳にもなりそうですが、日中も空気が霞んでいました・・)

そして又、行列の中トラムに乗って麓に降ります・・

香港在住 男子大学生2人組が片言英語で陽気に話しかけてくれて、だいぶ気分が紛れました・・
    そのうち1人は最近「東京・京都・名古屋」に観光に来たそうで、スマホで撮った風景も見せてくれました。
    名古屋では、トヨタの工場見学に行ったそうです。
    行列に疲労しつつも何だか嬉しい気がして、一日が無事終わりました(^-^)

• 多良さん 2015/08/25 14:50:25
    豪華〜♪
    良い席での香港旅行、いやはや豪華です〜\(^o^)/

アノ格式ある「ペニンシュラホテル」に泊まられたのですね〜♪

ヴィクトリアピーク、今はトラムで登るのですか?
    (昔、ツアーのバスで行きましたが)

なんだか、中国本土と写っている風景も、食べ物も、全然違って、豪華〜\(^o^)/

・・・参りました<(_ _)>

多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/08/25 15:18:57
    RE: 豪華〜♪
    多良さん こんにちは。
    メッセージを頂き、ありがとうございました!
    > 20年くらい前に行った香港と比べて高層ビルが、滅茶苦茶増えた感じがします^^
    > ヴィクトリアピーク、今はトラムで登るのですか?
    > (昔、ツアーのバスで行きましたが)
    そうなんです〜〜香港は更に、高層ビルが増えていっている感じでした。
    そしてヴィクトリアピークにはトラムで行ったのですが、めっちゃ混みました(^ ;

> 危険なにおいなど、これっぽっちも感じられません\(^o^)/
    九龍城公園にはほんのチョット、昔のキケンな面影が残っていないか・・(半分期待して)行ったのですが、すっかり整備されていました・・・
    多良さんの旅行記の、ふだん行けないような場所と対比(?)できてお陰様で有意義で〜す(^-^)
  • りおさん 2015/08/10 18:54:01
    ムリョウ〜
    ご無沙汰しております

次は香港ですか!いいですね(´ω`)
    ヴィクトリアピークの夜景も素敵ですが

続きが楽しみです

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/08/11 08:24:56
    RE: ムリョウ〜
    りおさん、お久しぶりです(^-^)
    暑い中、香港に行ってきました。

> 何故か「ムリョウ〜」がジワジワ来て頭から離れない私でした(笑)
    そうなんです・・私も結構、強く印象に残っています(笑)
    まぁ今振り返ればどれが無料サービスだか、説明がなければ持って帰らなかったもの(ケース付石鹸やチョコレート等)もあったので良かったとも思いました。
    メッセージ☆ありがとうございました。 ふわっくま
  • AMさん 2015/08/10 17:47:48
    素晴らしいです!!
    Cクラスでのペニンシュラお見事です。いろんな想いもあっての香港、すごく伝わるものがありますね!!くま子分さんの格調高さにもさらに磨きがかかっている感じです!!また続き楽しみにしていますね。ちなみに第二ターミナルの馬のデコレーションの写真があるあたり、ふわっくまさんの余裕感ある旅行スタイルを感じました。それではまた。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/08/11 08:16:35
    RE: 素晴らしいです!!
    AMさん、さっそくありがとうございました!
    思い出深い香港を、無事楽しむことができました♪

くま子分も暑い中同行し、街の風景を眺めました・・
    AMさんが先月行かれた所もバッチリ写真に収めることもできて、(後で載せる予定ですが)お陰様で予習もさせて頂いた感じです(^-^)
    そして表紙の空港第二ターミナル:馬のデコレーションも、AMさんもモチロン覚えていらっしゃったのですね〜☆
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る