2014/04/19 - 2014/04/19
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
スピナロンガ島から帰り。
エルンダの街の対岸は、Kalydon という島があり、エルンダを東南の方向に海岸線を行くと島に渡ることができます。
日はまだ高く、まだ食事もしていなかったので、行きすがら、どこかのタベルナで昼食をと思いました。
島に渡るところは自然の砂州か、作られたものなのかはわかりませんが、両側に海を望み、浅瀬になっているため、水が透明に光輝いてみえ、とても神秘的な美しさ。とても素敵な体験が出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
エルンダから海沿いを歩くと、しばらくして小船が係留されている場所に着きました。
よく見ると十字架が船上にあり、もしかしたら教会なのかも知れません。 -
両脇に海の海のみえる場所に到着しました。島へ渡れるところかも。
海岸線は波もなく穏やかです。そして浅瀬なのか水が透明。
先がだんだん狭く、風車も小さく見えて。
水面が輝き、ここちよい風が通り過ぎます。
海の透明感に吸い込まれそうです。
グラデーションの素晴らしさをもう少しお伝えしたい・・
手前は澄んで、少しづつ青みを増しその先はエメラルドグリーンに変化しているのです。
橋を越えると多分、島。
橋の上からの左岸。
どんなに伝えたくともこの透明度だけは難しいですね・・
この景色を私たちだけが独占しています。
本当に来てよかったと思った瞬間です。 -
この場から離れ難くて・・
風車の横から。
ここらでしばらく過ごした後、帰路につきました。
戻り道、洋上に浮かぶレストランをみつけました。
軽く白で^^。
時間帯が中途半端だったのかしら、他のお客さんはほとんどいません。
ここなどは特等席ですが空席です。この時間帯に日があたらないのがネックかも知れませんね。海外の方、お日様大好きだし・・
もう少しワイン、飲みません?
何故か放水しています。
「Katafygio」というAkti Olountos 通りにあるお店です。
ディスコ、クラブと書かれています。やっぱり夜が主役なのでしょう。 -
この放水は陽があたったら虹色になる演出かな・・なんでしょ?
では、ここを後にします。
ここも船上レストランとなっています。ギリシャのタベルナやカフェは、公道、公園などへと敷地はどんどん拡長して、ついに海上へも進出です(笑)
本店はこちらです。
どうしても焼く、煮るだけの料理に見えて私たちの年代のものには、あまり食欲はそそられません。そしてこのポテト、これはファーストフードを連想してしまいます。
しかし、オリーブオイルという万能の調味料のせいなのでしょうか。食べてみるとこれはこれでいいと思うほどおいしく食べられます。ワインとも絶妙な組み合わせです。
オリーブオイルに絡めた料理は、今我が家の定番メニューとなるほど気に入っています。 -
エルンダのバス停に着きました。
天気は刻々と変わります。さきほどまで曇りだと思っていたのに。
イースターの前日だからでしょうか。閑散としています。
ペンキが余ったのでしょうか。それにしてもギリシャの方は白ペンキが好きですね。(サントリーニなども本来、黒い岩肌の街なのに、家のみならず、道路まで白ペンキを塗っていましたから。)
切符は広場からちょっと離れたキヨスクまで買いに行きました。
アギオスニコラオスというと2種類の切符をくれました。 -
合わせて1.7ユーロで使うということみたいです。
バスはアパートの近くの海岸通りで途中降りることができました。
魚釣りをしている方もいます。釣れるのかしら・・
アパートの前の通り。
これより、買い物をして夕食の準備をします。
とは言っても、ワインのツマミの領域は超えません。
ギリシャの野菜は、日本のような柔らかさがありません。トマトなども多分煮込み用のため、サラダには向きませんでした。調理レンジも電気のため余り火力が強くならなかったので、野菜炒めなどいまいちでした。
と主人への言い訳には困りませんでした。
まっ、おいしいワインがあるので、善しとしましょうか。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11038314