最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おにぎりと麦茶、おやつと1500円のお小遣い、青春18きっぷを持ち一人旅をしてきました。<br />リゾートみのりで仙台駅〜瀬見温泉。<br />陸羽東線で瀬見温泉〜新庄。<br />奥羽本線で新庄〜山形。<br />仙山線快速で山形〜仙台という旅をしてきました。

リゾートみのりで行く瀬見温泉

2015/08/09 - 2015/08/09

おやき

おやきさん

リゾートみのりで仙台駅〜瀬見温泉。
陸羽東線で瀬見温泉〜新庄。
奥羽本線で新庄〜山形。
仙山線快速で山形〜仙台という旅をしてきました。

ワクワクしすぎて早くつきました。

意外に早くリゾートみのり入線。

私は三号車のDを予約しました。雨だったのでこちら側にしましたが、真夏ならABのがいいかも…?

ホームには撮り鉄の方々のほかに、録り鉄の方もいました。

行こうか行くまいか悩んでいた、リゾートみのりでの旅。
    体調が良かったので、朝に決めえきねっとで指定席を予約。
    おにぎり、おやつ、麦茶を持って旅に出ることにしました。

下りは3号車が先頭です。

雨でうつりが悪いですが、、見送りがありました。嬉しいですね、素直に。

松島あたり

こちらも松島

鉄塔と緑は美しいですね。

電車の一番前にはスタンプ台

鳴子温泉駅で停車が23分あるので、改札を出て鳴子温泉の街をぶらぶら。

こういう遊び心はいいですよね。

こちらは手湯ができるところ。お邪魔しまーす。

電車に戻って、、、ここらへんはどこだったかな、、、えとえと、、、、

車窓風景、緑が多くて癒されます。

駅前に戻って足湯。今日は温泉に行くつもりなのでタオルの準備は忘れていません。中には、ポケットティッシュで足を拭いている方がいました。

手を温めるって不思議な感じがしますが、この手湯のおかげでしばらくポカポカしていました。

そっかー鳴子温泉駅開業100周年かあ。おめでとうございます。

はい、私はリゾートみのりをこちらで下車します。

瀬見温泉、どーん!

義経にゆかりのある温泉のため、こういう像もあるようです。義経大橋。

こちら共同浴場。200円入れて入ろうとしたけれど、100円が返却するところにあって、そんな中200円を入れていいかどうしようか迷ったので結局入らず。
    あと、ふかし湯というのがあり、気になったので利用しようとしましたが、着衣の上利用するものらしく今回は断念。

素敵な建物がありました。日帰り入浴やっているかどうか覗いたのですが、「終わりました」というような札があり諦めました。

私は、今回はえびす屋さんという宿の温泉を利用しました。とても穏やかな奥さんが丁寧に対応してくださり、他にお客さんがいなかったので貸切でした。お風呂上がりには冷たいお茶も出してくださり、?末にある新庄祭りのお話を伺いました。数百円しかお支払していないのに、心に残るサービスをしてくださった奥さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
    おなかがすいていたので、「お昼を食べられるところはありませんか?」と伺ったら、橋を渡ったところにあるやまや食堂さんを勧めてくださりました。さて、やまや食堂に向かうことにします。

お、、この看板素敵

瀬見温泉街 のんびりしています

川のこっち側から見た瀬見温泉

やまや食堂到着
    おばあちゃん一人でやっていると伺っていましたが、そのおばあちゃんがとても粋で素敵なのです
    「高校野球見るかねーかけてあげるねー」
    「はいーこれ食べててねー」と漬物を出してくださって。
    懐かしい味の中華そば。
    なぜだか涙が出そうになる中 カウンターでズルズルと麺をすすりました。

駅に戻る途中の風景

瀬見温泉は無人駅ですので、バスのように整理券を受け取る仕組み。

新庄まで来ました。

ゆけむりライン、お世話になりました

新庄駅で乗り換えです

私は仙台に戻るので仙山線ですが、寒河江行きの電車を見かけたのでパチリ

行く時に仙台駅でどらやき118円
    温泉400円 中華そば550円

1500円持参しましたがちゃんとお釣りもでましたよ
    (大きなお財布もちゃんと持ってましたが)

瀬見温泉もリゾートみのりもとても良かったのでまた機会を見つけて乗って行きたいです。

読んでくださった方、ありがとうございました。