ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル好き友達のやっちゃんも早めの夏休みを取ることになり急遽ソウルへ!<br />これまではコートがいるような季節ばかりに行ってたので夏は初めて<br /><br />今回はいくつかのミッションを作成<br /><br />1.目的地までの移動は主に路線バスを使う<br />2.各人の目的の買い物<br /> 私は革ジャンと布団カバーを作る<br /> やっちゃんは韓国スタイルの布団を買う<br />3.長年行きたかったところに行く<br /><br />大きく分けてこの3つになります<br /><br />アラフィー&アラカンのおばちゃんコンビは、ソウルの暑さに負けないで楽しめたのでしょうか?<br /><br /><br />日程概略<br />2015/07/28〜8/1 4泊5日<br />羽田空港よりOZ1055便 09:00発 金浦空港11:00着<br />宿泊先1 ホテルスカイパークセントラル3泊<br />宿泊先2 古韻堂(コウンダン)1泊<br /><br />ロッテ百貨店見学<br />明洞聖堂<br />漢江の公園<br />63ビルからの夕焼けと夜景<br /><br />龍仁MBCドラミア見学<br />高速ターミナル駅 GO TO MALL<br />東大門ショッピング(夜)<br /><br />東大門総合市場<br />昼寝<br />ソウルレコード<br />教保文庫<br /><br />プゴックッ<br />徳寿宮王宮守門将交代儀式<br />ホテル移動<br />国立古宮博物館<br />仁寺洞<br />雲峴宮金曜夜間解放&公演<br /><br />ソウル駅→金浦空港<br />中部市場、広蔵市場<br />カマロカンジャン淑大入口店<br />金浦空港よりOZ1065便<br />19:50発 羽田空港22:00着<br /><br />ミッションはコンプリート!<br />ヒヤヒヤしたり、悪天候に襲われたり、喉を詰まらせたりとネタになるようなこともたくさん<br />暑くて大変だったけど、欲張らないことでうまく乗り切れました!

【6th Seoul】2015年7月★初!真夏のソウル★4日目 2015/07/31

2015/07/28 - 2015/08/01

Sararanさん

今回はいくつかのミッションを作成

1.目的地までの移動は主に路線バスを使う
2.各人の目的の買い物
 私は革ジャンと布団カバーを作る
 やっちゃんは韓国スタイルの布団を買う
3.長年行きたかったところに行く

大きく分けてこの3つになります

日程概略
2015/07/28〜8/1 4泊5日
宿泊先1 ホテルスカイパークセントラル3泊
宿泊先2 古韻堂(コウンダン)1泊

ロッテ百貨店見学
明洞聖堂
漢江の公園
63ビルからの夕焼けと夜景

龍仁MBCドラミア見学
高速ターミナル駅 GO TO MALL
東大門ショッピング(夜)

東大門総合市場

中部市場、広蔵市場
カマロカンジャン淑大入口店
金浦空港よりOZ1065便
19:50発 羽田空港22:00着

ミッションはコンプリート!

高速・路線バス
アシアナ航空

毎日充実していて、この日が何日目かすらわからなくなっている
    今日は宿を移動します

その前に朝ごはん
    私の大好きな武橋洞プゴッチッへ歩いて行く
    遅めの朝ごはんなので待たずに入れた
    今日のタラは今までで一番いっぱい入っていたかも
    冬だと口の中が火傷してしまうほど熱いのに、夏だとそうでもないのかな?
    火傷しないですみました
    朝から満足

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

有名店ですよね
    でも未だに地図なしで行ける自信がない

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

ホテルへ違う道で帰ろうとしたところ市庁が見えたので寄り道
    前にガイドさんが
    「こんな変なモン作って(怒) 市長はおかしいです!」
    と激怒していたっけな(笑)

ソウル特別市庁 建造物

旧ソウル市庁舎

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

広場でイベントをやっていたから見に行った
    ハーモニカ絡みのイベントのようだったので周りを周り徳寿宮へ

徳寿宮 大漢門

徳寿宮 城・宮殿

歩道にテープを渡して何かを区切っている
    もしやこれからあれが始まる??

