2015/07/24 - 2015/07/25
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
愛知県のふるさと割のクーポンが手に入ったので篠島に行ってきました。
ネットで宿泊できる宿を探していたら民宿一榮さんが目に入りました。大食いの私どもには嬉しくなるような料理の量です。
篠島へは35年ぶり位です。高速船に乗り漁港に着くと民宿の若女将さんが迎えに来てくれていました。暑い中、有り難いことです。
民宿に着き、すぐにお風呂に入りさっぱりした後、部屋でしばし夕食まで待つ。pm6時いよいよ楽しみの料理です。
どの料理も美味しかったのですが、初めて食べたコチのサシミと、ご飯の美味しいのにはビックリ。食事の後にはコーヒーとデザートのサービスもあり満足、満腹でした。ごちそうさまでした!!
- 船 自家用車
ネットで見た料理がこれ。楽しみです。
これは篠島に行く途中に見える島です(島名は不明)。
篠島に入ります。
高速船です。
民宿の外観は写し忘れました。
いよいよ夕食です。ワタリガニからいただきます。何故かと言うと酔っぱらうと面倒になるからです。タマゴ(内子)がびっしり入っていました。 -
タコが柔らかくて美味しかったです。
コチのサシミはくせがなくタイより美味しく感じました。今が旬だそうです。
若女将さんがほぐしてくれました。二人にはチョット多いくらいの大きいタイです。これが食べたかったのです。
大アサリとサザエ。知多半島では定番の料理ですが美味しい。
舌平目です。
じゃこと子イカのかき揚げ。
お腹が一杯になってきました。 -
最後に出てきたのがこれ。長芋のとろろ汁かな?と思ったのですが、違っていました。メカブ汁(?)です。味噌も入っています。ご飯にかけて食べます。「もうお腹一杯。食べられません!」と言ったら、若女将さんは「これは、別腹で入ります」と言っていましたが本当でした。これを目当てに来る人もいるとか。
朝食です。料理もですがご飯も美味しい。
高速船乗り場に行くとこんな写真が展示してありました。
矢穴石。 -
石をこの船で運んだ。
帰りは9時25分の師崎行きに乗りました。
この高速船で帰ります。
釣り人。
アジかサバかは不明ですが、サビキに数匹の魚がぶら下がっていました。
師崎に帰ってきました。
駐車場は土曜日なので満車状態でした。
この後海沿いをドライブしながら帰りました。
- shinさん 2015/09/01 22:03:05
- 嫌いなもの1番=ヘルスメーター
- こんばんは
見ない事にしていた物?をタイトルにしてごめんなさい。
こんなに食べてしまって大丈夫かしら・・
おいしいものを目の前に理性がこれは別腹、それはそれ。
次の1週間がんばればよし!・・女性の声
ん、1週間?・・男性の声
私の口から入り、私とは別の胃へ行けば理想です。
冗談はさておき、島の魚はおいしいですね。
わたしも知多四国巡礼その他、里山活動など知多半島をベースにしています、
浜の近くや島の魚介はやはり違うと思います。
美味しいもの情報これからもよろしくお願いします。
- yamayamaさん からの返信 2015/09/02 20:44:30
- RE: 嫌いなもの1番=ヘルスメーター
- shinさん、こんばんは。
ヘルスメーターですか。私も同じです。
でも、美味しいものは別腹と言うか・・後先考えずお腹へ。
そして、秋には益々美味しいものが多くなり「まっ、いいか!」
の言葉も多くなります。
巡礼の旅、良いですね。今、西国三十三箇所の本を読んでいま
す。行きたいですが、いつ実現するか不明です。
訪問頂きまして有難うございます。
yamayamaより
- rinnmamaさん 2015/08/13 21:22:56
- 篠島
- yamayamaさん、こんばんは
初めまして。
ご投票有難うございました。
前回に美味しそうなワタリガニをみて、良いな〜とポチッと(^^)
感想も残さないで、申し訳けありませんでした。篠島も行きたいけど、中々行けなくて・・参考になりました。
開田高原にもブルーベリーがあるんですね!名古屋近くですと、多治見にありますよね。最近は行きませんが・・
夫が目をいたわるのに、毎日、ドライブルーベリーを食べています(^^)
有難うございました。
rinnmama
- yamayamaさん からの返信 2015/08/18 00:50:52
- RE: 篠島
- rinnmamaさん、こんばんは。
コメント、ご訪問頂きまして有難うございます。
私はワタリガニを食べるのは久しぶりです。昔に比べ小さいのしか見な
くなりました。でも、美味しいですね。篠島は中々行かないです。日間
賀島は何度か行ったことがあるのですが・・・。何故か篠島は思い浮か
ばないです。
ブルーベリー狩りが多治見にあるのは知りませんでした。情報を有難う
ございます。飯田にもあるのは知っているのですが、行ったことはない
です。我が家ではジャムにして食べていますが、今年のは酸味が少なく
あまり向いていませんでした。
次回は来年ですが、多治見の方も良く調べてみます。
有難うございました。
yamayamaより