ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月<br />次女出産後の初めての海外旅行に行ってきました<br />行先は、常夏の国、ハワイです<br /><br />もう少し近いところから慣らしていこうかとも思ったのですが<br />国内旅行で飛行機に何度か乗せていて<br />気圧の変化に対応できそうだとわかったので<br />いきなりハワイに行きました<br />もちろん、親の私は機内で寝ないつもりで行ってきました(笑)<br /><br /><br />今まで三男と二人だったり、三男の他にも<br />家族の誰かと一緒だったりで<br />荷物に関して、誰かが運んでくれることが多く<br />そこまで深く考えていなかったのですが <br />三男(3歳児)はともかく、0歳児が加わると<br />さらに一気に荷物の量が増えることに気づいて<br />いつも出発数時間前にささっと荷造りするのですが<br />今回は、前日から、パッキングを頑張ったのでした<br /><br /><br />今回の日程は、三男のスクールの都合で5泊7日になりました<br />ただ、ずっと同じホテルだとつまらないので、途中でホテルを変えることにしました<br /><br />前半は、ロイヤルハワイアン<br />後半は、アウラニリゾート<br />前半はホテルのプールも狭く子ども向けではないため<br />三男も行きたがらず、遠くのビーチまで連れて行ったりしましたが<br />後半のアウラニリゾートは毎日とても楽しかったらしく<br />朝からずっとプールで遊んでおりました<br />一日を除いて…(涙)<br /><br /><br />今回の旅では何と、わたしの不注意とはいえ<br />車上荒らしに遭ってしまいました<br />前半ホテルから後半ホテルに移動する途中で立ち寄った<br />ワイケレプレミアムアウトレットの駐車場でのことです<br />ほんの数分、トイレで車を離れたすきの出来事でした<br /><br />色々車に積んだままだったので<br />前半で買ったお土産や衣類、貴重品、現金…<br />そしてこともあろうにパスポートまで盗まれてしまいました<br />何でそんな大切なものまで手持ちでない大きなカバンに入れていたのか<br />よく思い出せません…が、気が緩んでいたのは確かです<br /><br />とりあえず警察に連絡してpolice reportを作成してもらった後は<br />日本にいる家族に連絡して戸籍謄本を取ってもらって<br />滞在しているホテルまでFAXしてもらったり<br />翌日は在ホノルル日本領事館に出向いて<br />帰国のための渡航書を作成してもらったりしました<br /><br />盗難された日の午後から半日、翌日朝から午後まで半日以上<br />ほぼ丸一日、家族みんなに時間を使わせることになってしまいました<br />でも、これがハワイだから一日ですんだのでしょうし<br />帰国できることになったのですから、ありがたいのですけれど…<br /><br /><br />日本に居るとき、安全すぎて気が緩みまくっていて<br />自分の車を荷物置き場のように使っていた習慣で<br />ハワイでも、特に何にも考えず<br />トランクに手荷物を置きっぱなしにして車を離れた我が身を反省しました<br />反省しても悲しんでも悔しがっても、盗まれたものは戻ってきませんし<br />どうしようもないのですが…<br /><br />ハワイは夕方は何処も早く閉まってしまうので<br />次の日の朝一番から動き回ることになりました<br /><br />プールで遊びたいのに行けず<br />違う場所に来て不思議がっている三男にとても申し訳なく思い<br />何にも知らずに、welcomeでもらったレイの花びらを食べて<br />遊んでいる次女にも申し訳なく思い<br />いつも生意気を言っているくせにこんなとんでもないことをやらかしたわたしに<br />一切文句も言わず、朝早くから写真撮影や渡航書の手続きのため<br />ドラッグストアや領事館に車を走らせてくれた旦那に本当に申し訳なく思い<br />わたし自身は全く食欲もなかったのですが<br />色々な手続きも無事に終わって、ちょっと一息ついていると<br />三男が「もうプールに行ける?!」と嬉しそうに聞いてきて<br />その声で我に返って<br />「行けるよ!!頑張ってくれてありがとうね!!」と返事して<br />旦那に、ホノルルからコオリナまで急いで車で戻ってもらって<br />午後遅くなっていましたが、プールに直行したのでした<br /><br /><br />失ったものはとても大きいですが<br />子どもたちに怪我がなかっただけ、ましだったのかもしれません<br />しかし、20年以上海外旅行をしてきて<br />今まで何もなかったことの方が奇跡みたいなことなのかな、とも思いました<br /><br />二度とこういうことにならないように、と<br />戒めの意味も込めて、あえてホノルルで新しいカバンを買って帰りました<br /><br /><br />これからは、もっと気を引き締めて<br />旅をしていきたいと思います<br />そして、心の広い旦那に<br />もっと感謝して生きていこうと反省しまくったのでした(苦笑)