規制のテープも韓国らしい
    こういう遊び心はステキ

王宮守門将交代儀式 始まった〜

前回は景福宮で寒くて待っていることができずに諦めた
    今回は暑いから積極的に見ようとは考えていなかった
    それでもチャンスはやってきたのだ

一番前〜

印章みたいのが入っているのでしょうか?

一通り終わると向こうの道路を歩いて行っちゃいました

また行列が入ってきます

この鐘の音がなんとも不思議な音
    もっと聞いていたい....

音楽隊整列
    太鼓叩いてます

一通り終わると規制線が解除されて写真タイムとなります

記念撮影

暑い中、これだけのものを着て立っているのは大変ですね

このあと退場して終了
    期せずして見ることが出て嬉しかった!

12時にチェックアウト

荷物をまとめて重量チェック!
    二人ともこの時点でオーバー
    オーバー分は機内持ち込みにして持って帰ります

ホテルでタクシーを呼んでもらったが30分ほど待ったかな
    時間に追われているわけではないのでのんびりと待つ
    ようやく来たタクシーは外国人専用というものだった
    高くついたけどスーツケースが重いので仕方なしだ

次の宿は広い通りから中に入ったところだったので、住所と地図を渡して行ってもらう

運転手さんはMARS対策で失策を犯した大統領とソウル市長、病院のトップの批判をツバを飛ばしながら語る語る
    MARS終息宣言も出たし好転するといいですね、と言っておきました(^_^;)
    宿の入口も確認してくれ、荷物も運んでくれた運転手さんに感謝

なんのビルだろ?
    面白いビル多いよね、ソウル

最後の夜は韓屋ゲストハウス古韻堂(コウンダン)
    一度泊まってみたかったのと、ホテルが安く上がったから1泊だけ泊まろうということにしたのだ

中庭には縁台

ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル

予約したときはシャワートイレなしの部屋だったのに、ありの部屋にグレードアップ!
    2人用の部屋はあまっていたんでしょうね
    ここもラッキーでした

こんなところも韓国式
    お布団見てキャーキャー言うオバふたり

ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル

増築したと思われるシャワートイレ
    普通に使えたけど冬は厳しいかな

シャワーブース内

ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル

中庭から部屋(金室)を見たところ
    右隣は食事を作るキッチン

奥のお部屋
    家具が素敵でした

• ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル

外に出る大門
    左に見えるのはトイレだったかな?

ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル

韓屋にひと通りキャーキャー言って、落ち着いたところで行動開始
    目指すはお隣のブロックの国立古宮博物館
    王族が使用していたものが展示してある博物館です

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チマチョゴリを着たお嬢さん達がいた
    若い子でも嬉しいのね

入るとまず玉座
    意外と小さい

これドラマで見ますね
    細工が非常に細かい!

王様の冠

官吏の服だったかな?

御真(オジン)とは王の肖像画のこと

どなたの御真なのかは失念

王族の家系図みたいなもの

行幸か何かの行列画のようです
    とっても細かく描かれている

漢江を渡る画かな?
    とにかく細かい

行事で使うものを記した目録みたいのだそう

展示室はエアコンが効いていてよかったけど、長い時間いるとかなり冷える
    広くて余裕をもって展示されてます

いろんな印

• 書棚

書棚

科挙の合格証書のようでした
    ドラマでこれを偽造したとかいうのを聞いた気がする

音声ガイド
    展示物の前に立つと買ってに説明が聞こえてきます
    パスポートを預けて1000ウォンだか払いました

チャプサン(雑像)
    三蔵法師一行を模していると言われていて、数が多いほど格が高いそうだ

これはなんだったかな...
    天井にあるものだったかな?

とてもきれいなものでした

火除け、厄除けの御札のようなもの
    「水」の字は小さな「水」の字で書かれている

これもドラマで見かける

王妃の衣装
    ドラマの衣装のようです

この繊細な刺繍!

後ろ姿

王様の衣装かな?
    王妃のと比べると地味に見える

王子の衣装
    可愛い!

