イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく中断しておりましたエーゲ海シリーズを再開させていただきます!<br /><br />昨日(8月7日)の夜、オーストリア&ドイツの山並みを堪能しておかげさまで無事に帰国いたしました。<br />頭の中は、まだまだ岩肌のゴツゴツした山並みと緑やお花で溢れる牧草地と色とりどりの花で飾られた家並みや壁絵装飾の美しい町並みの印象が強く残っていて、その3か月前のエーゲ海の風景は思いっきりどっかへ吹っ飛んでしまっていますが。。。<br /><br />写真を見ながら少しずつ思い出し、アップを続けていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします。<br /><br />   ☆☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆☆&#39;、<br /><br /><br />さて、青空に恵まれて絶対今日は、船でクレタ島に行けると楽しみにしていたのに、とうとう飛行機移動に頼らざるを得なくなって、ミコノス空港へやってきた、そのあとからのお話です。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【38】 やっとこさ!クレタ島へ^^

2015/04/11 - 2015/04/11

デコさん

☆☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆☆'、

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

ミコノス島から直接イラクリオンへ飛べたらいいのに、一旦アテネへ〜

最後の1席だったのを確保でき、飛び立ちます。

窓際席なので外の風景が楽しめますね♪

お天気は最高の青空(*^_^*)

海の色が一色ではなく、美しい青や碧に見惚れつつ〜

私の乗るはずだった船は、多分高速艇だったのですね!

だから強風の影響でキャンセルとなってしまった(>_<)

大きなフェリーなら、この下を行く船のように悠々と海を渡れたのでしょうね…

でも、そのお陰で、こうやって素晴らしいエーゲ海を見下ろしながら移動できるのですもの!!

結果オーライ♪

以前のサントリーニ島からアテネに向かったのは冬真っ只中の風景…

こんな眺めだったのかどうか、記憶がほとんど無いので、しっかりこの目で見ておきましょ♪

この島って、人が住んでなさそうだけど、車が走る道路はあるんですねー

いやいや、あの辺は人が住んでるのかも?などと思いながら窓の外に夢中(^_^;

いつの間にか機内サービスのワゴンが来ていました(*^^*)

どっちかのはずなんだけど、二つとも置いていってくれちゃった(^_^)v

うわぁー海岸線が入り組んでる〜

そろそろアテネ♪

ホントにあっという間の到着!

海が離れてく…

このままクレタ島まで、行ってくれたら良いのになぁ〜

車輪が出ました。

アテネ到着

バスに乗って移動

バスへ

バスから、乗ってきた機体を振り返って

オリンピック航空の可愛らしい飛行機でした。

降りるときにCAさんにいただいたキャンドル♪

この時に、やっと、イースターなんだと気付いたf(^_^;

今度はクレタ島のイラクリオン行きに乗り換えです。

今度はエージアン航空です。

タラップからパチリ!

残念ながら今度は通路側(^_^;)))

又々二つとも下さった♪そんなに物欲しそうに見えたのかなぁ…

くださるものは遠慮なくいただいちゃったけど(^o^;)

外の風景を楽しむことなくあっという間に到着…

又々バス移動

のんびりした空港です。

荷物もすんなり受け取れて、建物の外へ〜

バスで中心地に向かいますよ〜♪

バス乗り場も見つかって一安心(*^^*)

ほぼ待ち時間なくバスがやって来ました。

そして、ホテルに近いはずの広場で下車

広場はエレフテリアスという名前の広場です。

広場から路地へ入り、メインストリートのような通りに入ってくると・・・

タウンホールという立派な建物前に出てきました。

スーツケース引きずりながらも、こんな立派な建物を見ると、ついつい立ち止まって撮影タイムにf(^_^;

同じ通りに建つ立派な教会♪

この教会は Anios Titos というらしい。

さらに路地へ入ってすぐ見つかった今夜からお世話になるホテル・カストロ

当初ここで3泊のはずだったけれど、船のキャンセルで到着が1日遅れると連絡済みで、2泊に…

スムーズな手続きですぐお部屋には入れました♪

窓からはシティヴューです。

入ってきた路地を見下ろして

お部屋はシングルベッドにデスクセット

クローゼットのなかには

アイロンも用意されてました、使うことはまず無いのですがね(^_^;)

シャワーのみで一寸狭めのバスルーム

洗面台回りに物置き場がなく、ちと使いづらいかも?

