千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡・愛知・三重を巡る夏旅後半は御在所ロープウエイで涼を楽しみ、その後激暑の名古屋へ。<br />そしてTHE ICE 2015で締めくくりです。<br /><br />御在所ロープウエイ<br />http://www.gozaisho.co.jp/<br />ガーデンレストラン徳川園<br />http://www.gr-tokugawa.jp/<br />蘇山荘<br />http://www.sozanso-tokugawa.jp/<br />徳川園<br />http://www.tokugawaen.city.nagoya.jp/<br />味仙 今池本店<br />http://www.misen.ne.jp/<br />ホテルルートイン名古屋今池駅前<br />http://www.route-inn.co.jp/search/hotel/index_hotel_id_591<br /><br />

2015年 静岡・愛知・三重を巡る夏旅 ☆復活の熱烈まおまお応援団 名古屋で食らう

2015/07/25 - 2015/07/29

やっちまさん

そしてTHE ICE 2015で締めくくりです。

御在所ロープウエイ
ガーデンレストラン徳川園
蘇山荘
徳川園
味仙 今池本店
ホテルルートイン名古屋今池駅前

御在所ロープウエイのりばに到着。

御在所ロープウエイ 乗り物

18℃ですか〜。
    もしかして寒い?

小さくてかわいらしいゴンドラは、ロープウエイというより観覧車みたい。

混雑していない場合は グループ毎に乗車させてくれるので 仲良しカップルさんは15分間ふたりの世界に浸れます。
    が、すれ違うゴンドラからは内部がよく見えますので ご注意くださいね(笑)。

ぐんぐんとのぼっていきます。

なんていう山だろう?

振り返って下を見ると やっぱリ高い。
    怖いぞぉ。

「おっ、あんなところに人がいるっ」
    岩壁に はりつくようにして登る人たち。

御在所ロープウエイのシンボルタワー、白鉄塔。
    高さ61mでロープウエイの鉄塔としては高さ日本一!

鷹見岩(たかみいわ)。

ナントカ岩って名付けられているのって「ウーン、言われてみればそうかな、そうかも…」っていうのが多いけれど、これはホントに鷹に見えるわ。

山上公園駅に着いたら朝陽台広場へ。

山男風にポーズをとってみたり(笑)

宇宙と交信しそうな国土交通省のレーダ雨量計を眺めたり

記念撮影した後は

富士見岩(ふじみいわ)へ行ってみます。

年に30回程度、富士山が見えるらしいです。(笑)

横をのぞくと、おもちゃみたいなロープウエイが。

この日、名古屋のテレビクルーが「涼を求めて」な企画でここを訪れ 収録をしていました。

見晴台。

真下は結構絶壁…。
    さっき通り過ぎた白鉄塔も。

トンボもたくさん。

霧が晴れてきたので、観光リフトに乗って御在所岳頂上に向かいます。

ロープウエイを降りた地点と御在所岳頂上を結ぶこのリフトには

中間駅のカモシカ駅とリフト頂上駅の2つの駅があります。

こちらが本当の頂上。

御在所岳の標高1,212mを表す標と

三角測量の際の基準となった一等三角点を表す標石が設置されています。

画が地味だなぁ。(笑)

県境ではお約束の行動。(*^_^*)

西の方角(琵琶湖方面)を望む望湖台。

遠くにある屋根が御嶽大権現かな?

