2015/04/11 - 2015/04/11
デコさん
やっとクレタ島に移動できて、ホテルで一休み後、今度はクレタ島を後にしてピレウスに向かう船が気になり出しました。
取りあえず、フェリーについて予備知識を!もしも、もしも欠航となるなら早めの心の準備をしておきたいものだ!と思って(何とも小心者の私^^;)、チェックがてらお散歩に出ていきました。
【今回のスケジュールです。】
3月31日 関空発→
4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島 (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島 (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空
イラクリオン入りした(できた)ことでホッとしたのですが、「船のキャンセル」が妙にトラウマとなってしまい(-""-;)、クレタ島からピレウスへの移動が4日後にもかかわらず、もう気になって気になって…
ちゃんとフェリーのチケットを手に入れておこうと、ホテルを出てきました。通りの途中にいくつも船会社の看板を掲げた建物があったのですが、施錠されていたり、開いていても、ここじゃチケットは出せないから港へ行くようにと言われたり・・・
これは、徒歩10分もかからないところにあるバスターミナル。 -
バスターミナルにある旅行会社に入ったら、港まで行け!とのこと…
船の手配もOKみたいに書いてあるのに!! -
言われるがままにバスターミナルを通り越えて…
港までやってきました!
ANEKのフェリーが入港している姿が確認でき、予約確認書と同じマークなので、多分この船だよ!と、勝手に思い込んで… -
フェリーの姿が確認できてホットし、次は予約確認書でチケットを手にいれようとオフィスへ〜
このフェリーはほぼ毎日、夜9時出港なので、今はひっそりしてるんだ〜なんて、自分の都合よく解釈(^o^;)
多分ここがオフィスだよね…
しかし、人影無し(>_<) -
チケット手に入れられるのはどこじゃ!?
と、大きなフェリーを見物しながら・・・
次の大きなフェリーも通り越して
端っこの方にあった建物の中へ
入ろうとしてもどこから入ればいいんだか???
ホンマ、尋ねる人さえ見当たらない!! -
やっと表側に周ってきて、こちらからなら入れそう^^
ということで、やっとのことで係員さんのいる窓口発見したのですが〜〜〜
今日はもうチケットは出せなくて、明日は日曜日でお休みだから、明後日以降においでとのこと。。。
まぁ。4日後にはフェリーに乗れそうなことは確かめられただけでもいいか! -
と、ひとまず安心して元に戻ります。
あくまでも、4日後にはこのフェリーに乗るんだ!と思い込んで^^; -
バスターミナルに舞い戻って。。。
ここがチケット売り場と確認。 -
そしてバスの発着表も確認
今日は、お出かけする余裕がなく、バスターミナルを後に
どれも大型バスが発着しています。
隣の広場から見上げるとバスや船利用には便利なホテルがデンと建っています。
ここもチェックしていたけれど、予算オーバーなので却下してしまった。 -
広場のモニュメント
そして、見所の一つのような建物のアーケードをくぐって
オールドハーバーにやってきました。
先ほどのアーケードのある建物を振り返って
オールドハーバー
オールドハーバーには、小さな漁船もたくさん浮かんでいます。
なので、このように魚網もあちこちに広げられているのです。 -
こちらには山のように積み上げられていますよ〜
おじさん、自分で採ってきたらしい海綿を見せてくれました。
これです、触らせてくれたら意外にも、ふんわり〜
英語は通じませんが、何となく会話らしきものを交わして、先に進んでいきます。
防波堤の内側はとっても静かな海でしたが、外側は大変な海の荒れ様!
次々に大きな波が押し寄せてきています。 -
思わず立ち尽くしてしまう・・・
ね、こんなに静かな内側とは大違いでしょ!?
防波堤から町並みの方を見ています。
たくさんの漁船と向こうの方には大きなフェリーの姿が見えています。
そして、荒れる外洋の姿
ちょっと油断したら、頭から波しぶきを被ってしまいます! -
でもね、ついつい面白くなってきてしまって、しばし高い波に魅入ってしまいましたよ。
白い波しぶきが迫力あるんですがね・・・
写真となると、せいぜいこんなもんです。。。 -
防波堤の先にあるベネチアン時代の要塞に打ち付ける波が砕けています。
そして目の前の波しぶき
白い波がしらを立てて次々に襲い掛かってくるよう・・・
ホントはもっと高く波が打ち付けていたのですが、うまくタイミングが合わせられず^^;
ベネチアン時代の要塞へ行ってみることにしたのですが
中には入れないのですね^^;
残念!ここで折り返します。ヴェネツィア時代の要塞 (イラクリオン) 史跡・遺跡
また又並みに見とれつつ
振り返ると、ワァあんなに高い波が!
防波堤の城壁沿いに歩いて
内側のオールドハーバーに戻ります。
防波堤の一角にあったのが要塞の案内版
今日は入れなかったけれど、ほんとなら見学できるのでしょうね。
オールドハーバー前のいるか像
いったんホテルに戻り、休憩してから夕食に出かけました。
カストロ ホテル ホテル