清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けのタイミングで天気がよくなると予想し,八ヶ岳赤岳,そして瑞牆山登頂を狙う.旅費を安く済ませるため甲府に宿泊し,そこから山を攻める予定.<br /><br />19日土曜日の午後に東京発で夕方に甲府到着.駅前でほうとうの夕食後,温泉付きのビジネスホテル宿泊.<br /><br />翌日19日はたかね荘の駐車場から真行寺尾根を通って赤岳登頂!下山開始後には予想外の雨.気をつけながらピストン下山.甲府に戻ってお安い温泉施設に宿泊.近くの郷土料理店でまたまたほうとうの夕食.<br /><br />20日はみずがき山荘前の県営駐車場まで行って,そこから瑞牆山登頂!前日の疲れで足がぼろぼろだったが無事帰還した.帰りは渋滞に巻き込まれ10時ごろに家に到着となった.

甲府に泊まって八ヶ岳赤岳と瑞牆山連チャン

2015/07/18 - 2015/07/20

mauilover

mauiloverさん

2.0

土曜日午後に東京発.渋滞なく夕方に無事甲府に到着!
    山の方は少し晴れ間も見えるが,明日はどうだろう...

駅前のほうとうのお店小作.早めに入る.

かぼちゃほうとう.美味.

日曜日,赤岳への出発点のひとつ,たかね荘の駐車場に到着.
    直前まで雨が降っていたらしく,車がとても少ない.山もまだ見えない.

スタート.

羽衣の池.

笹が湿っていて歩きにくい.雨具着用.

途中,遠くに富士山が見える.周囲も晴れていて気持ちがいい.

賽の河原.

だんだん斜面がきつくなる.

左手前が登ってきた真行寺尾根.正面右にはまだ富士山が見える.

鎖場開始.厳しくなってくる.

やばい,雲が...

山頂までもうすぐ.

頂上直下だが山頂が見えない.急に天候悪化.

山頂制覇!周囲は何も見えず.

下山し始めてすぐに雨が降り始めた.雨具着用.

鎖場の下りは怖い...

軍手はぐちゃぐちゃになってしまいました.

雨にぬれて新芽がきれい.

装備はかなり濡れたが,ゴアテックスに守られて大丈夫.

スキー場近くまで下りてきた.虹がお迎え!
    ここでリフトで下りる誘惑に駆られたが,歩いて下りるぞ!

羽衣の池まで戻ってきた.

無事戻ってきたぞ!ここをこう歩いたぞ!

甲府に戻って温泉施設付帯のホテルへ(超格安).
    その近くにあるほうとうの名店で夕食.

ビールとサラダ...いいね.

ほうとう.薄味でおいしい.

月曜日は瑞牆山を狙う.甲府から登山口のみずがき山荘へは1時間.無料の県営駐車場に数台の空きがありラッキー.車を停めて準備万端.

さあ,行きます.

登りはだんだんきつくなっていく.昨日の疲れで足が重い.

富士見平からは富士山が見えた.

休憩.

林を抜けた後,いったん川まで降りる下り.うーん,もったいない.

さて,瑞牆山の山頂に向かってキツイのぼりの開始.

すべりやすい岩場には鎖も設置.

大きな岩の下に出る.このあと,まだまだ登る.

最後の鎖場.

山頂到着!!快晴!

今日は赤岳も見えるなあ...

戻ります.同じように鎖場を下る.

まだ1時間以上歩かねばならないので,足を冷やしてリフレッシュ.

富士見平近くの水場.すげー,おいしい.

ゴール.昨日の疲れから足がむちゃくちゃ痛い中,よくがんばった.

ラジウム温泉でちょっと休憩後,渋滞覚悟で帰路に.前方にはうっすらと富士山.

途中のパーキングエリアで早めの夕食.妻はほうとう食べてた.
    今回はほうとうにはじまりほうとうに終わった旅でした.

渋滞はけっこうひどく,家に着いたのは夜10時過ぎとなりました...