台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

JAL
利用旅行会社
JTB

6月24日

AO空港から 20時30分の JL150便で 羽田空港へ出発

本日のお宿 羽田空港内にある ファーストキャビンへ
    大きい荷物(キャリーバック等)は フロントにて預かってもらえます

一般的な カプセルホテルとは違い 天井が高いので
    ベットの上に立つことができます(二段式ではないです)

構造的な問題でしょうか
    廊下を歩く人がいると バタバタ音がして うるさいです
    一般的な カプセルホテルだと 入り口で靴を脱ぎ 下足箱に靴を入れるのですが
    ここは 靴のまま カプセルまで入るので
    その影響も有るかも
    それと いびきが‥‥‥

2015年6月25日 羽田空港国際線ターミナルへ

JL097 8:50発です

出国審査は そんなに混んでいませんでした

免税店巡り

こ こ これは
    あの国の 人民が大好きな 電子ジャーではないですかwww

機内食

美味しゅうございました

そうこうしているうちに 飛行機は 着陸態勢へ

この広告を見ると 台湾へ来たんだな〜と 思いますwww

予定より 若干早く 11:20到着です

その後 入国審査を経て 到着ロービーには 11:50着です

荷物が 出てくるに 時間が掛かりました

兆豐国際商業銀行で 両替です
    60,000→$14,460  レート0.241500  手数料$30

空港内ある クロネコヤマトのカウンターで
    グローバルWiFi社の Wi−Fiルーターを受け取り
    予約時のメールと パスポートを提示で 問題なく 手続き終了

今回の お宿は 華華大飯店(分店)です

空港で まやまやとしていたので 13:00に到着

ちょうど チェックイン開始の時間です

お部屋は こんな感じですね

小籠包で有名な 鼎泰豊(本店)へ

平日(木曜日)の15時なので 並ばなくて お店に入れました
    (当然 お一人様ですwww)

お会計です
    サービス料は 10%

お高い感じがします
    相変わらず小籠包は さめていました

その後 永康街へ

そうです かき氷です  思慕昔です

並んでいます テーブル席が 満杯で

立ち食いかと 思いましたが 偶然に 一席空きましたwww

MRTで 台北101へ

こちらも あの国の 人民の団体さんで 大混雑 うるさいです

MRT 士林夜市へ

下車駅は 剣潭駅です  (士林駅ではありませんよ)

2015年6月26日 3日目

朝食は 善導寺駅近くの 阜杭豆漿へ

昨年は 1時間待ちだったのですが

今回は 20分待ちでした

製作中

いよいよ

九分と猫村(猴?)へ向けて出発です

バスにて 九分へ向かうので

まずは MRTで 忠孝復興駅へ

1番出口を出ますと プラカードを持った タクシーの運転手さんの勧誘があります

バス番号は 1062 です

只今の時刻は 9時37分

出発です

10時41分  瑞芳駅(広場)到着

バス停に着くと 運転手さんが 瑞芳 瑞芳 と叫びます

瑞芳駅からの 列車組みを乗せてバスは 九分へ向けて出発

バスは 山道を登って行きます

10時53分 九分到着

運転手さんが 九分 九分と 叫びます

バスを降り 進行方向に 向かって進んで行くと(登り坂です)

目印の 7−11があります

平日なのに 相変わらず 混んでいますね

湯婆婆の屋敷?

帰り(台北市(瑞芳駅)方面)のバス停は 先ほどの 7−11から 上に歩いて行きます

帰りのバス停から 下を見ると 来た時のバス停が下側に見えます

バスに乗車の際は バス番号に注意しましょう

いろんな 番号のバスが停車します

台北市(瑞芳駅)は 1062番です

瑞芳駅到着です

なお、帰りのバスでは  瑞芳は 瑞芳駅(広場)と瑞芳駅の 2ヶ所に
    停まりますので注意です

瑞芳駅では 運転手さんが 瑞芳 瑞芳と 叫びます

• 猫村(猴&#30800;駅)へ行く為  瑞芳駅より列車に乗ります<br />(平渓線 または 台北方面から蘇澳や花蓮方面へ行く列車でも可です)<br /><br />それにしても 平日のお昼ですが 混んでいます<br /><br />

