2015/07/31 - 2015/08/01
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
妙高山は、新潟県妙高市の標高2,454mの山で北信五岳(妙高山・斑尾山・黒姫山・戸隠山・飯縄山)の一つであり、その中では最高峰です。
火打山は、新潟県糸魚川市と妙高市にまたがる標高2,462mの山です。
この2つの山は、妙高戸隠連山国立公園に属しています。
新潟県上越地方にそびえる妙高山!ワタスゲほか高山植物が咲き乱れて素晴らしい山行ができました。妙高を早く終えたのでお隣の火打山にも。
妙高山と火打山だと距離は23キロぐらいでしたが、とっても疲れました。。。
山行時間はかかりましたがやり遂げた充実感はたっぷりです。
≪写真≫
大倉乗越から見える妙高山
- 友人
- 自家用車 徒歩
7/31(金)
17:16
妙高高原ICで下車して、国道39号(妙高高原公園線)で25キロで笹ヶ峰野営場の駐車場に到着しました
やっと梅雨明けした東北地方なので、妙高・火打の山旅に出かけました
友達と車中泊するので、金曜日の仕事を早めに切りあげてました笹ヶ峰 自然・景勝地
笹ヶ峰野営場にあった自販機〜車中泊なので助かりました
また妙高高原ICからはコンビニは無いので、食料は準備が必要です
ガソリンスタンドも2件しかないので、満タンでこないと大変です -
ペーパー付きの水栓トイレでした〜車中泊なので助かりました
この木道の上には登山口に近い駐車場があるので下見に行きました!
立派な登山口です
ポストを見たら、登山届と下山届の用紙がたくさん置いてあるので早速いただきました -
ここは妙高戸隠連山国立公園です
1日で2つを登るのは大変と聞いていたのですが、チャレンジすることに〜!
結局、妙高山までは順調でしたが、火打山に入ってからは猛暑の中で登り返しなどで疲れてしまい休憩を取りながらの、長い山行の1日になってしまいとても疲れました -
8/1(土)
2:14
ヘッドランプを付けて笹ヶ峰登山口をスタートしました
登山届も提出しました
3:03
黒沢橋に到着です -
3:35
12曲りに到着しました -
4:30
富士見平の分岐です〜だんだん明るくなってきてよかった! -
朝焼けがきれいだった黒沢池
4:59
ワタスゲが出迎える黒沢池
右も左もワタスゲだらけ〜♪
すてきな木道歩きでルンルン! -
クルマルリもここではたくさん咲いていた
5:09 黒沢池ヒュッテ に着きました
珍しいドーム形の山小屋です -
まだ登っていないけど、妙高山の登山バッチ(500円)を買ったり、トイレ休憩(200円)
5:23
黒沢池ヒュッテ分岐 標高2,000m
ここから妙高山への登りに入って行きます -
5:24
燕温泉分岐 -
モミジカラマツ
キヌガサソウ
オオバミゾホオズキ
5:45
大倉乗越に -
5:45
妙高山頂上姿が現る!
どぉ〜ん!大倉乗越から見える妙高山 -
大倉乗越から一旦山を下ります
いよいよ妙高山の急登がスタート -
雪渓を横断します
6:25
長助池に着きました -
6:25
長助池分岐 -
急登です
ヒメシャジン(姫沙参)キキョウ科の花
急登の途中で癒されました♪ -
7:13
火打山が見えました! -
7:36
雲海のようなところまで登ってきました -
妙高山頂上手前の祠です
きれいなヤマハハコ
7:40
妙高山北峰に到着 -
登山バッチを置いて三角点にタッチ!
これから向かう南峰
これから向かう南峰
ミョウコウトリカブト
妙高山から望む火打山
妙高山から望む火打山
北ア・・・が!
雲海と南峰方面
南峰へ、妙高大神さまの方にも行きます
日本岩です
北ア・・・が!
山頂のほこら
北アや富士山も!
妙高大神
9:50
大倉乗越 -
キヌガサソウ
10:11
黒沢池ヒュッテ分岐まで戻りました
ここまで8時間の山行でした -
10:29
本日2つ目の火打山へスタートしました
まだ元気です -
黒沢池ヒュッテで買った登山バッチです〜♪
山頂南峰から北アルプスが見れてラッキーでした
- 銭形幸一さん 2015/08/04 23:00:39
- タフですね…(*゚ロ゚)
- こんばんは。
先週は日高、今週は妙高ですか…。
どりーまーさんの行動力、機動力にはただただ頭が下がる思いです。
私は二週連続で週末連休が取れません。
土曜日、翌日仕事なのですがちょっと無理して燧ケ岳登ろうと思っているものの天気が微妙で…。
先日の週末、仕事で山に行けなかったのが悔やまれます。
今週も好天に恵まれましたね。
雲海が見事です。
続編で火打山までの縦走があるのでしょうか?
もう日帰りで20?の山行は余裕ですね。
妙高、大学の部活の夏合宿で走り込みしたのでどこ泊まったのか改めて調べなおしてみたら今回のどりーまーさんの登山口の笹ヶ峰まで走っていたようです。
野尻湖も一周走ったのは印象に残っているのですが…早いものでもう20年も経ってしまいました(笑)。
当時は山なんかまるっきり興味なかったのですが今走れるのなら黒姫山や妙高山まじまじと見ているに違いありません。
続編も楽しみにしております。
- どりーまーさん からの返信 2015/08/05 13:06:53
- RE: タフですね…(*゚ロ゚)
- こんにちは。
いつも見ていただいてありがとうございます。
銭形さんは只今仕事盛りなので、お休みが取れないで残念ですね。
でも燧ケ岳なら、前泊して日帰り登山ができますよ。
私も銭形さんの年頃は、やらなくてはならない急ぎばかりの仕事で深夜帰りもある多忙な日々でした。
今は繁忙期でないのでのんきにやっておりますが。
(12月から3月迄が繁忙期なんです。)
とにかく山登りをするようになったら風邪も寄せ付けない位に健康になりました。
これからも、山と遊ぶ+山を見る+愛しいお花畑を写真に撮る・・・
さっさと4トラにアップする(これ、一番大事なのにもたもたしていて(-.-))
これからもどうぞよろしく〜☆☆☆ どりーまー