さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 西国遍路も終わり。<br /><br /> 四国遍路は計画していませんでしたが、今年の元旦に香川県を訪れた時に<br /><br /> 偶然に善通寺に参拝、弘法大師の生誕地とは知らず(笑い)<br /><br /> この時に72番〜75番まで4箇所を歩き遍路をはじめ、次回はチャリで遍路と決めて<br /><br /> <br /> 猛暑の中、讃岐路をチャリで行って来ました<br /><br /> 海岸沿いを走ったり、田園地帯や遍路道を走ったりして<br /><br /> 旅は気分転換に最高で〜す<br /><br /><br /> 高松港〜高松駅〜讃岐市・志度寺〜長尾寺まで<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     へんろ道の休憩所

四国遍路、志度寺 讃岐路をチャリで走る (1)

2015/08/04 - 2015/08/04

十三の白髭

十三の白髭さん

西国遍路も終わり。

偶然に善通寺に参拝、弘法大師の生誕地とは知らず(笑い)

猛暑の中、讃岐路をチャリで行って来ました

海岸沿いを走ったり、田園地帯や遍路道を走ったりして

旅は気分転換に最高で〜す

高松港〜高松駅〜讃岐市・志度寺〜長尾寺まで

徒歩 バイク

神戸第三突提 ジャンボフェリー乗船場

3日、午後九時チャリで国道2号線を走り、午前0時到着

午前1時45分、濃霧の為に45分遅れで出港

神戸〜高松 乗船券

深夜便は高松直行、早朝6時・午後2時便は小豆島経由

フェリーの機関音で寝れません、少々寝不足です

日の出を拝めると思いデッキへ

朝もやで見えません、残念

もう直ぐ高松港、島影は屋島

冬場なら綺麗な日の出が拝めるそうです

高松東港・ジャンボフェリー乗船場

45分の遅れで到着

今日の予定に狂いが生じ オマケに寝不足

高松駅に向かいます

JR高松駅前

JR高松駅前

フェリーが定刻通りに着いていれば

電車で観音寺へ行き、チャリで67番から遍路を予定していま

したが、

変更して志度寺〜長尾寺〜八栗寺〜屋島寺

コインロッカーに荷物を預けて身軽にして

国道11号を南下中に68番・志度寺の道標を発見

江戸時代の名残

讃岐三白(塩・砂糖・綿)をはじめとした荷を運ぶ交通の

拠点として栄えた港町

写真は正油蔵

風情のある建物が並び

どこか懐かしい気分、町歩きが楽しめそうな「讃岐・志度」

走る事1時間少々で到着

此処は裏口駐車場ですので

正面・山門から

志度寺

謡曲や浄瑠璃の舞台となった情緒あふれる古刹

志度寺・五重塔 高さ33m

1973年着工し1975年落成

地元出身の実業家「竹野二郎」が寄進する

第68番札所 補陀洛山 志度寺

宗派 真言宗 善通寺派

本尊 十一面観世音菩薩

開基 薗子尼・藤原不比等

推古天皇33年に開創された、四国霊場屈指の古刹

観音・閻魔信仰の聖地と敬われており

凡薗子尼が志度浦にたどり着いた霊木を持ち帰り、本尊の十一面

観音菩薩を彫刻、堂宇を建造し

志度寺・太子堂

その後、藤原不比等が「志度道場」と名ずけたされる

息子の房前の時代に行基と共に堂宇を拡張

学問の道場として栄える

「海女の玉取り」の墓

境内には藤原不比等と海女の悲恋の墓が残されていました

菅傘を被った地蔵さん

志度寺・仁王門・五重塔(重要文化財)

逆光で正面から無理

志度寺ご朱印

本尊真言 おんまか ぎゃろにぎゃ そわか

ご詠歌 いざさらば 今宵は ここにしどてら

折りの声を 耳に触れつつ

次は長尾寺へ行きます

自性院・常楽寺

その前に、平賀源内の墓所にお参りして

志度町のマンホール

県道3号線を三木町を目指して

猛暑の中をペダルを漕ぎまくり、水分を補給して

ここを右折します

長尾川沿いを暑さと格闘しながら

所々に「おへんろさんの休憩所」看板あり

憩の場所です

志度寺から7km遍路道を走り続けば長尾寺

歩きの時間で1時間45分ですが

チャリなら30分少々

此処で休憩します、左折して

田んぼの稲穂も色つきはじめ

来月には黄金色に輝くころになりますかね

旧遍路道

長尾川に架かる長尾橋を左折

のどかな田園風景を見ながら、ペダルを漕ぎ捲くり

長尾寺に到着

一礼して入り

仁王像

第87番 札所 補陀洛山 長尾寺

宗派 天台宗

本尊 聖観世音菩薩

創建 伝 天平11年(739年)

開基 行基

文化財 経幢

唐より帰朝した弘法大師によって霊場として定められる

幾度かの兵火により堂宇は失われたが、歴代藩主によって再興

される

• <br /> 境内<br /><br /> 本堂左脇陣、静御前の位牌が祀られているそうです<br /><br />  静御前が源義経と別れた後、母の磯禅師と共に当寺を訪れ<br /><br />  得度したと伝えられている

境内

本堂左脇陣、静御前の位牌が祀られているそうです

静御前が源義経と別れた後、母の磯禅師と共に当寺を訪れ

得度したと伝えられている

• <br /> 境内

境内 太子堂

一組10人のお遍路が来て、その中のお一人さんとお話を伺う

ご苦労様です

来た道を戻ります

平賀源内旧邸へ

朝来た時は閉館中でしたので

4トラ・トラベラー「讃岐のおばさん」頂いた情報です

食事も済ませて、近辺をブラブラします

志度寺奥の院、如意山・地蔵寺

本尊 文殊菩薩

宗派 真言宗

志度寺を開いた薗子尼の屋敷跡に建つ

• <br /> 境内 <br /><br /> 木魚がエイの形をしていて珍しいです

境内

木魚がエイの形をしていて珍しいです

平賀源内旧邸をブラブラ

長尾寺ご朱印

今回は此処まで

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

この後、八栗寺と屋島寺へ行く予定

今夜の宿泊地を高松市内に予約しているので逆になります

四国札所めぐりも最初から「逆打ち」だった

それにしても「暑い アチィ」

大阪にいても讃岐にいても同じ あぁー

此処まで40数キロ走行です

• 讃岐おばさんさん 2015/08/10 10:38:35
    お疲れさまです。
    この猛暑の中、本当にお疲れ様でした。
    見慣れた風景もまた視点が違うと新鮮です。

どうぞお体に気をつけて、このあとも頑張ってください。

讃岐おばさん

十三の白髭さんのトラベラーページ