猫村(猴硐駅)へ行く為  瑞芳駅より列車に乗ります

それにしても 平日のお昼ですが 混んでいます

• 猴&#30800;駅到着<br />所要時間は 5分〜7分です<br />

猴硐駅到着
    所要時間は 5分〜7分です

改札 右上にモニターがあるので 運行状況確認(写真)
    右側に 自動券売機と  時刻表があります

ぬこ発見

暑さで だら〜ん

• 猫村(猴&#30800;)から 台北へ戻ってきました<br /><br />西門の 阿宗麺線へ<br />平日の夕方 待ち時間 2.3分です<br />

猫村(猴硐)から 台北へ戻ってきました

西門の 阿宗麺線へ
    平日の夕方 待ち時間 2.3分です

お次は 于記杏仁豆腐にて 杏仁かき氷です

混んでいるのかな?と おもいき お客さんいませんでした(平日夕方

お味は そこそこ美味しかったのですが 店内がもう少しきれいだったらな〜

この後  カルフール 西門(桂林)店で お土産購入です

台湾では レジ袋が 有料なので

レジで店員さんが 『レジ袋(ダイ)は必要かと』と 聞いて来るので YESと伝えます

(私は 最初に店員さんに ダイ(袋)と いいましたwww)

2015年6月27日

MRTで 龍山寺駅へ

最初は お約束の 龍山寺です

(この周辺は ホームレスの方が多いです)

その後 福州元祖胡椒餅へ

ネット上だと 混んでいるとの情報でしたが

ご覧の通り すいていました

袋に 熱取り用の穴が空いているの 食するときは注意

穴から 肉汁が出てきます

お次は「圓山」駅へ 2番出口から 大龍峒保安宮へ

この日は お祭りのようでした

爆竹が凄かったですwwww

え!www

お次は  MRT雙連駅より 台北市文昌宮へ

雙連市場の中にあります

一旦 ホテルへ 戻り お次は

MRT「松山」駅より 饒河街夜市へ

こちらの 夜市も混んでいます

2015年6月28日(日)

最終日です
    帰りの飛行機は JL096便 出発時間は 8時45分です(台北松山空港)

6時にホテルをチェックアウト

6時15分 MRT台北駅到着でした

途中  忠孝復興駅で乗り換えて MRT松山空港到着が 6時40分

クロネコで WI−FIを返却後

台湾銀行で両替です
    $6,885→¥27,000  レート0.25500  手数料$100

なお 出国手続き後 保安エリアには 銀行が無いので注意です
    (訂正:保安エリアの免税店奥に銀行があるようです m(-_-)m )

で、JALカウンターで搭乗手続きです

7時15分 保安検査場へ

入り口は 混んでいないのですが

中に入ると混んでいました

その後 出国手続き

7時35分 パスポートに 判子を貰い 完了

意外と かかりましたね

窓口が少ないのと

あの国の 人民さんが 書類不備で 何度もやり直しを させられていたのも原因の一つかな?

早速 搭乗です

離陸です

機内食は 三色鳥そぼろ?と そば

デザートは マンゴープリンです

千葉上空

あれは! ねずみランドではないでしょうか

羽田空港 着陸です
    12:40分

ん〜 長いですね

到着ロービー到着
    (13時18分)

荷物がなかなか出てこなかった

国内線乗り継ぎカウンターへ

荷物を預けます

混雑時(夕方)は 右側にある 保安検査場からバスで 国内線ターミナルへ
    行ける様ですが 日中は駄目みたいで 空港循環バスで国内線ターミナルへ

国内線行き 無料連絡バスで

第1ターミナルへ

え! JAL147  遅れだwww

16時50分 15分遅れで 青森空港到着

17時09分 到着ロビー到着

おつかれさまでした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る