どこの国でも頂点にいる人のものは手が込んでます

螺鈿の箪笥
    これは女性用なのできらびやか

こちらは男性用なのでクールなしつらえ
    とってもピカピカでした

とってもきれい

小ぶりなノリゲ

ポシャギ
    韓国の風呂敷

ポシャギの説明(読めない)

王宮の女性が使った便箋

美しい字で書かれています

かんざし

かんざし

ここからは特別展のエリア
    王妃のものを展示してありました

儀式の時に着たんでしょうね
    袖丈があり得ないくらいに長い
    手は出ないぞ

袖の模様にアップ
    これは金箔?

きれいでため息が出る

王妃の印影

御料車
    最後の王様と王妃様が使っていた車

この場面はみたことない
    儀式の場面で確認しなくては

上衣のアップ
    何の鳥でしょう?
    夫婦を表しているんでしょうね

衣装全体像
    頭が重そう...

頭の飾りオールスター

頭の飾り
    真珠がたくさん使われている
    どこの真珠なのでしょう?

後ろ姿
    よく考えられて展示してあります
    後ろも見たいですものね

アップ
    朝鮮時代にチェック柄って珍しい

• 靴

王妃の印影
    とても細かい

宴会の図かな
    意外とこじんまりしてませんか?

この細かさ!

仏壇に当たるもの
    上部の細工の美しさったら!

フロアを降りてきて御料車

ミュージアムショップ
    図録が欲しかったけど高くて重いのでパス
    巻物がいろいろあって素敵だった

とても古いものはないようだったけど、衣装とかは見飽きないほど美しかった
    歴史ドラマも大好きだからあっ!というものがたくさんあってよかったです
    そして韓国の子供もたくさん来てました
    こんな博物館が無料というのは大変意味のあることだと思う
    日本の観覧料はなんでも高すぎる

暑いから博物館という発想だったけど、ワンフロアだけでかなり冷えました
    見ていないフロアもあるけど今後のお楽しみに取っておくことに

景福宮BS→601,7025番バス→安国駅BS
    仁寺洞に向かいます
    サムジキルなどをブラブラ見て歩く
    期待に胸を躍らせていたやっちゃんは「ちょっとがっかりだ...」と
    完全に観光ストリートですからねぇ
    でももっとじっくり見ると骨董や陶器のお店もあるよ
    次はもっと元気なときに行ってみようね

大道芸人

横道に入るとこんな感じ
    気になるお店も

サムジキル
    ここは人がたくさんいた

サムジキル ショッピングセンター

小腹が減ってきたので早めのご飯にしよう
    アサリのカルグクスとちょっと不思議なチヂミ
    美味しかったです

仁寺洞餃子という店みたい

次の場所に向かう時間になったので、仁寺洞から歩いて雲峴宮(ウニョングン)に移動

雲峴宮入口 史跡・遺跡

ここで金曜夜間開放行事及び公演が行われるのでそれを見に来たのです
    説明等、すべて韓国語で行われるので何がどうなのかわからないけれど、王族の住まいだったところで、風に当たりながら伝統音楽を堪能するのは貴重な時間でした

雲峴宮 建造物

カヤグムの合奏とか歌とか、激しい曲ではないし、風は気持ちいいし、お疲れだしで結構ウトウトしちゃった

カメラの電池が切れてしまったのでiPhone撮影

出演者一同

ライトアップがステキ

この壁、凝ってます
    ドラミアにもこういう塀ありました

雲峴宮 建造物

雲峴宮から安国駅BS→272,7025番バス→社稷洞住民センターBS
    景福宮駅近くのBSです
    2番出口から北にまっすぐ行くと大好きなカマロカンジャン!
    おやつに辛いのと甘いのをゲット
    その先のコンビニでアイスを買って食べながら宿に戻る
    広い道から住宅街の狭い道になるけどすぐなのであまり心配いらずです

部屋に戻ってチキンでおやつ
    辛いのは私たちにはハードルが高すぎた
    次は甘いのだけにしよう

韓流時代劇の世界に行ったような1日
    とても濃厚な4日目でした

Sararanさんのトラベラーページ