お手頃価格なので、贅沢はいえません!

このあと、ちょこっと休憩してお散歩へ♪o(*⌒―⌒*)o

• ハッピーねこさん 2015/08/12 12:12:39
    おかえりなさい
    デコさん、こんにちは。
    私の大好きなオーストリア&ドイツからご無事におかえりなさい。
    帰国されてすぐに前回の続きに着手されるなんて、
    すごい!!
    夏のドイツやオーストリアも素晴らしかったでしょうが、
    エーゲ海後半もまだまだ楽しみにさせていただきます^_^
    ですが、暑い毎日ですので無理なさらず、まずは度のお疲れをしっかりとって
    下さいませ。

ハッピーねこ

デコ

デコさん からの返信 2015/08/12 19:06:39
    RE: おかえりなさい
    ハッピーねこん、こんにちは♪

ご報告が遅れましたが、ただいまです^^
    いつも優しいお声掛けをありがとうございます♪

ハッピーねこさんも今年オーストリア&ドイツ&アルザスへ行かれていたんですよね^^
    アルザスの夏は私が訪れた冬と違ってお花溢れる季節!きっと実際に行ってみれば全然違うんだろうな・・・と思っていました。
    現地から拝見していたので、帰国後ゆっくりお邪魔しようと思いつつ
    何だかバタバタしてしまっています^^;
    また、落ち着いたらお邪魔させてくださいね♪
    エーゲ海のことは、すっかり頭の中から吹っ飛んでいましたので思い出すのに大変^^;
    でも頑張ってみますので、またご覧いただけるとうれしいです。

では、また〜(^0^)/
  • kayoさん 2015/08/09 09:32:14
    お帰りなさい!
    デコさん、お帰りなさい!

旅行中もブログを覗いていただいて、ありがとうございます!
    ヨーロッパから帰って来られて、日本の暑さにビックリされてるのでは?
    関西は毎日猛暑日で暑さに弱い私は死にそうです。

結局アテネ経由でのフライトになっちゃったんですね。
    島から島を結ぶフライトなどはないんでしょうね。
    無事にクレた島に着けて良かった、良かった。

私もサンクトペテルブルクから1時間ほどの観光地へ行った時、
    高速艇で行くはずが何と欠航。
    同じような青空の日だったんですが、風が強かったらしくって。
    結局電車とバスで行く羽目に。
    船の移動ではこういうリスクもあるんだと学習した次第です。

続きも楽しみにしています☆
    kayo

デコ

デコさん からの返信 2015/08/09 21:03:39
    RE: お帰りなさい!
    kayoさん、ただいま!^^です♪

こちらこそいつも見せていただいてほんとにありがとうございます^^

それにしても、日本はほんとに暑い!!
    今日も、炎天下のもとでテニスをしてきましたが、湿度の高さにまいってしまうほど!
    時差ボケショット炸裂で、かえって調子よかったのかも???
    やはりあちらは、いくら気温が高くても、カラッとしているので過ごしやすかったんだ〜とあらためて気づきました^^;

あのエーゲ海での出来事が、記憶の彼方に消えてしまっていたので、やっと少しずつ思い出しながらのアップになって行きそうです^^;
    高速艇のキャンセルは、ほんとに旅行者にとっては災難ものですね!
    青空だからと言って、安心できないのが「恐るべし!」
    kayoさんも同じ目に会われていらしたなんて、また又親近感をおぼえています!

このあと、クレタ島を出るまでも、フェリーにもかかわらず「毎日フェリーが運航されているのかどうか」気になって、毎日港まで確認しに行くような・・小心ものでした^^;

たびねすのほうも、すっかり頭が真っ白状態で、下書き状態の原稿を前に、何を書こうとしていたのか。。。

しばらく、前に進めない状態ですが、少しずつ取り戻すつもりですので、またおいで頂けたら嬉しいです^^

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る