リフトの頂上駅からロープウエイ山上公園駅に戻ります。

途中、水バショウ園や

レストランアゼリア が見えます。

ロープウエイ山上公園駅から見えた可愛いトンボのタンク。

本物がどこにあるか最後まで見つけられなかった(^_^;)地蔵岩(じぞういわ)。

ロープウエイって時刻表に従って運行しているイメージでしたが、ここはどんどんとお客さんを運んでいます。

湯の山温泉駅までおりてきました。

大石焼で小腹を満たしましょ。
    オジサンによると「やわらかいのはココでしか買えないよ」

焼きたてあったかやわらかい。
    山椒のカオリもする、不思議な食べ物だわ。

秩父の三峯神社からの帰り道にいたね、カモシカちゃん。
    ここでは会えなくて残念。

名古屋にやってきました。

車大国名古屋、片側6車線\(◎o◎)/!
    車線変更大変だぁ。

ごまたまごって・・・。

今日のランチは徳川園のレストランで。

ガーデンレストラン徳川園。

ガーデンレストラン徳川園 グルメ・レストラン

とってもステキな雰囲気だけど、暑い暑い。

予約をいれてあるので 入口で名前を伝えウエイティングスペースへ。

ここは夜になったらバーだね。

中にトイレが無いとのお話だったので、外のトイレにいっておきます。

なんだか美味しそーなジュースがズラッと。

ではメインダイニングへ。

運よく窓際のお席に案内され、外にひろがる徳川園の緑と龍仙湖の景色を満喫♪

徳川美術館夏期特別展「没後400年 徳川家康」をテーマにしたスペシャルコース〜至宝の煌き〜(税込4,000円)をいただくことにします。

お料理の説明も一皿一皿 丁寧にして下さいました。
    フンフンと笑顔で聞いてはいますが、実は全くわかっちゃいない…。

信州サーモンのコンフィ 夏蜜柑とフヌイユのサラダ。

ポレンタ粉で包みフリットした鮮魚。

上州三元豚のタリアータ。

南国フルーツと小豆・珈琲のパルフェ。

ベトナム チェー風デザートがとっても美味しい♪
    上にのっている 見た目 畳鰯みたい(^_^;)なパリパリの食感が、甘みに変化をつけてくれています。

レストランはクローズの時間になったので、隣にあるカフェ蘇山荘に場所をうつして

蘇山荘 グルメ・レストラン

お茶にします。

りんご加賀ほうじ茶。

蘇山荘は、汎太平洋博覧会(昭和12年)の迎賓館を移築した歴史的建造物です。
    カウンターと個室を設けており、草庵的な緑の庭園を眺めながら昼はカフェ、夜はカフェ&バーとしてお楽しみ頂けます。
    (HPより)

名古屋在住の従姉のお姉さんとのおしゃべりは弾み、楽しい時間を過ごしました〜♪

徳川美術館は最終入館時間に間にあわなかったので

徳川園を散策してみます。

徳川園 名所・史跡

美術館は何度か来ていますが、お庭のほうは はじめて。

徳川園は、徳川御三家筆頭である、尾張藩二代藩主光友が、元禄8年(1695年)に自らの造営による隠居所である大曽根屋敷に移り住んだことを起源としています。
    (HPより)

さきほどランチしたガーデンレストラン徳川園も見えます。

龍門の瀧。

鯉が滝を登りきって竜となったという登竜門伝説に基づく滝の一形式です。
    (HPより)

ミズカンナかな?

コイのえさを買って

でっぷりと太った鯉たちを、もっと太らせちゃお。

大曽根の瀧。

今夜の宿はホテルルートイン名古屋今池駅前。

ちょうどネット予約キャンペーン中とかで、壁にかかっている扇子のなかから1人ひとつ好きな柄のものをもらいました。

ホテルルートイン名古屋今池駅前 宿・ホテル

ツイン1室11,350円(+駐車場代1,000円)。
    ラジウム人工温泉の浴場があり、朝ごはんも良くてコスパ高。

晩ごはんはテクテク歩いてホテル近くの味仙に向かいます。

セリーグ6弱の、そのまた最下位…。

味仙 今池本店。

道を間違え 店のある通りを過ぎちゃったのですが、看板が目立っているから(笑)スグたどり着けました。

味仙 今池本店 グルメ・レストラン

店内は上海とか台湾の こぎれいな店みたいな雰囲気。

念願の台湾ラーメン。

辛いのがウリの台湾ラーメンを食べにきておいて
    「辛さは調節できたりしますか?」と店員さんにおそるおそる聞いてみる激辛ニガテのやっちま。
    お答えは―― 「できる、アメリカン」(←やっちまのテーブルにきた店員さんの外国人率100%だった)
    ア、アメリカン?
    そっか、コーヒー感覚ね。(*^。^*)

同居人は辛くて咳き込んでいたけれど、やっちまの感想は「クセになる味」

おはようございます。

バイキング朝食が無料とは思えないほど充実。

はじめて見たわ、スープ・みそ汁がこの機械から出てくるのを。

ホテルで名古屋方言のお勉強。
    尾張弁と私のつかう三河弁、会話していて意味は通じますが 自分はつかわないコトバも多いんです。

愛・地球博記念公園(モリコロパーク)のアイススケート場にやってきました。
    暑い暑い暑い。
    蒸し焼きになりそー。

THE ICE では毎回 会場全員で簡単な振り付けのダンスを踊ります。
    ホテルの部屋で事前練習する同居人。
    センスないのは明らかだけど 真央ちゃんの為だ、がんばれぇ。

まおまお応援団活動が終わったら、さぁ帰りましょう。

NEOPASA浜松上り、石松ぎょうざで野菜たっぷり浜松餃子の晩ごはん。
    やっぱり美味しい浜松餃子♪

食べて食べて食べまくった夏旅もこれにて終了。
    ごちそうさまでしたー。

石松餃子 新東名店 グルメ・レストラン

おまけ。

毎年ゴールデンウィークに開催される浜松まつりは凧揚げ合戦で有名です。
    一度も見に行ったことないけど(笑)。

• puyomushiさん 2015/08/09 18:31:12
    お父さまの米寿おめでとうございます
    やっちまさん、こんばんわ☆

ご実家でのお祝いアリ、ホテルステイ&イタリアンディナーあり、そして本丸応援団ありで、盛りだくさんですね〜

お父さまのお祝いをご夫婦そろって帰省できるのは、ホントお幸せだと思います。
    おめでとうございます。

味仙の台湾ラーメンって、地元では有名なんですか?
    辛い物は苦手だけど、食べてみたいな〜

あっ、もちろん私もアメリカンで(^_^;)

最低気温が20℃未満の軽井沢から、さっき帰宅し、気温差に体がついていけませ〜〜ん(ー_ー)!!

