福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福生の2大イベントのひとつたなばた祭りに行ってきました!(もうひとつは横田基地の友好祭ですね!)<br /><br />昔に比べると出店も片側だけになったし、飾り付けもちゃちくなったけどまだまだ盛り上がってます!!八王子にも負けません!!<br />

福生たなばた祭り

2015/08/08 - 2015/08/08

かのん

かのんさん

福生駅に到着!!

駅から既に飾りつけが始まっています!
    このキャラクターは福生市のゆるキャラタッケー(笑)

こいつ、市役所の住民票にも透かしでいます(笑)

福生七夕まつり 祭り・イベント

多国籍なお祭り by かのんさん

駅から出れば直ぐにお祭り会場!
    土日は歩行者天国!!車は一切会場を通らないので車道を広々と歩けちゃいます♪

道の飾りつけは各商店街のお店や有志の作品です。素晴らしいものには賞が付きます。

まだ昼間なのにかなり混んでる…!!

おもちゃやの飾りはネコバス!!かわいい(*≧з≦)!!

ここのおもちゃやは私が小学校の頃からありました…まだあるのね!!

出店の上にも飾りが…重みで天上抜けたりは…大丈夫なのかな?

…というかまさかの羊に狼混ざってる(笑)

前はこのくらいの大きな飾りが一杯あったけど最近はちょこちょこ…もっと頑張って福生!!

地元が廃れるのはちょっと悲しいから!!

これは福生独特のお祭りの特色ですよね!?

多国籍の市福生ならではの外人さんがつくるご当地の食べ物屋台!

おいしーいですよーーー!

妖怪ウォッチかな…

自治ものも多いですね!ジバニャンとかはいないのかな?

市役所通りに出ました!
    昔はここも両面出店だったんだけどなぁ…
    片面になっちゃったけど頑張ってるのは伝わります!
    また両面まで盛り上がるといいな!

リンゴがリンゴ飴売ってる!!!(笑)

今度はブラジル料理屋さん!!
    普段食べられないものが食べれるのが福生のお祭りの醍醐味ですね!

福生たなばた祭りのオススメスポット!
    多摩酒造のコーナーです!!

地酒が思いっきりのめるのでここは毎年満員です!

クルミだれの五平餅!?
    クルミだれ手作り!?
    旨そう!!食べたい!

ってことで購入(笑)
    旨い!!ちょっと食べづらいけどめっちゃ美味しい!

ここは母が毎年来ているところてん屋さん!

関東なのに関西の黒蜜きな粉が唯一ある屋台なんですよ!
    勿論三倍酢もありますよ!!

しかも此処は心太自分で絞れるんですよ!!

以外と固いのよ…!!ふんぬーーーー!

心太食べながら歩いていると毎年大賞取っている飾り付けに遭遇!!

ととろーーーーー!かわいい(*≧з≦)ーー!
    子供はネコバス乗れるんですよ!!

確かに大賞ですよ!!

ここも福生ならではの屋台ですね!
    多摩の鮎の塩焼き!
    しかも炭火焼きです!

鮎の塩焼きも良いですが、これもオススメ!!

クルミ味噌の団子!!
    これもかなりレアな出店ですね!
    醤油もありますがやっぱりクルミ味噌の団子が人気ですね!

ということで購入(笑)

暑いっっ!!でも旨い!!
    ちょっとついたお焦げがまたっ!
    ( ゚Д゚)ウマーーー!!

ケバブのお店も発見!!

外人さんも入り交じってるのが本当に楽しいです!!
    時間が合わなくて見ませんでしたが、横田基地の米兵さんの音楽隊の音楽とかもあります!

ツムツム!綿菓子がツムツムだ!!

綿菓子の入れ物は最近の流行りがわかっていいですね!

夕方になると涼しくなり人がもっと増えるので、私はここで終了です。

昼間は空いているが暑い、夜は涼しいが人が多い…悩み処ですね(笑)

地元ですしもっと盛り上がってくれると良いなwww来年も必ず来るからねー!

次はもうひとつのイベントの横田基地の友好祭にも行かなきゃな!