2009/09/04 - 2009/09/16
Shiori Skさん
- Shiori SkさんTOP
すでに数年前ですが、2度目のスペイン。
今回はマドリード&アビラ→グラナダ&ネルハ→アルヘシラス&ジブラルタル&モロッコ(テトゥアン&タンジェ)→アルコス・デ・ラ・フロンテーラ→セビーリャ→マドリードという旅程。
もちろん自分たちで計画したフリー行程の自由旅行。
なぜか訪問先でタイミングよくお祭りに出会う私、今回もお祭り&結婚式2件にバッタリ!
初めてのアンダルシア、初めてのアフリカ大陸、初めてだらけの旅ですが、今回もとても充実、大満足の旅でした!
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
本日は朝10:00のバスに乗り、地中海に面した街「ネルハ」へ日帰り観光に。
バスは高速道路をぐんぐん飛ばしシエラネバダ山脈を越えていく。
海が見えてきたと思ったあたりで、丘の上にお城のある白い街並(サロブレーニャ?)が見えた。サロブレーニャ旧市街 旧市街・古い町並み
そこからはずっと海沿いの道。数キロおきに現れる街はどこも白い壁が印象的で美しい!
普段海を見慣れていないせいか、こういう道を走ると車窓から写真撮りまくりw -
小さな町、ネルハに到着。太陽がまぶしい!
すぐにバス降り場にあったバス券売り場で、帰りとネルハ洞窟行きのチケットを買い、向かい側のバス乗り場から洞窟行きのバスに乗り、山手にある洞窟へ。ネルハ洞窟 洞穴・鍾乳洞
洞窟の中は、涼しくてかなり広く壮大で幻想的、まるで映画のセットのよう。
ネルハ洞窟 洞穴・鍾乳洞
しかしここからは壁画、武器、装身具、骨が発見されており、旧石器時代の実際の住居跡らしい。
小さな入口からは創造できないくらい、すごく立派で神秘的だった。ネルハ洞窟 洞穴・鍾乳洞
洞窟前のテラスでスペイン名物スモ・デ・ナランハ(オレンジジュース)を飲み、帰りのバスまで広場のブランコに乗ったりしながら時間を潰す。
ネルハ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ネルハの町に戻り、白い家並みが続く道を歩いて、「ヨーロッパのバルコニー」と呼ばれる展望台を目指す。
ネルハ旧市街 旧市街・古い町並み
海に近づくにつれだんだん活気が出てきて、海沿いへ。
そこは本当に素敵な場所! -
ここがヨーロッパのバルコニー!!
完全に南国のビーチの風情で、椰子の木がそびえ、海はキラキラ、空は青く、背後にはシエラネバダがそびえる風景は最高!
ただあまりに眩しく暑いので、広場にある日陰のテラスでランチ。
ネルハ旧市街 旧市街・古い町並み
するとすぐそばにある教会で結婚式が始まった!
しかしどうも英語を話す人達のようなので、海外挙式なんだろう。
ランチ後、あいている入口からこっそり教会内に入り、擬似列席体験しました(笑)エル サルバドール教会 寺院・教会
実際の結婚式を見たあと、今度は広場でイタリア人がこちらも結婚式の前撮り?ドレスを着て撮影をしていた。
実はヨーロッパではブライダル関係でめっちゃ人気の場所なのか??? -
その後、海の間際まで降りてのんびりし、帰りのバスまで時間があるので観光用汽車型バスに乗ってみた。
白い家並みは別荘になっているところも多いようで、貸家案内がいっぱいあった。
いいな〜ネルハに別荘!
本当はネルハからフリヒリアナにも行ってみたかったんだけど、今回はそこまでの時間はなく断念。
帰りのバスまでおじさんが溜まっている庶民的なバルのテラスでお茶して待った。
バスでグラナダに戻り、明後日のアルヘシラス行きのチケットを買い、ホテルに戻る。 -
夕食はホテル裏の昨日とは違うバルへ。
ティント・デ・ベラーノとサングリア・ブランコ(これはここのオリジナルだとおじさんが言っていた)2杯飲んだのでタパスも2皿。
2杯でいい感じに酔っ払い、おなかもいっぱいになって、ホテルに戻って就寝。ボアブディル 地元の料理
Shiori Skさんの関連旅行記