ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に行ったフィンランド。良い印象しか残っていなくてもう1度訪れたいと思っていました。<br />北欧制覇をしてからと思っていたのですが、デンマークを残し、やっぱりフィンランドへ・・・<br /><br />今回は旅行準備の記録もちょこっと残したいと思います<br /><br />3月15日 finairチケットネット予約 ¥142570<br />3月15日 Booking.comにてホテル2軒予約(直前までキャンセル無料)    ・・・・・・旅の行程が決まっていないため場所の違う2軒を抑えます<br />6月27日 ホテル絞り込み<br />6月28日 海外旅行保険ネット加入 ¥2580<br />6月29日 常備薬をもらいにかかりつけ医へ<br />7月3日  タリン行きフェリーチケットネット購入<br />7月3日  成田エクスプレスネット購入 ¥3190<br />7月4日  海外wifiレンタル申し込み ¥8496(9日間)<br />7月4日  スーツケース空港宅配申し込み<br />7月11日 荷造り開始<br />7月15日 スーツケース宅配引き取り<br />7月16日 飛行機webチェックイン<br />7月18日        出発!!<br /><br /><br />あとは、いろいろ旅行用にスマホのアプリを入れたり、持って行く食べ物や、持ち物を購入したり1ヶ月を切ってから焦って本格的に準備を始めました<br /><br />結果、準備が間に合わず・・・(いつものこと。。)1週間寝不足と、<br />旅行先での調べ物となり、なんともお粗末です<br /><br />行き当たりばったりの旅行良いんだけど、ちょっと時間の無駄も感じます。行き当たりばったりでも、下調べだけでも事前にするようにしよ〜っと!と固く誓う私でした。。。(ん?去年も思ったかな?)

2回目のFinland ひとり旅 part1 <準備・出発・到着>

2015/07/18 - 2015/07/18

ひこーき雲

ひこーき雲さん

今回は旅行準備の記録もちょこっと残したいと思います

3月15日 finairチケットネット予約 ¥142570
6月27日 ホテル絞り込み
6月28日 海外旅行保険ネット加入 ¥2580
6月29日 常備薬をもらいにかかりつけ医へ
7月3日  タリン行きフェリーチケットネット購入
7月3日  成田エクスプレスネット購入 ¥3190
7月4日  スーツケース空港宅配申し込み
7月11日 荷造り開始
7月15日 スーツケース宅配引き取り
7月16日 飛行機webチェックイン
7月18日 出発!!

旅行先での調べ物となり、なんともお粗末です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

いよいよ出発当日になりました
    11:00に出発の飛行機
    4:00起床で、5:40に家を出ました
    今回も成田エクスプレスで向かいます
    高くて時間も掛かるんだけど、楽さを選んでしまいます
    いつものごとく割と空いています

出国後、飛行機の見えるカフェ

朝食メニューには重すぎるものばかりで、コーヒーをいただきました
    眺めは抜群です!

搭乗口に向かっていると、こんなトイレが。

中はこんな感じ
    スタイリッシュ!

なんと、今回はマリメッコ機でした!!
    実際に見るのも初めてで、テンションがかなり上がりました
    他のお客さんと写真を取り合ったりして、早く機内に入るように促されてしまいました・・・

搭乗券
    家で、プリントアウトしたのですが、大事なバーコード部分が切れてしまっているとのことで、チェックインカウンターで出してもらいました

94番ゲートのとなりにあるコンビニのようなお店で、梅干しおにぎりとお茶を買って乗り込みます

今回から、エコノミーはグループごとに順番に登場します
    去年も座席ごとに順番だったけど、グループではなく座席番号だったから、この方がわかりやすくていいです

10:20から登場始まって10:40には締め切りです
    乗り込んでからもなかなか出発せず、ギリギリに数人乗り込んできてようやく10:55に飛行機が動き出しました

機内食これはビーフです
    美味しかった

食事がまず出され、その直後に飲み物が配られました

ビールはフィンランドのビール さっぱりした飲みやすいビールでした

日本時間16:00頃アイスクリームが配られました

途中喉が渇いたので、最後尾にあるギャレーにのみのもを取りに行きました
    ファッツエルのチョコレートがあってやったー。
    飲み物は紅茶、水、オレンジジュース、ウーロン茶くらいだったかな?
    お好みおつまみもありました

前の席の人が体格のいい人で、座席をがっつり倒して、プラス体重でさらに後ろに座席が倒れ、画面がかなりみづらかったのですが、今回は日本の映画を3本も見ました
    なかなか面白かったです

日本時間19:00頃2回目の食事
    今回はこの1品のみ
    一緒に白ワインをいただきました
    食後はコーヒーを・・

フィンエアーのおしぼり
    シンプルでいいですね

そろそろフィンランドかな?

飛行機は予定よりも30分も早く無事到着しました
    降りると、となりに新バージョンのマリメッコ機が!!
    2機一緒に撮れるアングルがなかったので残念ですが、今回はかなりラッキーです

写真をバシバシ撮っていたら、早く降機したのに、最後の方に・・・

出口に向かうこの殺風景さは変わっていません

ちょっと不安に。。。

途中可愛らしいマークが!
    出口は2回ではありません

スーツケースもほとんど回っていない・・

荷物多いです
    なんでかな?

ツーリストインフォメーッション
    日本語のパンフレットもたくさんあり、いろいろもらいました

フィンエアーバスにて、市内へ
    バスの運転手さんから購入しました

バス内の様子。
    空いていました。

「ラディソンブル シーサイド ホテル ヘルシンキ」
    ツインルームでした。
    次の日のタリンに行くターミナルが近いので、選びました。(近いと言っても 10~15分はあるくかな~?トラムも走ってます。2~3駅で終点ターミナルでした)

冷蔵庫も出し入れ可能

クローザットにはアイロンも
    ハンガーは沢山

ポットとコーヒー紅茶、ハーブティーなど盛り沢山
    ファッツエルのココア美味しかった〜

バスタブ付きでした
    改装済みで綺麗です

アメニティーはこんな感じ

このヒーターが、洗濯物を干すのにいいんですよね〜
    夜洗って、朝には乾いてました
    北欧の国には、たいていあります
    日本にもあったらいいのに

拡大鏡付き可動式の鏡
    薄暗い中、なかなか使えます

ハンドドライヤーもあります
    電圧のせいか、あっという間に乾きます

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る