福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏に埼玉県こども動物自然公園(SCZ)で誕生した双子2組、4匹のレッサーパンダの子供、カフェ君、ラテ君、キャラ君、メル君。<br /><br />昨年春の長男格のカフェ君が0歳で富士サファリパークに移動したのを皮切りに、キャラ君が福知山動物園へ、メル君が天王寺動物園へと移動、そして、残るラテ君も今年7月13日に羽村市動物公園へ移動し、4匹全員の移動が完了しました。<br /><br />そんなラテ君の公開が7月28日から開始されたと聞き、早速、羽村市動物公園に会いに行ってきました。<br /><br />ここ羽村のレッサーパンダ舎は施設的に是非繁殖に活用して欲しいと前々から思っていたので、若いラテ君の加入で将来が楽しみになってきました。<br /><br />次はラテ君のお嫁さんを呼ぶ番ですよね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【2】 羽村市動物公園 アイドル誕生の予感!? ラテ君、ようこそ羽村へ!!

2015/08/02 - 2015/08/02

jilllucaさん

次はラテ君のお嫁さんを呼ぶ番ですよね!!

昨日は千葉市動物公園でチィチィちゃんのお別れ会に参加し福生に移動して宿泊、今朝はJR青梅線で1駅移動し羽村駅へ。
    羽村駅からは8時47分発の立川バスで動物公園に向かいました。
    動物園まではバスで10分ほど、歩いても20分ほどで行くことが出来ます。

9時の開園時間にちょうど間に合いました。
    入園料は大人300円です。

こちら羽村市動物公園のレッサーパンダ舎。

どこがどうとは説明しにくいのですがとてもいい舎だと思います。

放飼場の周りには高い木があり日陰もかなりありますが暑いこの時期は屋内展示のみとなっています。

今日、羽村にやってきたのはこの子に会うため!!

7月13日に埼玉県こども動物自然公園(SCZ)からやってきたラテ君が7月28日から公開が始まりました。
    当面は午前中のみの公開となります。

羽村市動物公園で暮らすレッサーパンダは3匹、

剛君は2000年6月19日南紀白浜アドベンチャーワールド生まれ釧路市動物公園を経て羽村にやってきました。

玲玲ちゃんは2001年6月19日石川県いしかわ動物園生まれ。

そして、ラテ君は2013年6月11日埼玉県こども動物自然公園生まれです。

9時の開園直後はラテ君はまだ出て来ていませんでした。

屋内展示室から覗くバックヤード、少なくとも5部屋くらいはありそうですのでラテ君のお嫁さんの受け入れも余裕で可能な施設ですね。

9時05分頃、ラテ君登場です。

可愛らしいクルリン尻尾がラテ君のチャームポイントです。
    最近、巻き尾の子が増えているような気がします。

手には大好物のリンゴ。

SCZにいた頃はリンゴで釣っても頑なに体重計に乗らなかったと噂のラテ君ですが、短時間ですが僕が見た感じではここではそんな頑なさは感じませんでした。

リンゴを食べ終え室内チェックへ。

SCZの屋内展示室よりも断然広いのでラテ君にとっても過ごしやすいと思います。

ラテ君が生まれた2013年、SCZでは2組のペアがそれぞれ双子の男の子を出産しました。

カフェ・ラテ・キャラ・メルと名付けられた4匹の男の子は兄弟の様に一緒に暮らし成長しました。
    生まれてからまだ2年とちょっとですが、
    昨年の4月にまずカフェ君がレッサー初飼育となる富士サファリパークに移動、キャラ君がこちらもレッサー初飼育となる福知山市動物園に移動、
    1年ほど時間を置いて今年の4月にメル君が天王寺動物園へ移動、
    そして、残ったラテ君も先月ここ羽村に移動してきました。

あの4兄弟のうち誰もSCZに残らなかったのは少し寂しいですが、僅か2年のうちに4匹の男の子の婿入り先を決めたSCZの手腕に感心したりもします。

剛君のお相手をしているキーパーさんを見つめるラテ君、

の目の前をリンゴに誘導された玲玲さんが横断!!

目の前を通る玲玲ちゃんを目で追いつつも威嚇したりはしないラテ君、なかなか温和な性格のようです。

いつの間にやらリンゴのお替りもらってたんですね。

玲玲ちゃんが収容されるのを見届けて新しいリンゴに取り掛かります。

「リンゴもっとください」

よじ登り。

以前、SCZでラテ君を見た時から思っていたのですが、ラテ君は何かに意識を集中させると尻尾がピンと伸びる様に思います。

ご飯食べている時も比較的ストレート尻尾になります(笑)

逆さ向きでリクエスト・・・「リンゴくださ〜い」

15歳の剛君、14歳の玲玲ちゃんにはないアクロバティックな動き・・・さすがに若いと言う事もありやることなすこと可愛らしいラテ君なのです。

ガラス&2枚の金網越しで剛君を撮影。

剛君、ごめんね、僕のカメラではこれが限界だわ。

現在は、午前中ラテ君、午後からは剛君、玲玲ちゃんが交代で屋内展示室に出ているそうです。

さて、他の子達にも会いに行きましょう。

まずはもちろんこの子達・・・4月3日生まれのサーバルの4つ子ちゃんです。
    手前にいるのがお母さんのユキちゃんです。

名前も決まりまして、レン君、ネンちゃん、エンちゃん、リンちゃんです。

さすがにネコ科の子だけあって成長は早いですね。

強靭なバネを活かした運動能力の高さで運動場を所狭しと走り回っていました。

こちらはシベリアオオヤマネコのチップ君。

今更ながら彼に広い放飼場を与えたらどんなに素晴らしい姿が見れたことか・・・。

アミメキリンの小町ちゃんとたつき君。

仲はこなれてきたかな?

