2015/08/07 - 2015/08/07
Yeuxrougesさん
- YeuxrougesさんTOP
仕事人への瞬間観光ガイドです。
隙間を生かして地元を味わいます。
今回は日本を離れて二週間、カナダ僻地の食事になれてきてアジア風味に飢えてモントリオール空港で4時間あった、中華街へGO、という稀なケースむけガイドです(笑)。
平たく言いますと4時間で市内でお昼など瞬間観光を安全にするためのガイドです。
荷物がある場合はなんとカナダには珍しく荷物預かり場所が一階にありますね。確か4時間で10ドルくらい
タクシーですと片道40ドル。ちょっと行く気が萎えます。
ですのでここはバスを検討します。
モントリオール空港、一階が到着階です。荷物受け取り場所から見て500m奥に市内むけ循環バス、747の乗り場があります。
日中ならほぼ8ー15分毎にどんどん出てますし、市内に入ってしまえば張り巡らされた地下鉄にも多数繋がります。 -
バスなら一日券で往復10ドル♪
運が良ければバスにWifiもついてます。
ちなみに料金はカードでもキャッシュでも購入出来ますし、週末乗り放題などのプランも選べます(確か18ドル位)。 -
日中なら市内の最初の地下鉄まで30〜40分。そこから地下鉄に色々繋がります
今回は 頭の中は美味しい中華!なので 35〜45分。
いずれも帰宅時間、こちらだと16時位から、はちょっと移動に多目時間必要です。
中華街はRue Jeanne-mance (7番降り場)から1ブロック、徒歩5分で門に到着です。
そこまでの降り場所で市内のメジャーな観光場所(例えばノートルダム教会など)は徒歩圏内に入ります。 -
モントリオール中華街は可愛い規模なので中心街は1キロx1キロも無いのでは。
今回はこのお店と、、、
前回お邪魔したこの二軒で検討しました。こちらは十分堪能させて頂きました。
結局人の多い一件目に冒険です。 -
意外と広く、あまり一人で食べる向けではなかった感じ。
大きなテーブル中心でメニューも大きな皿もの中心。
点心が食べたい訳ではありませんでしたが、こうなると一皿が限界か。 -
久しぶりのアジア風味で待ちに待った中華、、で一皿。麻婆豆腐を選びました。本当はセットメニューが良かったのですが、二人から注文、でした。
今回は店だけでなくメニュー選択も誤ったようです。
カナダ人向け中華は覚悟してましたがかなーりマイルドで気抜けます。
陳さん麻婆豆腐が心から恋しくなります。
ただお店は地元中国系カナダ人で一杯。
小さい中国系カナダ人の子どもも元気にフランス語で騒ぎます。 -
さあ薄暗くなったので帰ります。バス停まで10分、帰りも747循環バスです。行きに降りた大通りの反対側にバス停があります。
帰りはバス待ち5分で乗ってから渋滞もなく30分ほどで空港へ帰着。
念のため、で空港からお店間まで1時間、お店から空港まで1時間で計算しました。
中華街には正味2時間ゆっくり出来ました。
モントリオール(カナダ) の旅行記