青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル稼ぎのために弾丸で青森へ!ねぶた祭りがあるのを知らずに行ったのに、おもいがけずいい旅ができました。目標の充分なマイルもゲット!

東北の夏祭りは盛り上ってます!

2015/08/02 - 2015/08/03

totoさん

まだ月が出ている時間に関空へ。マイル獲得のために、関空〜羽田〜青森へ行こうと思い立ち、バタバタと青森へ!飛行機のチケットを取ってからちょうどねぶた祭りが始まるということに気がついた。1度見たいと思っていたのでちょうどよかった。

青森空港へ着くと、「うんたん」がお出迎え。雲丹らしい。昔、うんたんと読んで、恥をかいた記憶が甦りました…(/´△`\)

青森駅ではこの人が。何だかやけに愛想の良い人!?なんの下調べもせずに来ているので先ずは駅前の青森市観光交流情報センターでパンフレットの収集。

駅前のお寿司屋さんで海鮮丼。さすが新鮮で美味しい!聞いたことのない寿司ネタがメニューに並んでいましたが、そこまで行けず。残念。

ねぶたまで時間があるので、駅の近くにあるねぶたの家ワ・ラッセへ。ゆっくり近くで見られたからよかった〜。さすがにスゴい迫力。

今年はスターウォーズのねぶたが作られていてスゴい人気だと夜のニュースで言ってました。

これも。

きれいです。

ねぶたの家ワ・ラッセの横に、青函連絡船の八甲田丸が展示されています。ずっと昔乗った気がする。近くに、A-FACTORYというちょっとオシャレなお土産物屋さんがあります。そこの広場では屋台が出てイカやホタテの焼くいい匂いが。500円でリンゴのお酒の試飲やってたので早速お試し。

暗くなっていよいよ始まり。みんなの熱気がスゴい。

笛や太鼓、手振り鉦、らっせーらっせーらっせっせ〜という跳人の掛け声。しばらく頭の中でジャンジャン鳴ってました。

子供も大人も、ずいぶん練習してるんだろうな。揃っているし、上手。この緑色のチームが一番上手に聞こえた。

始まる前に急に雨が降ったので、ねぶたはビニールに覆われてます。照明が明るいからそう気にはならなかった。

ねぶたと目があった。

迫力!

歩道の見学席の前の方は、有料の観覧席になってます。いくらかな?折りたたみ椅子には個人の名前が張り付けてます。

盛り上がってます!これはお店。

ミスねぶた。

終わりに近づくと盛り上りは最高潮に。みんなでらっせーらっせーらっせっせ〜と踊り子(跳人)も観客も大にぎわい。

九時に終了。みんな潮が引くように帰っていきました。お腹がすいたのでここで軽く天ぷらそばを。

前日に、運よくアートホテルカラーと言うホテルが取れました。普通のホテルでしたが、朝ごはんは地元の食材を使ったり、健康のためのいろんな工夫がされていて、とても美味しかった。若い従業員が多くみんなきびきびと働いてて、気持ちのいいホテルでした。

次の日レンタカーで、縄文土器で有名な三内丸山遺跡へ。暑かったけどなかなか面白い場所です。あの宇宙人の土器があるかと思いましたが、違う場所でした。なぜか東北に多く出土してるそうです。

こんな感じの発掘現場。

昔の住宅を復元しています。ここはまだまだ沢山の遺跡を発掘していました。

キレイに作られています。禁煙は当然です。

竪穴式住居。中は涼しい。

どこかで見たことのある建物。

水道も土器型。

りんごジュースはどこで飲んでもおいしかった。おもわず種類の違うりんごで作られた一升瓶のりんごジュース6本を買った。安さに釣られたけど、明日から毎朝りんごジュース。

遺跡の隣に県立美術館が。なんとそこには前から見たかったあおもり犬が…。

まさかここにあるとは…。スゴく得した気分。あおもり犬だけなら無料でした。

ニュースにもなっていた未確認飛行物体の不時着…らしい。

ヒバの千人風呂で有名な国民保養温泉第1号指定の酸ヶ湯温泉。たしか混浴だったよなぁ。だから温泉の表を見ただけ。入りたいけどなあ〜。

飛行機の時間もあるので、そう遠くに行けず八甲田山へ行ってみました。高さも値段も高いロープーウェイで田茂萢岳頂上へ。この日は薄曇りで遠くの景色は見られず。

遠くに浅田次郎の小説でも有名な、雪中行軍で沢山の方が遭難したという山が見えます。

市内へ戻り、棟方志功記念館へ。色鮮やかな版画や素晴らしい作品が展示されています。

いいですね〜!

棟方志功記念館の庭で、トマトかと思ってじっと見たら、「はまなす」って書いてました。始めて見た。こんな弾丸ツアーじゃなくて今度は下北半島にも十和田湖にも行ってみよう。一泊二日でも中身の濃〜い旅でした。

• picotabiさん 2015/08/04 14:47:38
    はじめまして。
    青森、カラッとしていましたか?? お盆に帰省するつもりでいますが、関東の暑さと変わらないのじゃないかと行くのをまだ悩んでいました。涼しいといいのですが…

酸ケ湯ですが朝の8時から女性専用時間が1時間あります。お風呂は混浴と男女別のとありますのでまた行く機会ありましたら入ってみてください。硫黄臭のすごい、いろいろな意味で「効く」温泉です。入ったあとは体が軽くなりますヨ。

toto

totoさん からの返信 2015/08/04 15:06:58
    いいですね〜!
    青森ですか(⌒‐⌒)いきなりのどしゃ降りの後だったので、余計涼しかったのだとは思いますが、とても過ごしやすかったです。山の緑も違ってました。酸ヶ湯温泉、いい情報が聞けました。次回はぜひ入ってみたいと思います。他にもいろんな温泉があるんですね。のんびりと温泉旅も楽しみです。
  • 多良さん 2015/08/04 13:36:41
    暑中お見舞い申し上げます!
    おおっ、これが有名な「ねぶた祭り」ですか〜\(^o^)/

スターウォーズのねぶたが楽しそうでいいですね〜♪

きっとすごい人出なのでしょうが、暑さもぶっ飛ばす勢いですね〜♪

三内円山遺跡・・・知らなかったです(^_^;)

ワタシにとっては≪大発見≫です!(笑)

未確認飛行物体の不時着の写真、大爆笑\(^o^)/

今から買いに行ってきます!!!

八甲田山、棟方志功・・・

ほんと「中身の濃い」ご旅行ですね〜♪

楽しく拝見させていただきました。

多良

toto

totoさん からの返信 2015/08/04 13:52:44
    ありがとうございます。
    あれを見て早速買いに行かれるなんて、作者も本望ですね。あの写真でねぶたの熱気が伝わったでしょうか?さすがの青森、カラッとして涼しかったですよ。帰りの関空へ着いたときのあのじっとり感は、日本列島の長さを感じました。

totoさんのトラベラーページ