五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった富山のオーベルジュに行ってきました。<br />金沢から高速30分くらい。仕事終わりで十分ゆっくり到着できる、近場で素敵なお宿でした。ごはんもすっごくおいしかった&#8252;

里山のオーベルジュ☆薪の音と五箇山

2015/08/01 - 2015/08/02

pavlova

pavlovaさん

前から行きたかった富山のオーベルジュに行ってきました。
金沢から高速30分くらい。仕事終わりで十分ゆっくり到着できる、近場で素敵なお宿でした。ごはんもすっごくおいしかった‼

薪の音の玄関。
    もっともっと民宿っぽい、ほんとに民家な感じを想像して行ったので、思ったよりはちゃんとした施設で安心しました。
    とはいえ、客室はたった3部屋。お部屋とお食事処のみの、ほんとにこじんまりした宿です。

このお釜で炊くごはんが朝御飯で出されます。

ロビー兼、待合室な広間。
    吹き抜けで、暖炉があります。
    新しくはないけど、しっかり手入れされてて古さも感じないし、塵ひとつなく居心地いい空間でした。
    満室でしたが、このロビーで他の宿泊客に出くわすことはなかったです。

お茶請けはかぼちゃと小豆の生チョコ。
    見た目以上に美味しい!びっくりしました。
    今日のディナーに備えて、朝ごはんはキャベツとズッキーニ、お昼はジョアで我慢していた私の胃が美味しすぎて興奮してました。

枝椿という名前の、電動ベッドつきのお部屋です。
    この天葢と言うより蚊屋な感じの布切れ、中にはいってみると思ったよりいい感じでした。ベッドの電動は使いませんでした。無駄じゃないかな。

お部屋からの景色
    ホントなんにもないところ
    むいむいが結構いらっしゃいました。
    一応テラスもあるけど、外に出ようとは思えず。

お風呂は陶器。
    温泉ではありません。
    広々してて気持ちいいお風呂でした。

お部屋にいてのんびりするのも良かったけれど、せっかくなのでお出掛け。
    車で5分くらいのヨッテカーレ城端に行ってみました。
    すっごい美味しそうなおにぎり!ミカンソフトもあって、お腹へったー食べたいーとうるさく言ってみましたが、ディナーが控えているので我慢。

私的にはあり得ない不味さだったサイダー。
    旦那さんはまあいけると言ってました。
    この他、かぼちゃや甘瓜などお野菜を買い込みました。

同じ敷地?というかすぐそこにある桜が池クアガーデン。
    一休で見て気になっていましたが、上司にしょうもないとこやでと教えてもらい、行く勇気がなかったところです。
    実際には、意外と良さそうに見えました。
    お部屋には期待せず、エステとプール目的に今度絶対来てみよう。
    で、おにぎり絶対食べる。

せっかくなんで、世界遺産にも行ってみました。

中華系の観光客いっぱいでした。

合掌造り。
    9月にはライトアップと民謡の披露があるみたいです。

吾平もちも、コロッケも、食べたい気持ちを我慢してささっと観光すませました。

薪の音戻って来ました。

向日葵もらいました。
    わーい

吹き抜け部分。
    2階はジャグジーつきの、4千円くらいお高いお部屋。

お食事処は個室ですが、引き戸は開け放されてるので、プライベート感はありません。といっても3部屋だし、大人だけなので静かで全然気になりませんでした。

お部屋とも外の景色が見れます。
    冬は寒そうだけど、雪景色も良さそう。

ノンアルブルーベリージンジャー

旦那さんのワイン、銘柄よくわからず。
    けっこう取り揃えてあったと思います。

アミューズ。
    二人ともお腹減ってたのでぺろり。
    甘エビ甘くて、冷たいのと温かいのとメリハリある感じで美味しかった。

冷前菜。
    野菜が甘い!どれもそのものの味がすっごい甘い!
    見た目もきれいだし、ちゃんと手が込んでるものばかりで、一皿でものすごく満たされた気持ちでした。

温かい前菜。
    ズッキーニの詰め物と、ガス海老のソース。
    パンがまたもちふわで美味しくて、ソース最後まで食べました。

ゴボウのスープとキッシュ。
    キッシュはとろとろ、スープは温かくてドロリタイプ。
    好きなものしか出てこなーい🎵

お魚は和風な感じで変わってました。
    これとパンはあんまり合わなかったけど、パンに付けてと出された焼き玉ねぎのソースがめちゃくちゃ美味しかったのでパンもおかわり。
    蛤も鯛も甘くて美味しかった。

お口直しは青梅と大吟醸のソルベ。
    ソルベって言うより、アイスでは?と思う濃厚さで嬉しかった。
    水に味がついたみたいなソルベって物足りないので。大食漢のデブなもので。

メインは私はポーク。素麺かぼちゃとお豆腐が入っててソースも美味しかったし脂のってるし。地元のものたくさん上手に使われてて、新鮮なお料理でした。

旦那さんは牛。
    エシャロットソースだった。

なぜかごはんまで!
    普通でよろしいですかと聞かれ、しっかりはいと答える私。
    このあとは私のメインが始まります(^o^)

一休ダイヤモンド会員特典で、好きなだけ選べるデザート!
    わーい!\(^o^)/
    お好きなだけ選んでいただけますが、食べれる範囲で。と言われたけど、7種全部頼みました。旦那さんは3種。明らかにいつも私の方が最終的にたくさん食べてます。
    ひとつ目はお芋のロールケーキとネクタリン。

干し柿のアイスは絶対食べなきゃだめなやつ。ラムレーズンみたいな味でしたが濃厚。

温かいアップルパイとはちみつのアイス。
    さくさくパイ。幸せ。

フォンダンショコラとココナツのアイス。

意外と一番好きだった、トマトのパフェ。

すもものジュレ。
    この辺りから私のあまりの食欲に呆れたのか、説明がぞんざいになってきた気が。7種全部一人で食べるとは思われてなかったようです。

最後は桃のスープ。
    (|| ゜Д゜)
    桃アレルギー…
    全種頼むと決めてたので、あんまり何があるかちゃんと聞いてなかった。
    すももはいけましたが、これは生だったからかやっぱり痒くてダメで、旦那さん行きに。
    追加いかがですか?と聞かれ、痒い桃で終わるのも残念だったのですがさすがにやめておきました。

こんな感じでいろんなとこに飾られてるお花がセンスよくて可愛かった。

朝ごはんは和食。

釜だきのごはんと、ごはんのおとも。

\(^o^)/

オーベルジュだけど浴衣でお食事できるし、館内は裸足でもオッケーで、靴下の準備もあるし、バスローブもあるし、なかなか居心地良かったです。
    でも温泉ではなくて、普通のお風呂で、7万円は微妙なところ。
    百楽荘と変わらないと思うとどっちがいいかな。
    お食事はすっごくおいしかったし、館内清潔でとても癒されました!
    また来たいけど、ランチでもいいかな。

チェックアウト後は、金沢に戻って日航でランチ。

このあと小籠包、唐揚げ、肉まん、チョリソーロール、タピオカココナッツミルクなど食べました。
    肉まんと小籠包がおいしかった!
    お腹いっぱいのまま行ったので、まだまだ食べれるはずだったのにここで断念。私は食べれたけど、旦那さんのもうやめとけに押されて諦めました。

こんなケーキもいただきました(^o^)
    いつも我が儘効いてもらって、この食欲に付き合ってもらって感謝です。
    たくさん食べた週末。幸せ。