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/09 20:40:08
    RE: お父さまの米寿おめでとうございます
    puyomushiさま こんばんは。
    お祝いのおコトバ、ありがとうございます。

そして軽井沢からお帰りなさーい♪
    最低気温が20℃未満ですか〜、涼しくて良いな。
    でも こちらも昨日今日は先週の木金より少し気温低くて楽でしたよん。

今回の夏旅は食べまくりました!
    お祝いゴハンもイタリアンディナーやスイーツも名古屋でのランチも美味しかったです。
    まおまおもかえってきてくれたので、(同居人の)まおまお応援団活動も活発化しそうです(笑)。

味仙の台湾ラーメンは たぶん有名なんじゃないかと。
    平日の夜、宴会をするグループとかもいて、店は大賑わいでした。
    アメリカンと名付けるところに名古屋っぽさを感じる(^_^;)ワタシです。

10月連休には軽井沢へ行きまーす。
    puyoさま、また美味しいお店教えてくださいね♪
    明日WDWへ出発するのですが、今 行きたくない病に陥っています。(~_~)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2015/08/08 12:38:32
    今池
    やっちまさん、こんにちは!

おお〜山頂18度ですか!
    やっぱり涼しいんですね〜
    夏は避暑にいいですね。
    私も滋賀県&三重県の県境で写真撮りました。
    なぜかテンションが上がるんです。

車大国名古屋の車線変更、大変ですよね。
    名古屋ICに行く時に距離100Mもない所を次々と車線変更しなくちゃいけなくて。。。
    車の数も多いしいつも(運転しないのに)ドキドキします。

ガーデンレストラン徳川園、気になっていました。
    落ち着いた雰囲気でお料理もおいしそうですね。

ドアラの自動販売機がある所。
    写真を見てすぐに
    「ここ、あそこだ!」
    って分かりました!
    今池にはよく飲みに行っていました。
    久しぶりに行きたいなぁ。

味仙の台湾ラーメンも初めて食べた時は辛さにビックリしましたがクセになる味ですよね。
    台湾ラーメンも久しぶりに食べたくなりました。

そして真央ちゃん、復活ですね。
    女子のフィギュアスケートがますます元気になりそうで楽しみですね♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/08 22:31:45
    RE: 今池
    4人目のふーさんさま こんばんは♪

御在所岳は下界とは別世界の18℃、避暑ってこういうのを言うのよねって思いました。
    県境ではやっぱりテンションあがりますよね。(笑)

> ガーデンレストラン徳川園、気になっていました。
    > 落ち着いた雰囲気でお料理もおいしそうですね。

第一希望の四間道レストランのランチ予約が1ヶ月以上前でもとれなくて…。(泣)
    最終的にはTHE KAWABUN NAGOYAとどちらにしようか悩んだのですが、前日の夕食がアクアイグニスのイタリアンだったので徳川園のほうにしてみました。
    緑が眩しくて、なかなかステキなレストランでした。
    お茶なら蘇山荘も落ち着いた雰囲気で良かったです。

味仙の台湾ラーメン&飲みにまた今池にお出掛け下さい。
    でも今 名古屋は激暑ですよね。(^_^;)
    でも、だからこそ!辛いものとビールが旨い季節ですよね♪

• まーやんさん 2015/08/08 10:42:00
    まおまお応援団
    やっちまさん、はじめまして!

まおまお応援団のタイトルに、ついお邪魔してしまいました。

予算の都合でもっぱらテレビ観戦ですが(泣)
    私もフィギュアスケート大好きなので、
    今年、真央ちゃんが復活して本当に嬉しくて。

ダンスの練習もばっちりで、「THE ICE」さぞ楽しかったことでしょうね♪

まーやん

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/08 21:58:14
    RE: まおまお応援団
    まーやんさんさま はじめまして こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます♪

我が家は同居人がまおまおファンで、年によって行く会場は違いますが、THE ICEは9回?皆勤賞です。(笑)
    オープニングで仮面舞踏会を滑る真央ちゃんを見て
    「おかえり、真央ちゃん」と思っていました。
    あの場所には真央ちゃん好きな人しかいないでしょうから、たぶん観客全員そんなふうに感じていたかも?です。(*^_^*)
    振りを覚えきれず、会場で変なダンスを踊る同居人には苦笑してしまいましたが…。

では、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/08/08 22:02:34
    RE: RE: まおまお応援団
    まーやんさま ゴメンナサイ。
    お名前をまーやんさんさまと間違って書いてしまいました。
    失礼いたしました。m(__)m

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