妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙高山は、新潟県妙高市の標高2,454mの山で北信五岳(妙高山・斑尾山・黒姫山・戸隠山・飯縄山)の一つであり、その中では最高峰です。<br />火打山は、新潟県糸魚川市と妙高市にまたがる標高2,462mの山です。<br />この2つの山は、妙高戸隠連山国立公園に属しています。<br /><br />新潟県上越地方にそびえる妙高山!ワタスゲほか高山植物が咲き乱れて素晴らしい山行ができました。妙高を早く終えたのでお隣の火打山にも。<br />妙高山と火打山だと距離は23キロぐらいでしたが、とっても疲れました。。。<br />山行時間はかかりましたがやり遂げた充実感はたっぷりです。<br /><br />≪写真≫<br />高層湿原の天狗の庭から望む火打山<br />

妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口から-2 火打山(71)

2015/07/31 - 2015/08/01

どりーまー

どりーまーさん

この2つの山は、妙高戸隠連山国立公園に属しています。

山行時間はかかりましたがやり遂げた充実感はたっぷりです。

≪写真≫
高層湿原の天狗の庭から望む火打山

自家用車 徒歩

10:29
    黒沢池ヒュッテから、火打山へと

初めはまだ疲れていないので大丈夫かなぁと〜これが甘かったのです(-.-)

平坦な木道歩きからスタート〜♪

さっきの黒沢池ヒュッテが見えました

オヤマリンドウ

11:00
    茶臼山です

こちらにもクルマユリが

ウサギギク

11:21
    高谷池ヒュツテが見えました〜帰りに寄ります♪

高谷池、すごく良い感じ♪

アオノツガザクラ

イワイチョウ

良い木道歩き〜♪

この雪渓の冷たい水でタオルを濡らして首に巻きつけます

とにかく暑い!

ハクサンコザクラが沢山咲いてます

ミヤマキンバイ

ハクサンコザクラの群生地です

• 11:47<br />天狗の庭から眺める火打山<br /><br />     一緒にパチリ〜♪ <br /><br />

11:47
    天狗の庭から眺める火打山

一緒にパチリ〜♪

• ホントに素敵な景色♪

ホントに素敵な景色♪

• これ、ワタスゲと逆さ火打に少しなっている〜すてき!<br /><br />   高層湿原の天狗の庭から望む火打山

これ、ワタスゲと逆さ火打に少しなっている〜すてき!

高層湿原の天狗の庭から望む火打山

ここは天上の楽園です!

こんなに崩落しているところもある火打山〜今後が心配

ミョウコウトリカブト

マルバダケブキ

楽園の後は地獄の長い長い登りが待っていました

12:45
    ライチョウ平にやっと到着

ここで暑くて熱中症みたいになりスタミナの切れる私〜
    私も友達もザックをデポして行くことにしました

ゆっくりでも登ることに
    大好きな写真も撮る余裕なしでした(-.-)

13:19
    火打山山頂にやっと到着!

着いたけど、山頂で30分お昼寝休憩に(笑)

後で気が付いたら三角点の事もすっかり忘れてしまっていました

火打山 自然・景勝地

13:49
    火打山を下山します

• 火打山から妙高山を眺めます<br />少し雲がかかってしまったけど、今朝から登った妙高山♪<br /><br />この景色を眺めていると今日のスケールがいかに大きかったかが実感!

火打山から妙高山を眺めます
    少し雲がかかってしまったけど、今朝から登った妙高山♪

14:12
    ライチョウ平

デポしておいたザックを取ります

アサギマダラ、数匹飛んでいました

15:03
    高谷池ヒュッテに到着!
    完全予約制と聞きました

登山靴をぬいてヒュッテの中に入ります
    とにかく暑いので、ビールです!
    (今日は2泊目の車中泊になるので・・・ビールで元気になりました(^_^.))

それにほとんど食べていなかったので、カップ麺をいただきました

合席させていただいたおじ様2名は地元新潟県長岡の方でした

私は巻機山に登った時の話を、長岡の方は筑波山に登った時の楽しい話で疲れも吹き飛んでいきました♪ (ここで1時間30分も休憩)

宿泊の方たちはのんびり♪

16:26
    元気になって高谷池ヒュッテから笹ヶ峰へ下山します!

今日の未明に登ったので見えなかったけど、結構きつい登りだったのが分かりました

17:08
    富士見平の分岐です

この付近は、オオシラビソを主とする針葉樹林帯です
    日本海側では珍しいようです

17:47
    十二曲り

18:10
    黒沢池〜ここも冷たそうで立ち寄っている方もいました〜いいですね!

すぐに黒沢橋を渡ります

18:38
    笹ヶ峰1/9までやっと来ました

18:58
    なんとか無事に下山!完全に夜になっちゃいました(笑)

一緒に降りた方が3組いましたが、やっとついた〜と感激していました!

下山届をポストに入れます

下山後は水栓トイレに入ったり、自販機でアクエリアスを買って飲みほしてさっさと車中泊!
    19:30〜明朝5:30迄10時間の爆睡でした(笑)

高谷池ヒュッテで買った登山バッチです

疲れ果ててしまい、すっかり撮るのを忘れてしまい自宅でパチリ〜です

快晴の天気に恵まれて、欲張って2つも登ってしまいましたがホントによく歩きました〜♪