ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫を含む7人の家族旅。北海道旅行3日目の宿ニセコ湯本温泉・紅葉音(あかはね)に泊まる。上の孫小学1年は今度の旅行で一番良い宿は何処と聞くので、今日の宿と答えたが、子供には昨日泊まった登別の大きなホテルが良く見えるよう。山小屋風のこの旅館は建物は古いが、整備が行き届き、売りの料理は素晴らしかった。近くの大湯沼から温泉を引いており、硫黄泉で泥湯が混じる濃い温泉であった。いかにも体に良さそうであった。到着時は霧に覆われ何も見えなかったが、次の朝は綺麗に晴れ、大湯沼を散策した。直径100m程の沼は温泉の蒸気に覆われていた。

ニセコ大湯沼と湯本温泉紅葉音(あかはね)に泊まる

2015/08/06 - 2015/08/07

ターク

タークさん

レンタカー JALグループ

嫁さんと上の娘、美味しい料理を前に、孫待ち。早く食べたい。

沢山並んだ料理。一人一皿一杯の毛蟹が付く。娘も満足そう。下の子供に食べさすので、忙しそう。

娘の旦那と上の孫。

• 動き回って大変。

動き回って大変。

• 女三代。

女三代。

• 女三代2

女三代2

道路に面した「紅葉音」の看板。前日は霧で見えにくかった。

紅葉音全景。前身は山小屋だったとか。

• 拡大

拡大

旅館のロゴマーク?

玄関。

フロント

玄関から内側を見る。

喫煙場所。やめた方が良いかも。

温泉への表示。

特徴のある木の根っこの加工物?

食事処への入り口。

紅葉音(あかはね)のシンボルか。

小物類、以下

朝食。いろいろな種類があり美味しかった。サービスでトウモロコシが出て3歳の孫が1本食べる。

下の孫、コーンを1本以上食べる。

満足そう。

出発。旅館の方に7人の写真を撮っていただいた。みんな満足そう。

大湯沼まで150m。

緩やかな林の道を歩く。

沼に朝日が出てきた。

大湯沼の湯けむりが見える。

大湯沼の看板を入れて。

大湯沼案内版。

• 沼全体に湯けむりが。

沼全体に湯けむりが。

• 橋を挟んで右は普通の沼。

橋を挟んで右は普通の沼。

湯けむりがすごい。硫黄臭がきつい。

黄色い硫黄物の堆積も。

沼全体が温泉。ここから旅館のお湯を引いている。

大湯沼をバックに。

秩父宮殿下登山記念碑。

• ろこままさん 2015/08/14 06:25:16
    はじめまして
    タークさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

千畳敷の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれまして、素晴らしい景色が楽しめました〜

お孫さんも一緒のご家族旅行。。。いいですね〜
    素敵な旅館に泊られたんですね。
    楽しさが伝わってきました〜

大湯沼の湯けむりも、そそられる景色ですね〜

お幸せな旅行記を楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ターク

タークさん からの返信 2015/08/14 13:16:50
    RE: はじめまして
    ろこままさん

掲示板に書き込みいただきありがとうございます。

千畳敷は会社に入ってすぐの頃、山好きの連中と千畳敷カールを登り、宝剣、木曽駒、空木を縦走したことを思い出しました。ロープウェーに乗る前雨だったのが、千畳敷に降り立った時晴れたので今でも、天気男の自慢の種にしています。

ニセコの旅行記投稿ありがとうございます。紅葉音さんの料理はなかなか良かったですよ。孫も喜んでいました。

孫は可愛いのですが、2歳と6歳なのでぐずると大変です。娘、嫁さん、孫も女で、孫の成長とともに母系の繋がりの強さをひしひしと感じるこの頃です。

5月27日に佐賀の太良温泉に泊まり、28日、祐徳稲荷、有田を旅しました。同じような処を旅されているのですね。近いうちにアップしたいと思っています。

今後ともよろしくお願いします。    ターク

> タークさん、
    > はじめまして、ろこままと申します。
    > 千畳敷の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > お天気に恵まれまして、素晴らしい景色が楽しめました〜
    > タークさんのニセコ大湯沼の旅行記を拝見させていただきました。
    > お孫さんも一緒のご家族旅行。。。いいですね〜
    > 素敵な旅館に泊られたんですね。
    > 北海道と言えばカニでしょう。。。のご馳走とお孫さんの笑顔。。。
    > 楽しさが伝わってきました〜
    > 大湯沼の湯けむりも、そそられる景色ですね〜
    > お幸せな旅行記を楽しませていただきました (*^。^*)
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。

タークさんのトラベラーページ