ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエボから夜行バスに揺られて10時間くらい??もうね、この辺で体調悪くて、夜行バスではマスクしてアイマスクするので顔面全く見えない状態。すごい笑われて、外国人に写真撮られた・・・・。まぁ、顔写ってないからいいんだけどね。<br />喉いたいもんー!風邪はひき始めに治してしまうのが一番なのに。短期バックパッカーには時間がないんだよ。<br /><br />ベオグラードはそもそも見どころの町も小さいので、泊なしで走り抜ける予定でした。<br />でも、東日本大震災において、ヨーロッパで一番義援金を送ってくれたのはセルビアでした。ヨーロッパの中でも貧国に数えられるセルビア。でも日本のためにと一番義援金を送ってくれた国。<br />5月に大水害がおこった今こそ、私はここで散財したいと思っていました!外貨をガッツリ落としてくるぜ!<br /><br />NATOの空爆跡→聖サヴァ教会→セルビア正教大聖堂。これ、近いんだけどバックパック背負って歩くにはなかなかきっつい。<br />あと小さい小道なんかは石畳なんですが、これがまた滑る・・・・!私はクロックスじゃなくKEENだったんですが、それでも滑る。クロックス履いてた外国人は石畳でコントみたいな滑り方してた・・・。<br />石畳になるとキャリーバックは全然ダメですね。むしろ邪魔になりそう。<br /><br />NATOの空爆跡はうん、空爆!って感じでした。レバノンに行ったことのある私は、こう・・空爆成分が足りないというか・・・もっとひどいものを見てしまったので。。。いや、ひどいんだよ。建物がこんなになるなんて・・・・!って思うの。<br />でもレバノンの方がひどかったんだよぅ。<br /><br />教会は相変わらず雰囲気もよくてよかった。聖サヴァ教会は特にオススメ♪東方正教系の教会としては世界最大なんです。<br />ちょっとまだ内部が建造中なので、外見とのギャップにあれ?ってなりますが、それでもやっぱり素敵なところでした。

【セルビア】滞在はまさかの8時間!歩く!歩く!!この石畳ってやつは景観がヨーロッパな感じがするだけでメリットねぇな!

2014/08/07 - 2014/08/07

yuna

yunaさん

でもレバノンの方がひどかったんだよぅ。

1万円未満
高速・路線バス

サラエボからベオグラードまでの夜行バス。
    ラッキーなことに隣に人がいなかったので横になって眠れました。クーラーもよく聞いてていいバスでした。

NATO空爆跡ー。確かにベオグラードは都会なので、ここだけ浮いてる感じにはなってました。

NATO空爆跡。

対面するビルにも空爆跡。

聖サヴァ教会。ここは本当に見ておくべきだと思います。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

聖サヴァ教会の内部。綺麗な部分をピックアップしましたが、結構まだまだ建造中な感じがヒシヒシとしました。

聖サヴァ大聖堂 城・宮殿

旧宮殿。向かいに新宮殿もあります。

セルビア聖教大聖堂。天気が悪すぎて泣ける・・・・・!

セルビア正教会 (スボティツァ) 寺院・教会