子連れ+乳児連れハワイ(オアフ島)

2015/03/10 - 2015/03/16

2015年3月
次女出産後の初めての海外旅行に行ってきました
行先は、常夏の国、ハワイです

もう少し近いところから慣らしていこうかとも思ったのですが
国内旅行で飛行機に何度か乗せていて
気圧の変化に対応できそうだとわかったので
いきなりハワイに行きました
もちろん、親の私は機内で寝ないつもりで行ってきました(笑)

今まで三男と二人だったり、三男の他にも
家族の誰かと一緒だったりで
荷物に関して、誰かが運んでくれることが多く
そこまで深く考えていなかったのですが
三男(3歳児)はともかく、0歳児が加わると
さらに一気に荷物の量が増えることに気づいて
いつも出発数時間前にささっと荷造りするのですが
今回は、前日から、パッキングを頑張ったのでした

今回の日程は、三男のスクールの都合で5泊7日になりました

前半は、ロイヤルハワイアン
後半は、アウラニリゾート
前半はホテルのプールも狭く子ども向けではないため
後半のアウラニリゾートは毎日とても楽しかったらしく
朝からずっとプールで遊んでおりました
一日を除いて…(涙)

今回の旅では何と、わたしの不注意とはいえ
車上荒らしに遭ってしまいました
前半ホテルから後半ホテルに移動する途中で立ち寄った
ワイケレプレミアムアウトレットの駐車場でのことです
ほんの数分、トイレで車を離れたすきの出来事でした

色々車に積んだままだったので
前半で買ったお土産や衣類、貴重品、現金…
そしてこともあろうにパスポートまで盗まれてしまいました
よく思い出せません…が、気が緩んでいたのは確かです

日本にいる家族に連絡して戸籍謄本を取ってもらって
滞在しているホテルまでFAXしてもらったり
翌日は在ホノルル日本領事館に出向いて
帰国のための渡航書を作成してもらったりしました

盗難された日の午後から半日、翌日朝から午後まで半日以上
でも、これがハワイだから一日ですんだのでしょうし
帰国できることになったのですから、ありがたいのですけれど…

日本に居るとき、安全すぎて気が緩みまくっていて
自分の車を荷物置き場のように使っていた習慣で
ハワイでも、特に何にも考えず
どうしようもないのですが…

ハワイは夕方は何処も早く閉まってしまうので
次の日の朝一番から動き回ることになりました

プールで遊びたいのに行けず
違う場所に来て不思議がっている三男にとても申し訳なく思い
遊んでいる次女にも申し訳なく思い
一切文句も言わず、朝早くから写真撮影や渡航書の手続きのため
わたし自身は全く食欲もなかったのですが
色々な手続きも無事に終わって、ちょっと一息ついていると
三男が「もうプールに行ける?!」と嬉しそうに聞いてきて
その声で我に返って
「行けるよ!!頑張ってくれてありがとうね!!」と返事して
旦那に、ホノルルからコオリナまで急いで車で戻ってもらって
午後遅くなっていましたが、プールに直行したのでした

失ったものはとても大きいですが
子どもたちに怪我がなかっただけ、ましだったのかもしれません
しかし、20年以上海外旅行をしてきて

二度とこういうことにならないように、と

これからは、もっと気を引き締めて
旅をしていきたいと思います
そして、心の広い旦那に
もっと感謝して生きていこうと反省しまくったのでした(苦笑)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
ANA

HND-HNL 全日空便 機内

バシネットです
    以前のものに比べて
    転落防止のカバー(?)がごっつくなっていました
    これでは、顔も覆ってしまいますし
    息苦しそうですし、寝た子も起きてしまう気がします

結局、荷物置き場として、利用しました(笑)

The Royal Hawaiian, a Luxury Collection Resort

実は随分前に結婚式を挙げたとき、泊まったホテルであります
    ものすごく久しぶりに泊まりました

サービスはともかく、建物はやはり素敵です
    あちこち絵になる空間があります

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

在ホノルル日本国総領事館

ホノルル在住の方が、出生届の提出に来られていました
    一般の旅行者は、何か事件がないと来ないと思われます…

旅行者の方々が、ここに来なくて済みますように(涙)

• Aulani a Disney Resort &amp; Spa, Ko Olina, Hawaii<br /><br />前回と全く違う気持ちでの宿泊になってしまいましたが<br />三男とプールで遊んでいるうちに<br />気づいたらすっかり気持ちもほぐれていました<br /><br />レストランも、プールも、のんびりできます<br />お部屋も快適ですが、ベッドが高すぎて<br />幼児連れには若干心配です

