内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は天橋立でカニ食べ放題だったので、11月は忘年会を兼ねて別の友人達と愛知県の内海へふぐを食べに行ってきました。湯気の向こうに幸せが見えます。福をいただきました。満腹満足☆

内海の福

2011/11/29 - 2011/11/30

ronda

rondaさん

半田赤レンガ建物 旧カブトビール工場跡

公開日ではなかったため、中には入れませんでした。公開日は不定期なのかも。

紺屋海道を散策の後 魚太郎蔵のまちで昼食

向かいはミツカン酢博物館

國盛の酒蔵見学をしました。無料で試飲もできます。

中埜酒造 ミツカングループです

魚太郎の駐車場を使わせてもらいました

隣は半田運河

半田から河和〜師崎回りで内海の旅館 佐宗(さそう)に到着

こじんまりした 料理旅館 建物が新しくなりました

• 幟旗

幟旗

隣はリゾートマンション

旅館の前は海(伊勢湾)です

♪今はもう秋(11月29日) 誰もいない海♪

4時過ぎたので フロントでチェックイン(4時からです) 和の趣き

部屋は2階 階段や廊下が畳敷きで歩きやすい

部屋の扉 鍵をかけられます

洗面 外に共有の洗面もあります

はぎの間 海が見える一番広い部屋にしてもらえました ただトイレが部屋にはありません

部屋でほっとくつろぐ お茶をいれてお菓子(銘菓波まくら)でもいただきますか

食事は1階でフグづくしコース まずは 先付け 食前酒は竹に入った杏酒

続いて フグのカルパッチョ

待ってました てっさ 絶品です!

お姉さんの笑顔で おいしさ倍増!

てっちりの材料が出ます

鍋ができました

空揚げ

贅沢にフグしゃぶ 湯気の向こうに福あり

うまいねえ

ほんと

• 完食

完食

しめは雑炊 作ってもらえます

のり ねぎ 紅葉おろし を薬味に

どんどんお替りしちゃう

窓を開けるとこんな感じ

デザート 最中の中身はマロンアイス

朝食も豪華 たこ釜飯ですよ

味噌汁(赤だし)が出ます

天気がいいので 玄関先で全員で記念撮影 チェックアウトは10時

スイーツどころをネットで調べ 半田の喫茶カレットにきました 和菓子もあります

ケーキ(これが安くてうまい)を選び モーニングと一緒に

スイーツ男子?