2015/07/15 - 2015/07/22
sueさん
夏休みを利用して、以前住んでいたイギリスを訪れました。
ロンドンだけではなく、コッツウォルズやルイスも訪れ、充実した1週間となりました。
- ブリティッシュエアウェイズ
朝から蒸し暑い(といっても今よりはまだ涼しい方だった)東京を発ち、1年振りにロンドンへ!
午後1時頃にロンドンに着き、地下鉄に乗る。外は暖かそう。
ホテル(Earl's Court)のチェックインを済ませ、センターで友人と待ち合わせをし、チェーン店のパブ、wetherspoonでお食事。
私が頼んだプレートが、いかにも日本人がイメージするイギリスの食事、という感じで・・・おいしくなかった(笑) -
次の日は朝早く起きて、コッツウォルズへのツアーに参加。
まずはBibury。カーディガンだけでは肌寒くて、トレンチを持って来れば良かったと思った。
バイブリーは2009年以来。バイブリー 散歩・街歩き
住民の方かしら・・・
家の前をたくさんの観光客が歩くって、大変だろうなぁ。バイブリー 散歩・街歩き
白鳥の家族。
2009年に行った時には黒鳥を見たけど、今回はいない。バイブリー 散歩・街歩き
次はバーフォード。ここも2009年以来。
パブでのランチの後はハイストリートをお散歩。 -
次はボートンオンザウォーター。2009年に来た時はちょうどイースターの時で
その時よりは人がいなかった。ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き
細い道を歩く。
気温も朝より上がってきて、アイス屋さんが混雑していた。
この後はストウオンザウォルドをお散歩し、ロンドンへ。ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き
3日目。
ウェストクロイドンからバスに乗り、バンステッドのMayfield Lavender Farmというところにラベンダーを見に行く。なぜか中国人観光客がたくさんいた。 -
想像していたよりすごく広い!
フェアリーケーキとレモネード。
ロンドンに戻り、お散歩。
2、3年前、ちょうど夕暮れ時にここを通って、オレンジ色に染まるビッグベンがきれいだったことを思い出した。月日が経つのって本当に早い。あの頃に戻りたい・・・
夜ご飯はフィッシュ&チップス。スピタルフィールズの近くの有名店。友人が予約してくれていたので良かったけど、すごく混んでいて、パブのように人があふれていた。
ポッピーズ フィッシュ&チップス 地元の料理
地下鉄が止まってたので記念にパチリ(笑)
4日目は電車に乗って、南のLewesという、アンティークとビールで有名な町へ。途中、電車がしばらく止まる。理由は、Sheep on a track!! アナウンスが流れた時のどっと沸いた車内の笑い声が良かった。東京だとため息と舌打ちしか聞こえてこなので・・・(笑)
お城の中に入ってみる。お花がきれい。
階段を上る。
お天気もいいし、きれい♪
空が青い。
ルイスの街はこぢんまりとしていてかわいい。
アンティーク屋さん。スーツケースにスペースがあったら買いたかったなぁ。
夕方ロンドンへ戻り、懐かしのリージェンツパークへ。
まだバラが咲いていた。このバラが一番きれいだった。その名もValentine Heart。リージェンツ パーク 自然・景勝地
花はなかったけど、面白い名前のバラを発見。Pensioner's Voice。
次の日は別のホテルに移動。プチ贅沢ということで、場所はSloane Square。住んでいたころは近寄らなかった(笑)
ザ ドライコット ホテル ホテル
泊まったのは、ドライコットホテルという素敵なホテル♪お部屋の一部。
ザ ドライコット ホテル ホテル
ベッドの上のテディベアは持ち帰ってはだめです。
ザ ドライコット ホテル ホテル
このお部屋でアフタヌーンティーをいただく。
ザ ドライコット ホテル ホテル
お昼ごはんがdim sumだったため、あまりお腹が空いていなくて、サンドイットなしのものを注文。これで約2000円。
ザ ドライコット ホテル ホテル
ホテルにはback yard的なお庭もあって、この辺りの住人の方が芝生の上で読書をしていた。
ザ ドライコット ホテル ホテル
こんなところに住めるなんて・・・
この辺りにはレンガ色の住宅が多い。
この日は本当に良いお天気で、お散歩するのが気持ちよかった。
ピカデリー サーカス 広場・公園
トラファルガー。奥にビッグベン。
トラファルガー広場 広場・公園
最終日は少し天気が悪くて、お土産を買ったりハイドパークをお散歩したりして過ごした。最後はやはり・・・フィッシュ&チップス@チェルシー!またしても食べきれなかった。
ホテルでは夜にホットチョコレートが飲める(宿泊客無料)
誰もいない静かなお部屋。このホテル、また泊まりたいな〜。
さよなら、ロンドン。さよなら、私の夏休みT_Tザ ドライコット ホテル ホテル