2014/04/19 - 2014/04/19
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
イースターとは、幼い頃に色のついた卵をいただいたことくらいしか記憶のない私。
ガイドブックに書かれていたイースター休暇中は、交通機関の運休や、観光地の施設の閉館などに注意するようにとのことが、心配でした。
エルンダから帰った日、夜になっても町は賑やかで、ときどき花火や爆竹の音も聞こえました。
好奇心に誘われるまま夜の街に出かけましたが、とてもよいイベントに参加することができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
何やら、教会の方に人だかりができています。
多くの人が教会の中への入場を待っているようです。
何か特別なお祈りをしているようです。異教徒ですので、あまり邪魔にならないよう横から見学させていただきました。
私はどちらかというと、皆といっしょに騒ぐのが好きなお祭り女なのですが、さすがに宗教の壁は厚く、ちょっと控えめな路線で。
教会を後にして、皆が向かう湖についてきましたが。
部外者ですし、異教徒だし何よりも寒いので帰りたいです。
私もです・・みたいな。
湖の周りは人々で埋め尽くされていました。 -
いつもは混雑している時間帯なのに、今日のタベルナはお客さん一人もいません。
ここもイースターの煽り? -
ここのタベルナは満席ですが、営業はしていないようです。お店の人もローソクを持って、皆といっしょに始まりを待っているみたいです。
ここは、皆と同じ輪の中に入らないと寒さに耐えられない。にわかキリスト教徒となり、ローソクを購入しました。(このときばかりはジプシー?の女の子の稼ぎも大忙し、それにしても高いわよ。)
ロウソクの火を人から人へリレーしていきます。私も紳士そうなおじ様からいただきました。主人はあくまで観光客を貫き、写真撮影に専念しています。
湖の中の張り出した場所で貼り付けられたキリスト代理人形がもやされています。
静かに讃美歌が聞こえてきます。
ときどき、花火や爆竹が鳴らされます。
讃美歌の歌声は徐々に高まり、厳かに響き渡ります。
皆さん歓喜しています。高台にも大勢の人です。
厳かな中スマホ撮影する人もチラホラ・・今どきです。
だんだんと讃美歌の声が大きくなってきました。湖を囲む人々の声が反響しあい自然のスピーカーの様な。感動的です。
花火を意外と近くで打ち上げています。
そろそろクライマックスを迎えようとしているみたいです。讃美歌の声も一段と大きくなり、炎も火柱が高くなってきました。ひたすら終焉を待ちますが、まだのようです。人混みで動けず。花火が大きく打ちあがって、讃美歌が一段と大きくなって終了みたいです。
キリストが復活したということだと、にわか教徒なりに解釈しました。 -
フィナーレ。皆さんが帰り始めましたので、私たちも帰ります。寒かったけど、素晴らしい経験をしました。
以外に燃焼率高い?それとも不良品だったのかも?神聖なものを冒涜するのは良くないですね。
タベルナはこれからです。謝肉祭をお祝い申し上げます。
皆、ローソクの火は消さないで帰っていきますので、多分家まで運ぶのかも知れません。
私の火は残念ながら、途中で消えてしまいました。そろりと歩いていましたがそうとあらばダッシュで帰ります。寒い!
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11038328
- cheriko330さん 2016/08/17 10:52:42
- 良い経験でしたね! ギリシャでのイースター
- chieko2014さんへ
旅行記もクチコミUPも、着々と進んでますね♪
こういう敬けんな気持ちになるのも大事ですね。
なさそうですね。引き続き、少しずつ見せて頂きますね。
cheriko330
- chieko2014さん からの返信 2016/08/17 21:17:50
- RE: 良い経験でしたね! ギリシャでのイースター
- こんばんは☆彡
> 旅行記もクチコミUPも、着々と進んでますね♪
> 丁度、イースターに当たり良い経験が出来ましたね。私達、日本人にはなじみがないけど、
そうですね・・日本でいう所の盆と正月を合わせたような感じかしら?
偶然にも盛大にイベントを行う町で遭遇したので気分は最高でした。
翌日のニュースを見たら放送されてるじゃないですか!この群衆の中に居たんだと、また感動でした。
> クリスチャンの方に取っては大事な行事。普段、頼もしくて豪快な(失礼<(_ _)>)chieko2014さん、じゃまにならないようにとの心遣いに、さすが日本人の奥ゆかしさを感じました。
ご、豪快に見えますよね。確かに。
> ヨーロッパは子供の頃から大好きで、少しかじっただけですが、ギリシャとヘルシンキ以外の
> 北欧、ブルガリア、ルーマニア等の東欧以外は一応行った事があります。
羨ましいです。海外デビューしたのが、ギリシャなのでどんなに頑張ってもそう多くの国へは行けそうにないですね。
> chieko2014さんのように"暮らすように旅する" 理想です。計画から何かと大変だったと
> 思われます。ギリシャは興味深々です。経済危機と言われてるギリシャですが、何の問題も
> なさそうですね。引き続き、少しずつ見せて頂きますね。
計画、通訳、カメラマン、ブログの作成までほぼ旦那様が(#^.^#)
ブログではお伝えできませんでしたが経済危機が現実なのはひしひしと感じました。働かない(けない)人の多さ、乞食、子供の物売り、身なりの事まで気にしだすと尽きない程・・。
> 今日も暑い(◎_◎;) chieko2014さん、朝ビールもありかしら?
もちろん?ありです!酒飲みの真骨頂でしょう。 cheriko330さんもする〜?
ポルトガルとスペインのUPはまだまだ続きます。またのご訪問をお待ちしてます。 chieko2014