千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://dragons.jp/news/2016/hallodeen-ticket.html<br /><br />プロ野球初! これは行くしかない!<br />というわけでナゴド行ってきました。<br /><br />公式のイベントレポートはこちら( http://dragons.jp/news/2016/doaladay-result.html )<br /><br />■移動記録<br /><br />・バイクで京都駅へ<br /><br />京都駅 9:18 →東海道新幹線のぞみ4号・東京行→ 9:52 名古屋駅 9:52 →(徒歩)→ 10:03 名古屋駅バス停 10:05 →名古屋市営バス基幹2系統・光が丘行→ 10:35 萱場バス停 10:35 →(徒歩)→ 10:40 ナゴヤドーム<br /><br />・野球観戦<br /><br />イオンモールナゴヤドーム前店 18:30 →シャトルバス→ 18:36 大曽根駅 18:48 →中央本線・普通→ 19:01 名古屋駅 19:05 →東海道新幹線のぞみ397号・新大阪行→ 19:42 京都駅

[野球]ナゴヤドームコスプレ観戦 Hallo”D”een -中日vs横浜DeNA- (2016.9.11)

2016/09/11 - 2016/09/11

リペシャカ

リペシャカさん

プロ野球初! これは行くしかない!
というわけでナゴド行ってきました。

■移動記録

・バイクで京都駅へ

・野球観戦

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 バイク

バイクで京都駅まで。そこからJRで名古屋へ。

新幹線とバスを乗り継いで萱場へ。
    バスでドームに行くのは初めてでしたが、ごらんのようにドームが見えているので迷うことはなさそうです。

緑化帯、緑化されすぎ問題。

ナゴヤドームに到着。
    駐車場の一部を使って屋台村ができるみたい。

ユニフォーム総選挙。
    歴代のドラゴンズのユニフォームを客から投票を募り、その総票数で競っていたようです。

ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館

竜の巣(2016.9.11) by リペシャカさん

球場内の部屋で着替えを済ませ、ドーム内へ。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

新・ドラファンの聖地(2016.9.11) by リペシャカさん

したらば。
    辛子マヨネーズのきいたかにかまぼこ。
    初めて食べました。

プレイボール! 一塁側内野スタンドを撮る。
    ある程度イニングが進んで撮影しましたが、この年ドラゴンズは最下位。
    座席の色が目立ち、客入りの芳しくない様子が見てとれます。

一方、外野。
    左寄り下段はビジター席ですが、外野は大体席が埋まっていますね。

ドラゴンズ、先制されますが2回に高橋のソロホームランで同点に。
    ベイスターズはロペスが6回にホームラン。
    2対1でドラゴンズ負けています。

打の見せ場が少ないままラッキーセブンへ突入。

試合終了。

8回に堂上と高橋のタイムリーで逆転し、最後は抑えの田島が〆る。
    4-2でドラゴンズの勝利です!

試合が終わり、帰るお客さんが落ち着いたところで客席前方へ集められます。

企画チケットを購入した人やグラウンドウォーキング当選者などが
    フィールドに下りることに。

係員の指示に従いながら一人ずつフィールドへ降ります。
    ドームですよ! ドーム!

ドアラと記念撮影。

ナゴヤドームのフィールドシート。
    すわり心地もよさそうですが、ネット裏のシーズンシートと同じく座席裏に収納ネットがあるようですね。
    いつかここで観戦したい。

グラウンドに下りて数十分。
    場内アナウンスの後、スカイロール(ドーム頂点の採光部を覆うシート群)を使ったショーが始まりました。

徐々にスカイロールが閉じて・・・

スカイロール全開。
    プロ野球の間は基本的に閉じているそうで、二重ガラスでできた屋根の間にある巻き取り装置を使いスカイロールを開閉しているそう。
    広角レンズがほしい。

コアラ!!
    いろんなパターンで開閉できるそうで。
    (http://www.nagoya-dome.co.jp/aboutus/gaiyo.php#saiko)

前回ナゴヤドームに来たとき( http://4travel.jp/travelogue/10893522 )は撮れなかったダッグアウト(当たり前)
    一列しかないんですね。

同じく前回見ることの無かった下段前部の座席。
    青色の座席は跳ね上げ式で、右手前方にカップホルダーがあります。
    緑色の座席は足元にホルダーがあるので使いにくくて・・・。

ナゴヤドームを堪能して、普段なかなか入れない(遠征ならなおさら)場所にも入れたので、満足この上ない。
    CBCグルメパークで夕食を食べて〆ましょう。

いただきまーす!!!

食後ドームのイオンに寄ってから、シャトルバスで大曽根駅へ。

その後名古屋駅から新幹線とバイクで帰宅。

京都駅大階段。
    京都からバイクで帰宅。

京都駅ビル 名所・史跡