2015/08/07 - 2015/08/09
254位(同エリア20615件中)
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
「香港」は遡ること数年?前に、元気だった両親と旅行した特別な思い出があります。
ふときっかけがあったので親に対する感謝の気持ちを持って、香港に出かけることになりました。
今回の旅行の全体日程は、次のとおりです。
8月7日 関空 10:00 - 香港 13:00 ペニンシュラ香港(2泊)
8月9日 香港 16:20 - 関空 21:05
宿泊先の‘尖沙咀’を拠点として日別3つに分けて、旅行記をアップさせていただきます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
8月7日 6:17 関空特急はるかの始発で、関西空港に向かいます♪
8時過ぎ キャセイパシフィックラウンジ「飛鳥」で、軽食&飲み物をいただきました・・
誰もいなかったので、窓際に座る事ができました(^-^)
おにぎり・サンドイッチ等軽食の他に、ビールやウィスキー類がありました〜♪
青空のもと、出発で〜す・☆・
離陸してほどなく、前菜のエビやサラダが配られました。
昼間から、しっかり「肉」も食べます・・・
そして、カロリーの上乗せ・・ですね・・(笑)
予定通り、午後1時過ぎ香港に到着しました・・
そろそろお盆休みとあってなのか、すごい人混みです・・・
エアポートトレインで、香港:尖沙咀に行きました。
路線が新しいためか、電車はとっても静かで快適でした。 -
九龍で、ホテルのシャトルバスに乗ります。
街は、建設ラッシュです・・両親と訪れた時より、更にビルの数がパワーアップしていました・・・ -
3時 ペニンシュラ香港に、チェックインしました。
係の女性は説明の際「ムリョウ〜」だけハッキリ日本語だったので、わかりやすかったです(笑) -
ウェルカムフルーツも、きちんと用意されています・・・
広く清潔な、シャワールームでした。
さて今日の予定、「赤柱」にバスに乗って行きます・・
2階建てバスは事前に調べた通り、ぐるぐる街を回ってから海沿いを走って行きました。
所要時間は50分位ということでしたが、金曜日の夕方だったからか1時間半かかって着きました・・
霞んでいますが、海が眺められます・☆・
色とりどりの丸いプレートに、たぶんカップルが願いを書いて、飾っているようでした。
ピーチティ(22HK$)を飲んで、休憩します〜
「赤柱」=スタンレー
以前は海沿いの市場だったようですが、すっかりおしゃれな雰囲気になっていました。 -
洋風レストランが、入った建物もあります。
のんびり、魚釣りをしている人たちもいました・・
船も、出ているようです・・夏は海風に乗って、楽しめそうですね・・
帰りも、2階建てバスで「中環」に向かいました・・
ブレてしまいましたが、路面電車も走っています・・ -
ヴィクトリアピークに行く前に、中環のファミレス的なお店「大家楽」で夕食を摂りました。
セルフサービスですが店内は清潔で薄味なので、無難かな〜といった感想です・・ -
ヴィクトリアピークに行くまでにスゴイ行列で、暑いし何回も心折れそうになりました・・(^ ;
1時間以上待ってやっとの思いで、トラムに乗る事ができました・・
ピーク内の建物はクーラーが効いていて、おしゃれなお店もありました。 -
上の階まで行って、夜景を眺めました・・
(言い訳にもなりそうですが、日中も空気が霞んでいました・・) -
そして又、行列の中トラムに乗って麓に降ります・・
香港在住 男子大学生2人組が片言英語で陽気に話しかけてくれて、だいぶ気分が紛れました・・
そのうち1人は最近「東京・京都・名古屋」に観光に来たそうで、スマホで撮った風景も見せてくれました。
名古屋では、トヨタの工場見学に行ったそうです。
行列に疲労しつつも何だか嬉しい気がして、一日が無事終わりました(^-^)
- 多良さん 2015/08/25 14:50:25
- 豪華〜♪
- 良い席での香港旅行、いやはや豪華です〜\(^o^)/
アノ格式ある「ペニンシュラホテル」に泊まられたのですね〜♪
ヴィクトリアピーク、今はトラムで登るのですか?
(昔、ツアーのバスで行きましたが)
なんだか、中国本土と写っている風景も、食べ物も、全然違って、豪華〜\(^o^)/
・・・参りました<(_ _)>
多良
- ふわっくまさん からの返信 2015/08/25 15:18:57
- RE: 豪華〜♪
- 多良さん こんにちは。
メッセージを頂き、ありがとうございました!
> 20年くらい前に行った香港と比べて高層ビルが、滅茶苦茶増えた感じがします^^
> ヴィクトリアピーク、今はトラムで登るのですか?
> (昔、ツアーのバスで行きましたが)
そうなんです〜〜香港は更に、高層ビルが増えていっている感じでした。
そしてヴィクトリアピークにはトラムで行ったのですが、めっちゃ混みました(^ ;
> 危険なにおいなど、これっぽっちも感じられません\(^o^)/
九龍城公園にはほんのチョット、昔のキケンな面影が残っていないか・・(半分期待して)行ったのですが、すっかり整備されていました・・・
多良さんの旅行記の、ふだん行けないような場所と対比(?)できてお陰様で有意義で〜す(^-^)
ふわっくま
- りおさん 2015/08/10 18:54:01
- ムリョウ〜
- ご無沙汰しております
次は香港ですか!いいですね(´ω`)
ヴィクトリアピークの夜景も素敵ですが
続きが楽しみです
- ふわっくまさん からの返信 2015/08/11 08:24:56
- RE: ムリョウ〜
- りおさん、お久しぶりです(^-^)
暑い中、香港に行ってきました。
> 何故か「ムリョウ〜」がジワジワ来て頭から離れない私でした(笑)
そうなんです・・私も結構、強く印象に残っています(笑)
まぁ今振り返ればどれが無料サービスだか、説明がなければ持って帰らなかったもの(ケース付石鹸やチョコレート等)もあったので良かったとも思いました。
メッセージ☆ありがとうございました。 ふわっくま
- AMさん 2015/08/10 17:47:48
- 素晴らしいです!!
- Cクラスでのペニンシュラお見事です。いろんな想いもあっての香港、すごく伝わるものがありますね!!くま子分さんの格調高さにもさらに磨きがかかっている感じです!!また続き楽しみにしていますね。ちなみに第二ターミナルの馬のデコレーションの写真があるあたり、ふわっくまさんの余裕感ある旅行スタイルを感じました。それではまた。
- ふわっくまさん からの返信 2015/08/11 08:16:35
- RE: 素晴らしいです!!
- AMさん、さっそくありがとうございました!
思い出深い香港を、無事楽しむことができました♪
くま子分も暑い中同行し、街の風景を眺めました・・
AMさんが先月行かれた所もバッチリ写真に収めることもできて、(後で載せる予定ですが)お陰様で予習もさせて頂いた感じです(^-^)
そして表紙の空港第二ターミナル:馬のデコレーションも、AMさんもモチロン覚えていらっしゃったのですね〜☆
ふわっくま