仔ヤマアラシのハルト君も元気に歩き回っていました。

残念だったのがフェネックのひめちゃんの訃報。

何度かしか会ったことはないのですが可愛らしいおばあちゃんフェネックでしたね。
    13歳以上の大往生・・・お疲れ様でした。

昨日、千葉ZOOでお会いしたレッサーファンでSLファンの方からリクエストがあったので園内のSLをパチリ。

動物園のSLで他に思い浮かぶのは神戸市王子動物園と周南市徳山動物園、秋田市大森山動物園、三島市立楽寿園にもありましたね。
    他にも名古屋の東山動物園にC62の17号機が飾られていましたが、この機は当時の狭軌の世界最高速度をマークした機で現在ではJR東海の鉄道博物館に収容されているようです。

SL近くのタンチョウ舎では今年生まれのヒナの愛称募集をしていました。

僕は紬ちゃんに投票しておきました。

レッサーパンダ舎まで戻ってみると、お隣の建屋で今日のふれあいイベントに参加するモルモットの選抜が行われていました。

扱いやすいけど繊細なモルちゃんですので、その日の体調や雰囲気などを総合的に判断して選抜するんでしょうね。
    数が数だけに大変でしょうね。

そして、冷房が嬉しいスタディルームにはSCZからラテ君と一緒にやって来た寄せ書きが飾られていました。

相変わらず元気に歩き回るラテ君。

お母さんのナツちゃん、お父さんのミンミン君に似たベビーフェイスにクルリン尻尾でアイドル性抜群のラテ君。

羽村レッサーの新時代を担うラテ君には、是非早くお嫁さんを貰って欲しいですね。

誰がいいかな?ラテ君。

血統とか考えると旭山の栄栄ちゃん、友友ちゃん、東北サファリのリーリーちゃんとかどうだろう?

ラテ君のお嫁さんの来園、そして、羽村でのレッサーの繁殖を期待しています。

頑張ってね、ラテ君!!

• まみさん 2015/08/05 09:00:27
    ラテくん〜! ひめちゃん(涙)
    jilllucaさん、こんにちは。

ひめちゃんの訃報、残念です。
    いまフェネックは1匹になってしまったのかしら。

ラテくんに会いに、冬にでも羽村に行きたい思います。
    ヤマアラシの赤ちゃんはまだ小さいかしら。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/08/06 07:52:21
    RE: ラテくん〜! ひめちゃん(涙)
    まみさん

おはようございます。

> ひめちゃんの訃報、残念です。
    > いまフェネックは1匹になってしまったのかしら。

ひめちゃん、本当に残念です。

> 埼玉からカフェラテキャラメル最後のラテが移動してしまいほんとに残念です。でも、その気になれば、すぐに行けるところなので、まだ良かったです。
    > ラテくんに会いに、冬にでも羽村に行きたい思います。
    > しかしその頃には、サーバルの4つ子ちゃんはかなり大きくなってますね。
    > ヤマアラシの赤ちゃんはまだ小さいかしら。

ヤマアラシのハルト君はまだ小さいですね。

> ひょっとしたら埼玉SCZもはしごされるかな〜と思ったけれど、この日は羽村のみでしょうか。
    > とはいえ、土日のみの遠征だとしたら、2か所だけでも大変だったと思います。

帰りの羽田発が18時だったので埼玉とのハシゴは無理でした。
    羽村の後は多摩に行って元気な3兄弟に会ってきましたよ。
    多摩旅行記もご期待くださいね。

まみ

まみさん からの返信 2015/08/06 12:02:03
    RE: RE: ラテくん〜! ひめちゃん(涙)
    jilllucaさん、こんにちは。

> ひめちゃん、本当に残念です。
    > 多分ですが、現在、羽村にはフェネックがいないのではないでしょうか?

羽村はご無沙汰なので、前には2頭いたけれど、ひめちゃんがいないくなって、もういなくなってしまったということですね。残念。
    代わりにというのもなんですが、埼玉のフェネックもやんちゃそうでなかなか可愛いです@

> サーバル4兄妹はかなり大きくなっており展示場がかなり狭く感じられました。
    > おそらくは近い将来には移動になると思うので早めのご訪問がいいかと思います。
    > ヤマアラシのハルト君はまだ小さいですね。
    写真を拝見しても、たしかにだいぶ大きくなったかんじ。4頭いると、確かに狭いですね。
    うーん。去年末に行き損ねた段階で、サーバルの4つ子ちゃんはタイミングがあわないかもしれないです。
    年明けの元旦と3日に浜松・日本平に行くのを優先させたためでした。

> 帰りの羽田発が18時だったので埼玉とのハシゴは無理でした。
    > 羽村の後は多摩に行って元気な3兄弟に会ってきましたよ。
    > 多摩旅行記もご期待くださいね。

なるほど、多摩の方であれば、羽田にまだ近いですね。
    三兄弟の旅行記期待してます。
    夏でも外に出てるっぽいので、赤ちゃん公開で展示形態が変わる前にまたもう一度行っておきたいところですが。。。いやー、週末、暑いですよね。。

jilllucaさんのトラベラーページ