Aulani a Disney Resort & Spa, Ko Olina, Hawaii

前回と全く違う気持ちでの宿泊になってしまいましたが
    三男とプールで遊んでいるうちに
    気づいたらすっかり気持ちもほぐれていました

レストランも、プールも、のんびりできます
    お部屋も快適ですが、ベッドが高すぎて
    幼児連れには若干心配です

アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル

HNL-HND チャイルドミール

行きのHND-HNLの食事のほうが
    見た目も楽しそうで、実際美味しかったようです

いずれにしても、こうした子ども向けのサービスは
    とてもありがたいです

ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

• わんぱく大将さん 2015/10/16 01:42:14
    なんでもそうですが
    れなさん

慣れた人の方がやられやすいというのは、何事でもいえるのでは、と思います。 仕事の失敗にしろ、そうですよね。 せっかくのホリデーなのに、気がやすまりませんがね。

大将

れな

れなさん からの返信 2016/01/03 00:11:46
    RE: なんでもそうですが
    大将さま

新年あけましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!

いつもご訪問下さり有難うございます
    とても嬉しいです!!

そうですね、
    事件が起こるときはほんの一瞬のすきを狙われるんだなぁと
    あの車上荒らしの日から数か月たった今でも
    あらためて恐ろしく思います
    慣れとは便利でもあり恐ろしくもありますね
    わりと調子に乗りやすい私には、こたえました

でもでも
    やっぱり旅に出たい気持ちは変わりませんので
    あれからもちょこちょこ出かけています
    明後日からの旅行も、気を引き締めて、行ってまいります

楽しい報告が出来ますように!
    ではまた!!

Rena

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/04 02:35:26
    RE: RE: なんでもそうですが
    > 大将さま
    > 新年あけましておめでとうございます
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします!
    > いつもご訪問下さり有難うございます
    > とても嬉しいです!!
    > そうですね、
    > 事件が起こるときはほんの一瞬のすきを狙われるんだなぁと
    > あの車上荒らしの日から数か月たった今でも
    > あらためて恐ろしく思います
    > 慣れとは便利でもあり恐ろしくもありますね
    > わりと調子に乗りやすい私には、こたえました
    > でもでも
    > やっぱり旅に出たい気持ちは変わりませんので
    > あれからもちょこちょこ出かけています
    > 明後日からの旅行も、気を引き締めて、行ってまいります
    > 楽しい報告が出来ますように!
    > ではまた!!
    > Rena

れなさん

気をつけて、いってらっしゃい。   大将
  • fuzzさん 2015/08/12 07:02:43
    災難でしたね。
    れなさん、おはようございます。

今、新作旅行記をチェックして、大好きなハワイ旅行記を出されている「れなさん」の旅行記にお邪魔しております。

ハワイって夜でも子連れでもホノルルを歩けるような治安の良さで安心感がありますよね。私も息子が小学校低学年の頃に始めて行ったときに治安の良さに驚きました。

車上荒らしですか・・・やはりハワイもアメリカですね・・・
    でも無事に帰って来れて良かったですね。

心痛いままでしょうけど、パスポートを盗まれた時、どうやって手続きをされて日本に帰って来たかの特集?特番?の旅行記を出されたら、今後ハワイに渡航される方々へ役に立つ旅行記が出来るなあ・・・是非、お願いしたいなあ・・・と思い、書込みをしています。

お子さんまだ小さいから旅行記を作るのも大変でしょうけど、もし出されることがありましたら、またお邪魔したいと思ってますのでご連絡いただけると嬉しいです。

辛い事もあったでしょうけど、お子さんもご主人も楽しいハワイ旅行を過ごせたと思います。家族無事に帰って来れたことが何よりでしたね。マイナス部分も反省点として見せて頂けると私達旅行者にとっては参考になる事柄が多いと思いますので、旅行記を作る事を検討して頂けると嬉しいです。

fuzz

れな

れなさん からの返信 2015/08/19 20:58:05
    RE: 災難でしたね。
    fuzzさま

こんばんは、はじめまして!
    この度はご訪問いただき、ありがとうございます!!

実は本日まで東京を離れて涼しいところに逃亡しており
    先ほど自宅に戻ったところです
    早々にメッセージ頂きましたのに
    返信が遅れてしまい、申し訳ありませんでした

車上荒らしの件
    ホノルルの治安の良さにすっかり麻痺してしまった結果が
    引き起こした、自業自得の災難でした
    よりによって、一番訪問回数の多いこの地で
    こういった被害に遭うとは…何やら、考えさせられました

今回書いたものと内容は被りますが
    fuzzさまの仰るように、今後旅行される方々の
    参考になるかもしれませんので
    事件簿?として、詳細を作成しようと思います

溜まっている作成途中の旅行記と同時進行になりそうですが
    出来上がったら、連絡しますね

fuzzさまも、これからも素敵な旅をお続けください
    またお邪魔します!!

Rena

れなさんのトラベラーページ