京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の京都で同僚とトレイルランしてきた。<br />ベタな観光はなかったけど京都の新たな一面を体感して、ほんと京都が好きになった。<br />住みたい。

真夏の京都でトレイルラン!

2015/08/07 - 2015/08/07

kazumaryu

kazumaryuさん

真夏の京都で同僚とトレイルランしてきた。
住みたい。

新宿22:15発のウィラーの深夜バスに乗って翌朝7時頃京都到着。

京都タワー 名所・史跡

さっそく走り出す。まずは伏見稲荷へ向かう。これは鴨川。

伏見稲荷。立派!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居を撮影する同僚。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

京都一周トレイルのコースが策定されていて、随所に案内がある。今回はこのコースに添って東山コースを攻める。

伏見稲荷もなかなか登りはキツい。

京都の朝顔。

確かこれは伏見稲荷の四つ辻あたり。

これは確か東福寺。

東福寺 寺・神社・教会

東山にはいいトレイルがあるんだよ。

こういう急な階段や斜面ではテンション上がってダッシュするタイプです。

南禅寺付近の茶屋で休憩。

コーラと辻利の抹茶モナカアイス。最高。

これは確か東山山頂公園の展望台から。

これは確か大文字山中の風景。大文字山は「大」の字で有名だけど、走るにはすごく骨の折れる山だった。

銀閣寺入口の茶屋で休憩。カキ氷さいこうにうまかった。

銀閣寺入口。今日は入らないよ。

あまりの暑さにトレイルランはここで終了。23km位。あわよくば比叡山までと思っていたけど無理してもしょうがない。

てことで市内を散策しながらのラン。結局走ってるんだが。
    ふたばの大福を購入するために列に並ぶ。

銘菓百選 京都タカシマヤ店 グルメ・レストラン

鴨川の橋の下でいただく。甘さ控え目で大きな豆が主張してくる。美味。

鴨川沿いをジョグりながら京都駅方面へ。七夕やってた。

祇園四条駅付近。向こうに見える大文字山中をさっき走ってたんだぜ。

その後京都駅へ交通機関を使わずリターン。なんだかんだで30kmほど走った。
    そして京都タワー地下の風呂でさっぱりして串カツ食べて、シメは新福菜館本店のラーメン。
    充実充実。

最後に一言。こういう京都の楽しみ方もあるんだよ!

新福菜館 本店 グルメ・レストラン